20idei
СЕЙЧАС +8°С

От их решений зависит медицина, цены и качество жизни: список самых влиятельных женщин Поморья

Некоторые из них занимаются политикой более 15 лет

ds

Одни пришли недавно, другие вам уже знакомы — от их решений сегодня зависит многое в регионе

Поделиться

Женщины — не такая уж редкость в политике и госучреждениях Архангельской области. Одни заявили о себе сами. Других подтянули мужья. Кого-то вы знаете уже много лет, а некоторые из этого списка только в этом году вступили в свои важные должности. Как бы то ни было — это от их решений зависит качество нашей жизни. Как мы лечимся, какие цены видим на местных прилавках, как развивается культура и туризм, как застраивается город и какие проблемы Поморья поднимаются на федеральном уровне. Мы проследили, каким был их путь. Из школ и заводов они пришли в высшие эталоны власти. Рассказываем о самых влиятельных женщинах Архангельской области — депутатах, министрах и руководителях.

А кого добавили бы в список вы?

1

Ирина Чиркова

Чиркова намерена стать депутатом в Северодвинске

Чиркова намерена стать депутатом в Северодвинске

40-летняя Ирина Чиркова из Пинежского района — председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Сейчас баллотируется на выборах в горсовет Северодвинска.

Политическую карьеру начала в 2009 году, когда избралась депутатом Архангельского областного Собрания депутатов по региональному списку ЛДПР. В 2011 году стала депутатом Госдумы. В 2016 году ее выгнали из партии. В том же году пошла на выборы в российский парламент вторым номером по спискам «Справедливой России». Еще через год сумела избраться в Архангельскую городскую думу от «Справедливой России» на довыборах. В 2018 году вернулась в Архангельское областное Собрание депутатов. В 2020 году участвовала в губернаторских выборах. После победы Александра Цыбульского Чиркова перешла на вакантное место в Госдуму, но не смогла переизбраться в 2021-м.

Поделиться

2

Валентина Сырова

Сырова — депутат с 17-летним стажем

Сырова — депутат с 17-летним стажем

57-летняя Валентина Сырова — депутат с 2005 года. Последние два созыва — председатель городской думы. Член «Единой России».

После заявления Ирины Чирковой Сырову лишили диплома о высшем образовании. Проверка показала, что Сырову приняли в вуз без аттестата о полном среднем образовании.

Семье Сыровых принадлежит множество компаний, в том числе владеющих крупными торговыми центрами. Официальный доход на двоих у Валентины и ее мужа — почти 130 миллионов рублей за 2021 год.

Поделиться

3

Оксана Светлова

До назначения в Архангельской области Светлова работала в Москве

До назначения в Архангельской области Светлова работала в Москве

Оксана Светлова возглавила региональное Министерство культуры в 2021 году. До этого с 2019 года работала начальником музейно-выставочного отдела парка «Зарядье» и руководила музейным управлением Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

С 2008 по 2011 год Светлова работала в музейно-выставочном центре «Росизо», в 2011–2013 годах — во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. С 2013 по 2015 год Оксана Светлова занимала различные должности в департаменте культурного наследия Министерства культуры РФ. После вернулась на работу в государственный музейно-выставочный центр «Росизо»: до 2019 года возглавляла там дирекцию по выставочной деятельности.

Кстати, муж Светловой Игорь тоже имеет должность при областном правительстве: он работает консультантом по вопросам противодействия коррупции.

Поделиться

4

Екатерина Прокопьева 

Екатерина Прокопьева работала простой учительницей математики, зато сейчас — одна из крупных фигур в региональной политике

Екатерина Прокопьева работала простой учительницей математики, зато сейчас — одна из крупных фигур в региональной политике

Единороссу Екатерине Прокопьевой 50 лет, она родилась в селе Холмогоры. У нее 2 образования — учителя математики и юридическое. Начинала свой путь в Холмогорском районе учителем математики, в 2002–2003 годах работала директором Верхне-Матигорской средней школы.

В 2003 году карьера Прокопьевой пошла вверх: она стала заместителем главы администрации Холмогорского района, в 2008–2010 годах работала директором департамента образования Архангельской области, в 2012–2013 годах — замминистра по развитию местного самоуправления Архангельской области, а затем — по социальным вопросам. При губернаторе Орлове стала зампредом правительства.

В 2018 году Екатерина Прокопьева избрана председателем Архангельского областного Собрания депутатов.

Поделиться

5

Надежда Виноградова

Надежда Виноградова баллотировалась на выборах в Госдуму в 2021 году

Надежда Виноградова баллотировалась на выборах в Госдуму в 2021 году

Коммунистка Надежда Виноградова родилась в Северодвинске, ей 49 лет. С 2009 года — депутат АОСД.

С 1996 года работала в Архангельском железнодорожном коммерческом банке, пройдя путь от юриста до гендиректора, с 2013 года работает административным директором-заместителем ЗАО «Лесозавод 25».

Поделиться

6

Олеся Старжинская

Старжинская работала помощником министра здравоохранения РФ

Старжинская работала помощником министра здравоохранения РФ

С начала 2021 года 42-летняя Олеся Старжинская работает зампредом правительства Архангельской области.

С 2003 года работала врачом в Ростове-на-Дону. В 2018–2019 годах была главным врачом в ООО «Точка здоровья», с 2019-го — заместителем главного врача в клинической больнице «РЖД-Медицина». В 2020 году стала помощником министра здравоохранения РФ.

Поделиться

7

Александра Юницына

Юницына раньше была главным архитектором Северодвинска

Юницына раньше была главным архитектором Северодвинска

С 2015 года Александр Юницына — главный архитектор Архангельска.

Трудовую деятельность начинала инженером отдела строительного проектирования Архгипродрева. Работала инженером-архитектором в ГСПИ «Союзпроектверфь». С 1986 года — архитектор в Северодвинском горисполкоме.

В 1993–1997 годах была главным архитектором архитектурно-проектировочной группы. В 1997–2001 годах — начальник отдел архитектуры и градостроительства администрации Северодвинска, главный архитектор города. С 2010 года — начальник проектно-сметного отдела, директор управления по строительству САФУ.

В 2021 году Александра Юницына стала фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Впоследствии дело прекратили, а Юницына отсудила у государства 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Поделиться

8

Кира Рыженкова

Рыженкова стала директором Дома молодежи в июне 2022

Рыженкова стала директором Дома молодежи в июне 2022

В этом году Кире Рыженковой исполнится 35 лет. Летом 2022 года ее назначили руководителем Дома молодежи (который она переименовала в «Молодежный центр Архангельской области»). Замужем за единороссом Андреем Рыженковым — директором департамента по внутренней политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области.

Кира Рыженкова сменила множество мест работы: возглавляла «Молодежный центр» и учебно-деловой центр «Рост», была специалистом по работе с молодежью «Центра поддержки молодой семьи», работала в Министерстве по делам молодежи и туризму Архангельской области, руководила центром подготовки волонтеров САФУ, была управляющей в «Террасе», специалистом по связям с общественностью и заместителем директора в «Региональном центре патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе», начальником отдела по делам молодежи департамента организационной работы, общественных связей и контроля администрации Архангельска.

Поделиться

9

Ольга Епифанова

Епифанова была депутатом госдумы, с 2020 года — член Совфеда

Епифанова была депутатом госдумы, с 2020 года — член Совфеда

В этом году Ольге Епифановой исполнится 56 лет. После губернаторских выборов в 2020 году стала сенатором от Республики Коми.

Епифанова родом из Великого Новгорода. В Архангельск переехала из-за мужа — он отсюда родом. На Севере Епифанова построила бизнес, ей принадлежит сеть магазинов «Шик», а годовой доход превышает 17 миллионов рублей.

С 2008 года Епифанова — член «Справедливой России», в 2011 году избрана руководителем регионального отделения. В 2009 году стала депутатом Архангельского областного собрания, с 2011 года — депутат Госдумы.

Поделиться

10

Елена Вторыгина

Елена Вторыгина в политике с 2004 года

Елена Вторыгина в политике с 2004 года

В этом году единороссу Елене Вторыгиной исполнится 65 лет. Долгое время работала в профкоме Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. С 1999 года работала председателем комитета по делам семьи, женщин и молодежи в областном правительстве. В 2004 году стала депутатом АОСД от партии «Родина». В 2007 году попыталась стать депутатом Госдумы от «Справедливой России», но не удалось набрать нужное количество голосов. Вскоре Сергей Миронов передал ей свой мандат (а в 2011 году Вторыгина отдала ему свой).

В 2011 году Вторыгина вступила в «Общенародный российской флот», после чего ее исключили из «Справедливой России». Безуспешно пыталась стать депутатом Госдумы от «Единой России», зато стала советником губернатора в 2012 году. Еще через год ей отдали освободившийся мандат в Госдуме. Переизбиралась в 2016 и 2021 годах.

Поделиться

11

Ирина Бажанова

Ирина Бажанова родом из Северодвинска

Ирина Бажанова родом из Северодвинска

Ирина Бажанова — министр АПК и торговли, родом из Северодвинска. В начале двухтысячных годов была коммерческим директором ЗАО АСХО «Тепличное», затем работала начальником отдела развития предпринимательства, промышленности и сферы услуг и заместителем начальника управления экономики в администрации Северодвинска. С 2010 года трудится в областном Министерстве АПК и торговли, где прошла путь от начальника отдела до заместителя министра по торговле.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2