29 января среда
СЕЙЧАС -27°С

Экоактивисты в Архангельске вышли на пикеты против ввоза в столицу области мусора из Сабетты

Три человека встали с плакатами в центре города

Поделиться

Одна из активисток встала с плакатом около входа в областное правительство

Одна из активисток встала с плакатом около входа в областное правительство

Сегодня, 6 декабря, в центре Архангельска активисты общественной кампании «Поморье — не помойка!» провели одиночные пикеты против ввоза и захоронения на городском полигоне мусора из других регионов. В частности, их возмутило, что в столицу региона вчера доставили 150 тонн строительных отходов из Сабетты.

Активисты выступили против захоронения «чужого» мусора в Архангельской области

Активисты выступили против захоронения «чужого» мусора в Архангельской области

Экоактивистки встали с плакатами у зданий областного правительства и областного собрания депутатов, а также у входа в здание администрации Архангельска.

— Возмущает то, что в очередной раз идут межрегиональные перевозки без лицензии организаций, осуществляющих эти перевозки, без прозрачности какой-либо финансовой. Потому что если уж у нас буквально на днях объявили мусор товаром, а перевозки идут пять лет, то хотелось бы знать, сколько за этот конкретно товар получила архангельская мэрия, потому что мусор идет на муниципальный полигон, и куда эти деньги пошли. Кроме того, есть большие подозрения, что привозят отнюдь не строительный мусор, потому что в прошлый раз наши товарищи осматривали эти биг-бэги (мягкие контейнеры для перевозки отходов. — Прим. ред.), и там пахло совсем не строительным мусором, а какими-то органическими отходами. Это, может быть, не опасный мусор, но те самые гниющие отходы, которых и так полно на нашей свалке и которые усиливают опасность ее возгорания, увеличивают выброс метана, — рассказала одна из пикетчиц Тамара Левандовская.

Тамара Левандовская считает, что чиновники архангельской администрации должны отчитаться по финансам: сколько город получает от захоронения мусора из Сабетты и куда тратит полученные деньги

Тамара Левандовская считает, что чиновники архангельской администрации должны отчитаться по финансам: сколько город получает от захоронения мусора из Сабетты и куда тратит полученные деньги

В июне 2019 года активисты перекрыли дорогу грузовикам в Соломбале, которые были нагружены неизвестным мусором. Позже выяснилось, что эти отходы привезли из Сабетты для захоронения на архангельском полигоне. Затем Росприроднадзор нашел нарушения в транспортировке отходов из Сабетты в Архангельск. На фирму, которая доставляла мусор в город, а также на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административные дела. После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее. Как прокомментировал вчера директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, новую партию отходов из Сабетты — 150 тонн — захоронят на архангельском полигоне «в рамках закона».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ипп
6 дек 2019 в 15:40

Хах, че смогли только придти и фоточек поделать!? А реально стоять до прихода полисменов кишка тонка?

часто там хожу и никого не разу ен видел.. XD

Арсен
6 дек 2019 в 12:01

Вы ничего не понимаете навальнята, идите работайте, работы много, везде требуются сотрудники, в Архангельске зарплаты от 140 т.р., начните с себя.
Свалка это хорошо, на Шиес нет болот, там будут храниться хвосты переработки.

Арсен
6 дек 2019 в 12:00

А чего активисты против? Свалка - коммерческая организация, прибыль получает от кубов ввезенного мусора, а откуда мусор - какая им разница?