
Впереди еще целый месяц лета, а значит, есть еще время, чтобы устроить себе маленькое приключение. Мы собрали для вас 15 способов отдохнуть в Архангельске или рядом с ним. Особенно актуально это будет для тех, кто проводит отпуск в городе.
Многие места в этой подборке наверняка хорошо вам знакомы, но, возможно, вы откроете для себя что-то новое. Например, бывали ли вы в дендрологическом саду? А в музее космоса? Рассказываем обо всём по порядку.
- Пройти по городу с аудиоэкскурсией
- Искупаться на озере Волохница (и устроить себе активный отдых)
- Покормить козлят и кроликов в гостевом подворье «Фермерская слобода»
- Прокатиться с ветерком на велосипеде или самокате
- Покататься на теплоходе или катамаране
- Понаблюдать за белками в Ягринском бору
- Прокатиться на колесе обозрения
- Съездить на экскурсию к Новодвинской крепости
- Погулять в «Малых Корелах»
- Зайти в старинный храм и в музей космоса
- Побывать на родине лоцманов
- Покататься на коньках (да, летом!)
- Устроить фотосессию в дендрологическом саду
- Пройти маршрут веревочного парка
- Устроить себе экскурсию по памятникам Архангельска
Пройти по городу с аудиоэкскурсией

По-новому взглянуть на знакомые места горожане смогут с аудиогидом «Набережная любви». Это музыкально-историческая аудиопрогулка, состоящая из историй о любви Георгия Седова, Якова Лейцингера, Эрнеста Бо, Александра Кучина и Александра Грина. Судьбы всех этих людей так или иначе связаны с Архангельском и его набережной. Подробнее об этой экскурсии мы писали здесь.
Аудиопрогулка обойдется в 500 рублей, участие в ней оформляется с помощью Telegram-бота.
Недавно в Архангельске свой уличный аудиоспектакль «Поморские узлы» представил театр драмы. Чтобы стать участником, нужно купить билет в кассе или на сайте театра и прийти к Михаило-Архангельскому кафедральному собору к обозначенному времени. Билет на такой необычный спектакль стоит 800 рублей.
Небольшие аудиоэкскурсии также есть у Туристско-информационного центра. Подробнее о них читайте в нашем обзоре. Там есть много разных маршрутов, и воспользоваться аудиогидом можно совершенно бесплатно.
Искупаться на озере Волохница (и устроить себе активный отдых)

Волохница — одно из немногих мест вблизи Архангельска, где вода соответствует санитарным нормам. Так что купание здесь одобрено Роспотребнадзором.
А еще здесь можно покататься на вейках, сапах, катамаранах (если не знаете, что это такое — вам расскажут и покажут). На озере работает вейк-парк Enso. Здесь же есть веревочный парк и троллей.
Покормить козлят и кроликов в гостевом подворье «Фермерская слобода»

Это фермерское хозяйство находится совсем не далеко от города. Здесь вы познакомитесь с козлятами, взрослыми козами и козлами, домашними птицами, кроликами и поросенком.
Всех гостей хозяева фермы приглашают на чаепитие и предлагают продегустировать козий сыр, творог и молоко собственного производства (это включено в стоимость входного билета, который обойдется вам в 300 рублей).
Прокатиться с ветерком на велосипеде или самокате

Если вы поклонник велосипедных прогулок, то посмотрите наш топ-5 маршрутов для архангелогородцев. А если у вас нет велосипеда, то можно взять его напрокат.
Цены на велосипеды в Архангельске начинаются от 150 рублей в час. В центре города есть несколько пунктов проката: у магазина «Прага», на самой набережной у общественного туалета, в гостинице «Столица Поморья» и на улице Попова. Обзор пунктов проката мы публиковали ранее.
Если же велосипед вам надоел, то можно арендовать электросамокат. Если в прошлом году кататься на них можно было только по набережной, то теперь можно доехать до привокзального района.
Для аренды электросамоката нужно скачать приложение на свой смартфон, зарегистрироваться по номеру телефона и привязать банковскую карту.
Цена аренды зависит от скорости, на которой вы хотите ехать. Час будет стоить от 300 рублей. Если у вас остались вопросы, то читайте нашу инструкцию, где и как арендовать самокат.
Покататься на теплоходе или катамаране

Выбор в Архангельске большой: можно прокатиться на теплоходе, катамаране, катере и даже на колесном пароходе.
Цены на длительную прогулку начинаются от 1000 рублей. Небольшая получасовая прогулка (такие предлагают у Майского парка и у ресторана «Паратов») обойдется в 350–400 рублей.
Подробнее о туристических речных прогулках мы рассказывали в большом обзоре.
Есть и более бюджетные варианты увидеть панорамный вид Архангельска с реки — прокатиться до одного из островов. Поездка на большинстве маршрутов обойдется не больше двухсот рублей. Расписание теплоходов мы уже публиковали на нашем сайте.
Понаблюдать за белками в Ягринском бору

Это место наверняка хорошо знакомо всем северянам. Прогулка по сосновому лесу на острове Ягры — отличный способ провести выходной. Совсем рядом находится море и пляж, где можно позагорать.
На всякий случай напомним, что Ягринский бор — это особо охраняемая природная территория, поэтому там нужно соблюдать некоторые правила. Нельзя шуметь, повреждать деревья и разводить костры вне специально оборудованных мест.
А вы встречали белочек в Ягринском бору?
Прокатиться на колесе обозрения

Даже если вы уже не ребенок — это не повод отказывать себе в удовольствии покататься на аттракционах. В этом году после ковидного перерыва в Архангельске снова открылся парк «Потешный двор».
Кстати, парку на днях исполнилось 50 лет. Так что этот способ развлечься проверен временем. А специально для тех, кто боится кататься, не так давно мы узнавали, сколько лет сейчас каруселям парка и как там следят за безопасностью.
Съездить на экскурсию к Новодвинской крепости

В этом году много внимания приковано к Новодвинской крепости. В регионе даже запустили посвященный ей сайт. Там, например, подробно описано как добраться до памятника. Осмотреть крепость самостоятельно можно бесплатно.
А можно побывать в крепости с экскурсией от Архангельского краеведческого музея. Летом выезды проходят каждые выходные. Старт маршрута — от Гостиных дворов. Стоит такая экскурсия 1500 рублей.
Погулять в «Малых Корелах»

Еще одно любимое северянами место — музей под открытым небом «Малые Корелы». Здесь можно погулять среди памятников деревянного зодчества, а подъемы по местным лестницам могут заменить тренировку в спортзале.
Как часто вы бываете в «Малых Корелах»?
Зайти в старинный храм и в музей космоса

Недалеко от Архангельска находится село Вознесенье. Его назвали в честь храма Вознесения Господня, который при советской власти использовали как зернохранилище, фабрику, мастерскую по изготовлению лыж, склады. Сейчас в здании снова сделали храм.
В селе есть еще одна необычная достопримечательность — музей космоса в здании бывшей магнитно-ионосферной обсерватории.
Добираться до села нужно на теплоходе: он отправляется от пригородного речного вокзала.
Побывать на родине лоцманов

Еще одна идея для небольшого путешествия — поездка в Пустошь и ближайшие к ней деревни. Добраться туда можно на теплоходе.
Остров знаменит тем, что считается родиной северных лоцманов. Тут есть даже тематический музей, где рассказывают о жизни лоцманских семей. Кстати, 27 августа там запланирована экскурсия.
Еще можно просто прогуляться по окрестным деревням. Например, в Выселках до сих пор стоит много старинных домов.
Покататься на коньках (да, летом!)

Кто сказал, что катание на коньках — это только зимняя забава? Предлагаем охладиться и сходить на крытую ледовую арену. Час катания стоит 200 рублей, а аренда коньков — 100 рублей.
Устроить фотосессию в дендрологическом саду

Видели дендрологический сад у главного корпуса САФУ? А когда-нибудь были там? Между прочим, там находится около 200 видов редких растений.
Самостоятельная прогулка или прогулка с экскурсоводом будет стоить 160 рублей. Однако экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефону +7 (8182) 21-61-00 (добавочный 15-76) или в группе во «ВКонтакте».
Пройти маршрут веревочного парка

Кроме веревочного парка на Волохнице, который мы уже упоминали, есть еще парк «На высоте» недалеко от «Малых Корел». На автобусе нужно доехать до конечной остановки и пройти пешком в обратную сторону вдоль дороги 5–10 минут, дальше ориентироваться по указателю.
Еще одна база, на которой есть веревочный парк, — «Мечка» в Новодвинске. Там же можно приготовить шашлык, отдохнуть в беседке и искупаться. Дорога на машине займет около 45 минут.
Устроить себе экскурсию по памятникам Архангельска

Не так давно мы сделали тест, в котором показывали известные памятники города. Только вот на фото был не монумент целиком, а лишь его фрагмент. Тест получился действительно непростой. Поэтому предлагаем пройтись по городу и поизучать достопримечательности в деталях.