Кто виноват в смертельном ДТП на Тимме и как подобного избежать: интервью с главой ГИБДД региона
Сергей Пожарский рассказал, какое количество происшествий происходило в Поморье в 2021 году

22 января Сергей Пожарский работал на месте происшествия
Фото: mreo29 / Instagram.com, ГУ МВД по Архангельской области
Поделиться
Смерть
Ситуация на Тимме: Nissan пропустил, Toyota нет
В тот злополучный вечер автомобиль Toyota, водитель которой сейчас находится под домашним арестом, двигался по улице Смольный Буян со стороны проспекта Обводного канала. Ехал он в сторону перекрестка с улицей Тимме, где установлен нерегулируемый пешеходный переход. По этой зебре в сторону гаражей и переходили дорогу женщина и двое детей: ее дочка четырех лет и семилетний племянник.
— В этот момент в левом ряду в попутном направлении ехал и автомобиль Nissan, за рулем которого находилась девушка — она уступила дорогу пешеходам, — объясняет Сергей Пожарский. — Водитель Toyota же начал перестраиваться в правую полосу и, не снижая скорости, допустил наезд, не задумываясь о том, почему Nissan стоит в левом ряду. В результате девочка погибла на месте. Мальчик сейчас находится в критическом состоянии, врачи борются за его жизнь. Женщина была контактная, но ее тоже госпитализировали. Сейчас мы ежедневно контролируем состояние ребенка и женщины.

На месте аварии планируют установить дополнительные дорожные знаки — прямо над переходом
Фото: mreo29 / Instagram.com
Поделиться
По словам главного госинспектора по региону, освещение на месте ДТП было достаточное, там были установлены необходимые дорожные знаки.
— Конечно, нужно разместить их и над проезжей частью, и мы со своей стороны еще в декабре по этим недостаткам приняли меры: выдали предписания, составили протоколы. Знаки еще просто не успели установить. Скорость автомобиля была достаточно приличная, хотя водитель и пишет в своих объяснениях, что ехал не более
«Надо формировать нетерпимость к нарушению закона»
Главный госинспектор области добавляет, что на месте происшествия выявлены недостатки по содержанию дорожной сети — еще 17 января там были зафиксированы снежные сугробы. Но, по его словам, они не повлияли на сам факт ДТП.
Тем не менее, ГИБДД следит за очисткой улиц Архангельска, которые в этом январе изрядно завалило снегом. В прошлом году, например, в городе возбудили 95 административных дел по статье «Содержание дорог».
— Если человек подъезжает к пешеходному переходу, он должен понимать, что перед ним именно переход, на котором могут быть люди, и как минимум снизить скорость, а при наличии пешеходов полностью остановиться. Знаки должны быть установлены слева и справа, а если это четырехполосная дорога и над проезжей частью, возможна установка искусственных неровностей. Подходы к переходу должны быть очищены. Некоторые спрашивают: «Почему дорожные ограждения возле переходов такие непрочные?», а потому что их основное предназначение — направить пешехода к установленному месту перехода. Когда создаются все эти условия, у нас получается достигать хороших результатов.
Снижать количество погибших на дорогах удается, как говорит глава ГИБДД, комплексом действий: от занятий в школах до разработки логистики скорой помощи.
— В последнее время у нас снова начали летать вертолеты санитарной авиации, которые до этого годами не летали, — продолжает Сергей Пожарский. — Чем быстрее прибудет скорая, тем быстрее окажет помощь. У нас практически 25–30% пострадавших в стране гибнет, в том числе по причине того, что скорая вовремя не прибывает или приезжает не та: должны быть автомобили класса «С», реанимобили, а не УАЗик с фельдшером.

Количество погибших в ДТП за последний год снизилось, но такие случаи всё равно случаются
Фото: ГУ МВД по Архангельской области
Поделиться
Также для безопасности в Архангельске в прошлом году поменяли режим работы нескольких светофоров, чтобы движение пешеходов не пересекалось с движением автомобиля. Такие изменения происходят и в других населенных пунктах Поморья — в том числе в Северодвинске.
— Но самое главное — это, безусловно, профилактика, — считает Сергей Пожарский. — Мы должны формировать в обществе нетерпимость к нарушению закона. Это крайне печально, но именно такие резонансные ДТП обычно имеют профилактический эффект: затрагивают душу любого человека и мотивируют его ответственнее относиться к соблюдению Правил дорожного движения. Люди сразу реагируют на подобные происшествия, социальные сети только это и обсуждают. На мой взгляд, гибель ребенка обратит внимание населения области на уязвимое положение пешеходов на дороге, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Произошедшая трагедия должна оказать существенное влияние в этом отношении. Она не должна быть напрасной.
Основная задача — это снижение ДТП
По информации областного ГИБДД, в прошедшем 2021 году в Архангельской области было зарегистрировано 177 ДТП, связанных с наездом автотранспорта на пешеходов. Это на 50% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Погибших в таких происшествиях тоже стало меньше: в
— То есть мы видим существенное снижение количества погибших, почти на 70%, — резюмирует Сергей Пожарский. — Для нас это своего рода колоссальный успех. Так же, как и ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах: их произошло меньше на 30%, а снижение числа погибших составило 75%. В прошлом году сократилось количество происшествий с детьми. Всего в 2021 году зарегистрировано 96 ДТП с участием детей и подростков. За 2020 год их было 155. За 2021 год погиб один ребенок — он был пассажиром автомобиля, а в 2020 году — три.
Особенно важно, что снижается и количество зарегистрированных ДТП по вине самих детей. В прошлом году их было 18, в 2020 году — 48, снижение более чем на 60%.
— Если говорить в целом по Российской Федерации, то Архангельская область входит в число регионов с наиболее существенным снижением показателей аварийности, — рассказывает Сергей Пожарский. — Стратегические задачи по снижению количества погибших в результате ДТП на 2021 год, которые определены в том числе национальным проектом «Безопасные качественные дороги», выполнены. 91 погибший человек за год — это исторический минимум для Архангельской области. В этом году у нас уже шестеро погибших, за январь прошлого года зарегистрировано 16 смертей на дорогах. Динамика сохраняется.

Водителя «Тойоты», который сбил женщину и детей, сейчас отправили под домашний арест
Фото: mreo29 / Instagram.com
Поделиться
Одна из целей ГИБДД — ликвидация мест концентрации ДТП. Это юридическое понятие означает те участки, на которых часто происходят дорожные происшествия. Для того чтобы определять такие места, в области каждые полгода проводится анализ аварийности. В 2021 году их было 21.
— Госавтоинспекцией совместно с собственниками дорог принимаются меры по ликвидации мест концентрации ДТП, но необходимо понимать, что они могут и образовываться вновь на других участках дорог. Сейчас как раз мы закончили год и с учетом анализа будем смотреть, где у нас появились новые очаги, оценим результаты работы, направленной на их сокращение.
«Женщины более дисциплинированны»
А еще Сергей Пожарский считает, что женщины за рулем, как правило, более дисциплинированны, чем мужчины.
— Специально такой анализ мы не проводим, но такие исследования существуют, — говорит он. — Поэтому я бы не стал бы делать акцент, мужчины или женщины чаще попадают в ДТП. Скажу одно: женщины более дисциплинированны на дорогах.
Почитайте также мнение автоюриста — он рассказал 29.RU, что теперь грозит водителю, который сбил