Главный транспорт для жителей островов — это теплоход
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Мы завершаем цикл репортажей «Обитаемые острова», в которых мы рассказывали о жизни на островных территориях Архангельска. Вдогонку к самым интересным фотографиям из наших поездок и личного мнения Юрия Скородумова о будущем этих земель мы решили подвести итог и рассказать, чем нас поразил каждый из островов.
Кегостров — один из самых популярных островов Северной Двины — оказался интересен не только пляжами, куда едут летом туристы, но и историческими фактами. По одной из легенд, наше государство началось именно отсюда, когда
На острове Пустошь нас поразили ухоженные старинные дома — их строили высокими из-за частых наводнений, а лоцманы еще и закладывали под углы дома корабельные якоря — была такая примета. Но за последние
Бревенник удивил нас отсутствием элементарных жизненных удобств. Здесь на улице могут по нескольку дней лежать трупы, ожидая, когда их увезут на другой берег на кладбище. Немощным старушкам приходится растапливать снег и использовать его в хозяйстве. А в местной больнице нет ни аптеки, ни канализации: в туалет они ходят на улицу, а зимой — в ведро.
Больница есть, скорая есть, а врачей — нет
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На Хабарке есть недавно отремонтированная, но закрытая больница. В пустом здании нас встретила только санитарка. Множество кабинетов просто не открываются, хотя в них всё подготовлено для обслуживания пациентов. Власти, как предполагают жители, решили, что обслуживать остров нерентабельно — слишком большие затраты для такого количества людей. Теперь сюда один день в неделю приезжает врач из
Вознесенье примечательно сочетанием двух вроде бы несочетаемых вещей. Во-первых, остров популярен своим храмом, который постепенно восстанавливают с советских времен и находят под побелкой лики святых. А во-вторых — здесь есть музей космоса, который расположен в ранее засекреченном здании, куда раньше зайти могли лишь ученые да военные.
Остров Краснофлотский — по сути, один из спальных районов Архангельска — интересен цветными украшениями на фасадах деревянных домов. Если бы их регулярно обновляли и ремонтировали, то это был бы самый красочный из наших островов.
В Конецдворье, на острове Конешном, есть известная Никольская церковь — «лицо деревни», как говорят местные жители. Только вот содержат теперь её только они одни — до

Никольскую церковь не поддерживает епархия и отключили от электричества
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Повракула — деревня, ставшая пригородом Архангельска, здесь стоит обелиск памяти венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне. В те голодные времена венгры работали на Сульфате и часто ходили по деревне и собирали лебеду и крапиву. Кто-то зарабатывал ремонтом внутри домов, кто-то выменивал у местных детей хлеб на самодельные игрушки. Здесь же, в Повракуле, умерших иностранцев хоронили в общих могилах — их фамилии теперь увековечены на этих двух камнях.
Заостровье интересно своей природой и настоящим культом вокруг выращиваемого здесь картофеля. Дело в том, что этот большой остров издавна славился своей картошкой, и до сих пор за здешними деревнями тянется слава «картофельных королей». Что уж говорить, если здесь даже праздник в честь этого корнеплода проводят.
В деревне Нижнее Рыболово на острове Тиноватике нас приняли за грабителей, которые выискивают по домам старинные иконы. Здесь стоит посмотреть, опять же, на деревянную архитектуру, самодельные украшения во дворах и то, как здесь засыпают дорожные ямы капустой.
В Кальчино жители рассказывают, как в годы войны смотрели с острова на бомбардировку Архангельска, а в их огородах можно найти заржавевшее оружие. А еще здесь много лодок — и тех, что до сих пор на плаву, и старых карбасов, гниющих на берегу.
В Кальчино лодки есть даже на детской площадке
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На Ластольском острове работает небольшой музей, где местные жители организовали три выставки: одна комната сделана как старинная поморская изба, вторая — большой зал, посвященный советскому периоду
Ну а последний остров – Княжестров — известен всем как место, где одна старушка начала возрождать старинный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, который был построен здесь в
Кстати, проблемы островных территорий начали обсуждать местные чиновники и общественники — появилась даже мысль построить на острова мосты из Архангельска.