Страна и мир Всё о коронавирусе онлайн-трансляция В Архангельске готовятся к выписке трое заразившихся коронавирусом

В Архангельске готовятся к выписке трое заразившихся коронавирусом

Репортажи, свежие факты и полезная информация по теме борьбы в регионе и мире с COVID-19

Редакция 29.RU запускает ежедневный онлайн-репортаж для тех, кто интересуется актуальной повесткой о коронавирусе в Архангельской области. Сегодня это главная тема для каждого региона. Постараемся в этом онлайне, как и вчера, 1 апреля, рассказывать в формате трансляции о ситуации с коронавирусом. Самая актуальная на сегодня для нашего региона информация — это переход на обязательную самоизоляцию для всех, а не только для пенсионеров. Такие изменения внес в указ о режиме повышенной готовности Игорь Орлов.

Накануне Госдума сразу в трех чтениях приняла пакет «антикоронавирусных» законопроектов. Их уже одобрил Совет Федерации, остается только ждать, когда их подпишет президент. Разбираемся, что так стремительно успели разработать и принять депутаты.

Сколько зараженных в регионе

Последние данные оперативного штаба в Архангельской области по зараженным. 1 апреля власти ообщили, что у одного больного в Архангельской области подтвердили коронавирус.

— Новый случай — один из тех двух пациентов, в отношении которых на вчерашний день проводились дополнительные исследования. Заболевший — член экипажа одного из судов, пришвартованных в порту Архангельска, он госпитализирован, его состояние удовлетворительное. Его коллеги изолированы от общения с окружающими.

Заболевший — тот самый моряк, чей первый тест на коронавирус был отрицательным.

Теперь в Архангельской области официально 6 заразившихся коронавирусом.

Всего охвачен наблюдением и ограничительными мерами 2331 человек, 1839 находятся под наблюдением, 492 здоровы и сняты с наблюдения.

Почему разнятся цифры по зараженным

По данным регионального оперативного штаба Архангельской области, шесть северян на 1 апреля 2020 года заражены COVID-19. При этом оперативный штаб России по коронавирусу сообщает другую цифру — на одного человека больше.

В правительстве Архангельской области ответили, что в первую очередь ориентируются на сводки федерального Роспотребнадзора:

— Хотелось бы уточнить вопрос по «путанице с официальными данными по коронавирусу». В своей работе с данными мы руководствуемся сведениями федерального управления Роспотребнадзора. Как правило, раз в день оно публикует сводку о количестве вновь заболевших. Именно данные этой сводки являются официальной информацией и подлежат публикации. В то же время в области идет постоянная оперативная работа ответственных ведомств. В связи со значительным объемом работы тех же лабораторий не исключены варианты технических ошибок. Региональный оперативный штаб постоянно взаимодействует с федеральными структурами по уточнению данных.

«Путаница» началась 30 марта, когда сайт Роспотребнадзора сообщил о новых 4 случаях в Архангельской области. О том, что это могло быть ошибкой, 29.RU стало известно из собственных источников.

В этот же день в правительстве области шло прямое включение с руководителем оперативного штаба по коронавирусу Артемом Вахрушевым, которого попросили уточнить цифру по зараженным на 30 марта.

— Шесть. Их вообще три. Давайте, только вам и только сейчас. Их вообще три, потому что мы на сегодня обладаем информацией о трех официально подтвержденных случаях, — отвечает Артем Вахрушев. — Поэтому на сегодня я могу сказать о трех подтвержденных случаях, о трех условно подтвержденных случаях, которые получили плюсики здесь на местном уровне и отправлены в Москву на проверку, и всё. Остальное, вот сейчас Роман Вячеславович (Бузинов, руководитель регионального Роспотребнадзора. — Прим. ред.) разбирается, почему так произошло. Там разные версии. Возможно, нас перепутали с Астраханской областью, как это бывает.

Сколько в регионе тестов

Как отметил в интервью руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артём Вахрушев, в Архангельской области «количество тест-систем на сегодня ограничено». Беседа про коронавирус прошла в правительстве Архангельской области.

— У Роспотреба неснижаемый запас — тысяча тест-систем, — ответил Артем Вахрушев. — У них базовая лаборатория, которая работает с потенциально заболевшими. И у нас еще есть на базе наших лабораторий, три мы из семи задействовали на сегодня, там порядка шестисот тестов. Мы заказали по двести тестов на каждую лабораторию. Тут ограничений вообще никаких нет, можно хоть каждую неделю заказывать, и всё будет хорошо. Но нужно понимать, что лаборатория незамороженной сидит, она занимается СПИДом, она занимается гриппом, она занимается туберкулезом, она занимается, извините, венерическими заболеваниями и прочим, и прочим. Они никуда не делись! И это нужно в постоянном режиме проводить исследования, и лаборатории задействованы. Плюс циклы такие, чтоб не вдаваться в лабораторные подробности, цикл занимает около шести часов. То есть мы выключаем системы на шесть часов, чтобы обработать результат. Поэтому, если у вас есть все основания полагать, что это подозрение на коронавирус, конечно, вы должны об этом сообщить. Если вы просто чихнули и каждый год в это время чихаете, то понаблюдайте за собой: конечно, высокая температура предполагает обращение в поликлинику.

Сколько в регионе ИВЛ

По словам данным оперативного штаба, в регионе 419 ИВЛ.

— У нас на сегодня аппаратов в управлении 419 штук. Это много или мало? Тут опять же чтобы иллюзий не было ни у кого. На самом деле, тенденция во всем мире — невозможно обеспечить их достаточно. Понятно, что в случае пандемии их не хватит во всем мире. В России их порядка 20 тысяч штук планируется собрать в ближайшее время. Но опять же — много, мало? Наша задача — надо сделать так, чтобы их было достаточно, — сказал Артём Вахрушев.

Также в интервью с Артемом Вахрушевым мы узнали, в каких районах есть зараженные коронавирусом, что предлагают власти в условиях нехватки медицинских масок и как действовали, когда среди пассажиров выявляли кого-то с признаками коронавируса.

Накануне Владимир Путин провел удаленное совещание с полпредами. В режиме видеоконференции они обсудили меры по противодействию коронавирусной инфекции. Президент обязал своих представителей в регионах оценить возможности больниц: провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких и пересчитать, сколько пациентов смогут принять медучреждения. Он также поручил увеличить количество коек в больницах и купить дополнительные аппараты ИВЛ.

Мария Захарова

Пока в Новосибирске изобретают вакцину от коронавируса, а в Москве раздают QR-коды тем, кто хочет выйти из дома, в Чечне пользуются старыми добрыми методами оповещения населения: кричат с крыши минарета. Звучит убедительно!

Видео: Объективные новости от Кати / YouTube.com

Выходные от Путина могут продлить

По данным на 1 апреля, за сутки число заболевших коронавирусом в России возросло на 18,8%, пока превалируют завозные случаи, а в России на сегодня подготовлено 94 тысячи койко-мест для пациентов с коронавирусом. Об этом и многом другом рассказала Владимиру Путину заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в ходе очередной встречи. Президент и вице-премьер обсуждают ситуацию с коронавирусом каждый день.

Самоизоляция в Арктике

Сотрудникам национального парка «Русская Арктика» к изоляции, в которой оказался почти весь мир, привыкать не пришлось. Работа в высоких широтах предполагает нахождение вдали от внешнего мира на протяжении нескольких месяцев. В основном они изолированно живут в Арктике с июня по октябрь, но кто-то остается еще и на зимовку. И тогда они остаются в замкнутом пространстве вдали от дома до полугода и дольше. Поэтому полярники могут дать несколько ценных советов, как пережить карантин по коронавирусу максимально полезно для себя и близких людей.

Пока многие пытаются подзаработать на дефиците защитных масок, жительница Северодвинска создала в своем подъезде добрую корзину, в которую положила сшитые на дому маски. Их она предложила забрать абсолютно бесплатно. Женщина предложила помощь в борьбе с коронавирусом соседям анонимно, зато они о её поступке рассказали и поблагодарили за него в соцсетях.

Мария Захарова

Небольшой опрос для тех, кто следит за повесткой.

Говорят, следующую неделю тоже сделают нерабочей. Вас это обрадует?

Да
Нет
Мария Захарова

Наши люди на изоляции развлекаются как могут. У многих проснулись творческие порывы, поэтому в Сети получил большую популярность хештег #изоизоляция. Пользователи перевоплощаются в героев известных картин, используя для образа и антуража всё, что под руку попадется.

Посмотрите на купчиху с картины Кустодиева в ожерелье из туалетной бумаги, домашнюю версию Фриды Кало и, конечно, женщину с жемчужной сережкой.

Мария Захарова

За последние сутки в России подтвержден 771 новый случай коронавируса в 29 регионах, зафиксировано 6 летальных исходов (всего — 30). Впервые диагноз поставлен в Ямало-Ненецком округе. За сутки по России полностью выздоровели 45 человек (всего — 235).

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 3548 случаев коронавируса в 76 регионах.

Мария Захарова

В Москве жертв коронавируса решили хоронить в закрытых гробах — чтобы не допустить распространения инфекции, передает РИА «Новости».

Как помочь продуктами пожилым и малоимущим

Как помочь продуктами пожилым и малоимущим семьям Архангельска в это непростое время?

Пожилые люди, которым нужна помощь в покупке лекарств и продуктов питания, могут обратиться к волонтерам. Достаточно позвонить на горячую линию 8 800 200-34-11. По этому телефону можно оставить заявки на покупку продуктов, безрецептурных препаратов, кормов для домашних животных, оплату услуг ЖKX, сообщает администрация Архангельска.

Сейчас фонд «Взамен» запустил проект «Помощь рядом». С его помощью архангелогородцы могут узнать, что их соседям нужно помочь с покупкой продуктов. Заявку о помощи могут направить через специальную форму во «ВКонтакте» малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры старше 65 лет.

После того, как заявка поступила, куратор общается с семьёй, уточняет нюансы. Публикуется карта с отметками и номером заявки, указываются район, улица, дом, а контакты семьи отправляются в личное сообщение доброму соседу, который согласится помочь. В примерный перечень продуктов входят суповой набор, овощи (картошка, морковь, лук), макароны, каша, чай, сахар, хлеб, к чаю, мука, масло растительное. Передавать продукты можно у магазина или у подъезда.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления