СЕЙЧАС +3°С

В три раза дороже, чем на материке: изучаем, сколько на Соловках стоит молочка, яйца и мясо

Как местные справляются с покупкой лекарств и еды

При таких ценах жителям Соловков приходится закупаться заранее на материке

При таких ценах жителям Соловков приходится закупаться заранее на материке

Поделиться

Экс-глава Соловков Евгений Тютюков опубликовал фотографии из местного магазина продуктов. Цены здесь гораздо выше, чем в Архангельске. Например, яйца стоят по 17 рублей 50 копеек за одну штуку, а снежок — 120 рублей, что в три раза дороже, чем на материке. Показываем ценники и спрашиваем местных, как они справляются с тем, что даже за самые ходовые товары приходится платить втридорога.

Стоимость рыбных пресервов на острове

Стоимость рыбных пресервов на острове

Поделиться

По словам Евгения Тютюкова, высокие цены на Соловках в межнавигационный период всегда являются для местных жителей большой проблемой:

— Соловчанам приходится запасаться на всю зиму картошкой, мясом, консервами и продуктами долгого хранения, — объяснил он 29.RU. — Но еще большей проблемой является невозможность обеспечения нашим детям полноценного питания: практически нет молочной продукции, фруктов, свежей зелени. Про продукты уровня «ВкусВилла» я вообще молчу. На продукты уходит большая часть общего дохода любой соловецкой семьи. Администрацией Приморского района, областным правительством принимаются разные меры по снижению себестоимости доставки на Соловки продуктов, однако эти меры явно недостаточны.

Консервы всё-таки не так дороги, как другие продукты

Консервы всё-таки не так дороги, как другие продукты

Поделиться

О проблеме говорит и местный пенсионер Александр Пермагорский. Он отмечает, часть продуктов они выращивают сами, например, картофель. В остальном выходят из положения так: покупают продукты в Архангельске и Карелии.

— Проблема есть в продуктах, медикаментах, вся зарплата на них и уходит, — объясняет Александр Викторович. — Если не хватит — так сын помогает. Конечно, мы ездим в Архангельск и основное покупаем там. Например, запас медикаментов хотя бы на полгода — таблетки от сердца, от давления. Но всё ведь не купишь. А продукты все не увезешь, немножко берем, что можем. Летом еще мне ребята переправляют через Мурманск. Треску я заготовляю на зиму, мясо покупаю в Карелии, как и сахарный песок, растительное масло, сгущенку… Всё это покупаем заранее. В Карелии всё намного дешевле — она от нас в 60 километрах, летом пароход ходит к нам. У меня там знакомый заказывает, покупает, я ему деньги перевожу. А картошку мы сами выращиваем — она у нас есть круглый год.

Курица и яйца. Местные боятся, что они подорожают еще больше

Курица и яйца. Местные боятся, что они подорожают еще больше

Поделиться

Кстати, у соловчан теперь есть возможность запасаться мясом: в январе Минприроды разрешило отстреливать на Соловках лосей, которые доставляют неудобства местным жителям.

В конце 2021 года блогер Илья Варламов выпустил документальный фильм «Соловки: черная дыра в Белом море». В нём он рассказал о проблемах островов и заявил, что местные жители боятся гонений и репрессий со стороны власти, монастыря и чиновников. Варламов побывал на Соловках в июле 2020 года: тогда он раскритиковал инфраструктуру архипелага и рассказал, как местные пытались на нём заработать. На его претензии ответил экс-глава Соловецкого поселения Евгений Тютюков. Увидев это, Илья Варламов написал еще один пост про Соловки, где более подробно развернул свою точку зрения, а заодно покритиковал самого Тютюкова.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2