Летом, в теплые деньки острова в дельте Северной Двины становятся не просто окраиной Архангельска, а еще и местом для туризма и отдыха. Добраться до них можно на теплоходах (мы уже публиковали расписание на лето). Предлагаем вам проголосовать, какой из местных островов лучше всего подходит для прогулок, пикников или даже отдыха на пляже.
Прежде мы не раз бывали на островах Архангельска. Напомним немного о каждом и дадим ссылки на наши предыдущие материалы о них. Мы сознательно не стали вносить в список Соломбалу, потому что в сознании горожан это скорее шумная и многолюдная часть города, чем отдельно стоящий остров.
Кегостров — один из самых популярных островов Северной Двины — оказался интересен не только пляжами, куда едут летом туристы, но и историческими фактами. По одной из легенд, наше государство началось именно отсюда, когда Петр I заказал молебен о Российском государстве в здешнем Ильинском храме. Во времена интервенции здесь был лагерь военнопленных, а еще на этом острове зародилась Северная авиация.
На острове Пустошь нас поразили ухоженные старинные дома — их строили высокими из-за частых наводнений, а лоцманы еще и закладывали под углы дома корабельные якоря — была такая примета. Но за последние 30 лет серьезный подъем воды в Двине был пару раз, и новые дома строят уже обычными. Внутри домов сохранились большие русские печи и «голландки».
Бревенник удивил нас отсутствием элементарных жизненных удобств. Здесь на улице могут по нескольку дней лежать трупы, ожидая, когда их увезут на другой берег на кладбище. Немощным старушкам приходится растапливать снег и использовать его в хозяйстве.
На Хабарке мы увидели отремонтированную, но закрытую больницу. Власти, как предполагали жители, решили, что обслуживать остров нерентабельно — слишком большие затраты для такого количества людей. Прогуляться тут тоже есть где - рядом много природы.
Вознесенье примечательно сочетанием двух вроде бы несочетаемых вещей. Во-первых, остров популярен своим храмом, который постепенно восстанавливают с советских времен и находят под побелкой лики святых. А во-вторых — здесь есть музей космоса, который расположен в ранее засекреченном здании, куда раньше зайти могли лишь ученые да военные.
Остров Краснофлотский — по сути, один из спальных районов Архангельска — интересен цветными украшениями на фасадах деревянных домов. Если бы их регулярно обновляли и ремонтировали, то это был бы самый красочный из наших островов.
В Конецдворье, на острове Конешном, есть известная Никольская церковь — «лицо деревни», как говорят местные жители. Только вот содержат теперь её только они одни — до 2018 года здание принадлежало епархии, но она от неё отказалась, объясняя, что в деревне слишком маленький приход.
Повракула — деревня, ставшая пригородом Архангельска, здесь стоит обелиск памяти венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне. В те голодные времена венгры работали на Сульфате и часто ходили по деревне и собирали лебеду и крапиву. Кто-то зарабатывал ремонтом внутри домов, кто-то выменивал у местных детей хлеб на самодельные игрушки. Здесь же, в Повракуле, умерших иностранцев хоронили в общих могилах — их фамилии теперь увековечены на этих двух камнях.
Заостровье интересно своей природой и настоящим культом вокруг выращиваемого здесь картофеля. Дело в том, что этот большой остров издавна славился своей картошкой, и до сих пор за здешними деревнями тянется слава «картофельных королей». Что уж говорить, если здесь даже праздник в честь этого корнеплода проводят.
В деревне Нижнее Рыболово на острове Тиноватике нас приняли за грабителей, которые выискивают по домам старинные иконы. Здесь стоит посмотреть, опять же, на деревянную архитектуру, самодельные украшения во дворах и то, как здесь засыпают дорожные ямы капустой.
В Кальчино жители рассказывают, как в годы войны смотрели с острова на бомбардировку Архангельска, а в их огородах можно найти заржавевшее оружие. А еще здесь много лодок — и тех, что до сих пор на плаву, и старых карбасов, гниющих на берегу.
На Ластольском острове работает небольшой музей, где местные жители организовали три выставки: одна комната сделана как старинная поморская изба, вторая — большой зал, посвященный советскому периоду 50–70-х годов. А в третьей комнате воссоздали быт обычной советской квартиры с соответствующими вещами — от трюмо до магнитофонов.
Ну а последний остров — Княжестров — известен всем как место, где одна старушка начала возрождать старинный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, который был построен здесь в XVII веке. Он еще не завершен, но работа проделана колоссальная.
Кроме того, есть еще остров Чубола, где нам до сих пор не удалось побывать. Деревянные дома — как правило, дачи, лодки, причалы, поля... Северный деревенский колорит сохранился и здесь.
Какой из островов возле Архангельска вам нравится больше всех?
Ранее мы выяснили, какие из памятников Архангельска больше всего нравятся горожанам — посмотрите на первую пятерку.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.