СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Бизнес страдает»: как идут продажи в торговых центрах Архангельска после введения QR-кодов

Что говорят работники магазинов о покупательской способности архангелогородцев

Мы уже писали, как проверяют QR-коды в торговых центрах Архангельска и что об этом думают люди. Коротко: «Бесячая ситуация»

Поделиться

В торговых центрах Архангельской области теперь проверяют QR-коды. Мы прошлись по нескольким ТЦ города и поговорили с продавцами о том, как за эти несколько дней — с 29 октября — изменились продажи в отделах с товарами не первой необходимости. И как реагируют покупатели на просьбу предъявить личные документы, и пытаются ли люди обмануть новую систему.

Чтобы попасть в кино, горожане мухлевали

Первым ТРК на нашем пути стал «Европарк».

Наиболее продаваемые сейчас везде товары — это демисезонная обувь и одежда. Однако сначала мы отправились выяснять, как обстоят дела в развлекательном бизнесе.

Чтобы вам было понятнее, когда что запретили, мы сделали такую памятку.

А еще мы писали ранее, что <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/10/25/70214657/" class="_" target="_blank">входит в товары</a> первой необходимости

А еще мы писали ранее, что входит в товары первой необходимости

Поделиться

Как видите, кинотеатры появились в списке еще с 11 октября. Так что там ситуацию уже давно проанализировали, — дела идут не в гору.

В «Мираже» спросят маску и QR-код

В «Мираже» спросят маску и QR-код

Поделиться

Управляющая кинотеатром «Мираж» рассказала, что количество посетителей снизилось как минимум в два раза. Среди посетителей встречались и те, кто пытался посмотреть кино незаконным путем:

— Обмануть сложно, потому что если у вас есть QR-код, нас «выкидывает» при проверке на «Госуслуги», а на «Госуслугах» понятно, кому принадлежит. И предъявление документа нам нужно обязательно. Поначалу пытались обмануть, но не получается. Брали, например, справку без удостоверения личности.

«Постарше — в основном со справками»

Продавцы из отдела с детскими игрушками отметили, что посещать магазин стали только люди, нацеленные на покупки, и посетовали, что невозможно выяснить достоверность предъявляемых справок:


— На справке, конечно, Ф. И. О. указано, а кто эту справку выписал, где? Понятно, что стоят печати врача, больницы или поликлиники, но насколько она достоверна, куплена она или нет, мы же не знаем. Пропускаем, что поделаешь. Предоставили и предоставили.

Раньше в указе оговаривалось, что сидеть дома должны люди старше 65 лет. С 29 октября возраст снизили до 60 лет.

Режим изоляции не распространяется, если человек прошел вакцинацию от коронавируса и получил сертификат

Режим изоляции не распространяется, если человек прошел вакцинацию от коронавируса и получил сертификат

Поделиться

Поэтому, конечно, магазин посещают не только молодые родители, но и бабушки с дедушками, но не все привыкли к QR-кодам:


— Кто постарше — они в основном со справками. На бумажном носителе им поликлиники выдают. Они там делают прививку и через 10 дней, по-моему, эта справка готова. И приходят с этими справками.

Продажи можно и не комментировать — «и так видно, что уменьшилось количество посетителей». Но люди разных возрастов с кодами и справками продолжают посещать магазин. В канцелярский магазин за четыре дня из бабушек пришло только две, обе с распечатанными QR-кодами.

«Кто свободен — тот и проверяет»

Обязанность проверять QR-коды, как и во многих других местах, возложена на плечи продавцов:


— У нас не хватает определенного человека, охранника. Получается, что кто свободен — тот и проверяет. Стараемся проверять здесь, в обходной зоне.

Проверка документов занимает время, требует внимательности, ни один магазин не хочет штрафа или проверки

Проверка документов занимает время, требует внимательности, ни один магазин не хочет штрафа или проверки

Поделиться

И это не шутки, в правовом департаменте уже предупредили, что сотрудники муниципалитетов и правоохранительные органы будут проводить рейды.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (или от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификацию от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если будет выявлен факт подделки QR-кода, тогда человек будет привлечен уже к уголовной ответственности, как в случае с поддельными сертификатами о вакцинации, справки с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.

Санкцией статьи 327 УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

В одном из магазинов с одеждой продавец назвала ситуацию ужасной:


— Ну это издевательство, я так думаю, над людьми. Зачем эту проверку ввели? Возложили полномочия на сотрудников отделов. Негатив выслушиваешь в течение дня, столько нового про себя узнаёшь!

По словам женщины, поток людей значительно уменьшился. 30 и 31 октября было настоящее затишье. В будние дни стало оживленнее, много молодежи приходило до 18 лет без QR-кодов. Реакция людей была разной:

— Кто-то ругался, что мы не имеем права, топали ножками, трясли головой, а результат-то один. Чтобы зайти в отдел, выбрать какую-то покупку, всё равно нужно QR-код предъявить. Это же везде сейчас. Много справок приносят и медотводы разные.

— Потому что не хочется попасть на какую-то проверку, что мы не соблюдаем вот эти указания губернатора нашего, — говорят продавцы, но рады, что спрос выручает — сезонные вещи сейчас продаются лучше остальных.

«Нам говорили, что это нарушение личных прав, свободы»

В другом магазине одежды проверка подлинности QR-кодов также возложена на продавцов. Встретивший нас консультант рассказала, что в прошедшие субботу и воскресенье людей было много, но не так, как раньше. А днем в будни людей стало заметно меньше.

— С QR-кодами было много человек?

— В субботу да. В воскресенье меня уже не было, но мне кажется, что большинство с кодами приходит. Наверное, людей без QR-кодов 5% от всех. Коды почти у всех есть. Я заметила, что справки есть только у тех, кто переболел, или кому нельзя прививаться некоторое время. Вот у них справки, у остальных QR-коды.

Горожане активно покупают теплые кофты, куртки, шарфы. Реакция на коды почти у всех адекватная, «потому что это уже принято»:

— В самом начале было тяжело — отказывались показывать, говорили, что это нарушение личных прав, свободы.

Чтобы открыть путь к шопингу, люди делают прививки. <a href="https://29.ru/text/health/2021/10/30/70226702/" class="_" target="_blank">Приходится стоять в очередях</a>

Чтобы открыть путь к шопингу, люди делают прививки. Приходится стоять в очередях

Поделиться

«Не спрашиваем, потому что согласно Конституции это незаконно»


Во всех вышеперечисленных магазинах QR-код и паспорт у нас спросили на входе. В следующем отделе, в который мы отправились, после утвердительного ответа на вопрос о наличии кода его разрешили не показывать — «мы доверяем».

— Документы не спрашиваем, потому что, согласно Конституции, это незаконно, — прокомментировала действия девушка-продавец. Но всё же заверила, что QR-код может проверить со своего телефона.

Далее мы отправились в магазин всяких мелочей. QR-код «считали», но с паспортом сверять не стали.

Здесь продажи шли лучше в выходные, а в будние дни упали — в понедельник, 1 ноября, тут было всего два покупателя.

— Когда я работала, была только одна женщина без кода, — рассказала о реакции посетителей продавец.

Последним в «Европарке» мы посетили один отдел с косметикой. В нём продажи упали на 50%:

— Народу приходит намного меньше. Плюс не у всех есть QR-код. Мне кажется, сейчас весь малый бизнес страдает, потому что в ТЦ народу стало значительно меньше.

«Особенно мужчины нервничают»

Реакция у людей на проверку документов в магазине, что выше по тексту, — адекватная, но так бывает не везде, сотрудница поделилась своими наблюдениями в соседнем общепите:

— Я в «Макдональдс» кушать хожу и прохожу эту всю систему там тоже. И я вижу, как людям это не нравится. У некоторых есть QR-код, но нет, например, паспорта. И это раздражает людей — «я сделал прививку, у меня есть QR-код, но почему меня не готовы пропустить?» Здесь у меня всё спокойно, а вот в «Макдональдсе» нервно. Особенно мужчины нервничают, девушки в основном к этому спокойно относятся.

В отделе проверкой QR-кодов также занимается продавец-консультант — специального человека для этих действий магазин просто «не вывезет — у нас аренда очень большая, а выручек нет».

«Нет возможности сделать прививку — заказывайте онлайн»

Чем крупнее сеть магазинов, тем с большей вероятностью у его входа будет находиться специальный человек, проверяющий QR-коды посетителей

Чем крупнее сеть магазинов, тем с большей вероятностью у его входа будет находиться специальный человек, проверяющий QR-коды посетителей

Поделиться

Далее мы отправились в «Титан Арену». Продавщицы магазина для шитья не успели почувствовать сильных изменений в продажах:

— В общем-то все знали, что так будет. Кто-то до всего этого пришел, купил себе товары необходимые. Так и говорили — «неизвестно, когда вы будете работать», поэтому закупались заранее.

Реакция людей — неоднозначная:

— Кто-то спокоен, кто-то нервничает. По-разному. Люди ворчат, недовольничают, но предъявляют документы.

Многие магазины предупредили своих клиентов о новых правилах заранее:

— Кто к нам в эти дни собирался, мы всех обзванивали, мол, теперь по QR-кодам вход. У кого нет возможности сделать прививку — заказывайте онлайн.

В отделе с модной молодежной одеждой с нами поделились точными цифрами — поток людей упал на 38%, зато остались люди, которые заходят за чем-то определенным и в большинстве случаев выходят с покупкой. Такой подробный анализ был проведен почти за месяц продаж — магазин обязали проверять QR-коды с 11 октября. Реакцию людей продавец назвал пассивно-негативной:

— Открытой агрессии практически не бывает. Была пара случаев, но это исключения. По людям уже видно, что они замотавшиеся, их это уже всё бескрайне утомило, и они нехотя показывают документы. Ситуация эмоционально подавляет не только покупателей, но и мы с них перенимаем это всё, мы уже сами замучились всё перепроверять.

По словам консультанта, трое из десяти покупателей показывают справку. Предъявляемые документы внимательно сверяют с паспортными данными — отделы торгового центра заранее предупреждали о проверке, которая прошла в «Титан Арене» 31 октября:

— Администрация тут ходила наша локальная, говорили, что всё серьезно, держимся. Ходили по отделам, проверяли присутствующих в зале людей на наличие QR-кода.

А в этом отделе даже небольшая очередь образовалась

А в этом отделе даже небольшая очередь образовалась

Поделиться

Выручка упала в два раза

В магазине косметики поток людей в выходные снизился на 50% — тут выручка упала в два раза по сравнению с прошлыми выходными. Однако продавец смотрит на ситуацию позитивно:

— В принципе не так плохо, как мы ожидали. Людей, конечно, меньше, но ходят хорошо, QR-коды сами показывают, нет какой-то агрессии. В первый день были, конечно, недовольные люди, которые отказывались предъявлять документы или у них не было QR-кода. А вот уже в последние дни сами отдают QR-код. Конечно, людям не очень нравится постоянно открывать паспорта, телефон доставать.

Помимо кодов люди предъявляют медотводы и свежие ПЦР-тесты. Данные проверяются внимательно:

— Была девушка — у нее не совпали последние цифры в паспорте. Я спросила, с чем это связано, она сказала, что сменила паспорт, а QR-код выдавали еще по старому документу. ФИО сошлось, дата рождения в порядке.

— И вы ее пропустили?

— Да.

Отсутствие комментариев — тоже комментарий. В одном из отделов с обувью на наш вопрос о продажах девушка-консультант тяжело вздохнула и не стала ничего объяснять:

— Честно, не хочу никаких комментариев по этому поводу давать. Правда. Просто второй год с этой ситуацией сталкиваемся и… Не хочется давать комментарии.

Зато в другом магазине со спортивной одеждой продавец-консультант Виктор подробно ответил на наши вопросы:

— Продажи особо сильно не изменились, процентов на 20 поменьше стало, но спокойнее стало из-за вот этого правила. В отделе меньше народу ходит, 2–3 человека максимум, потому что половина отсеивается из-за паспортов и QR-кодов. Легче работать стало — мне не нужно разделяться как-то между тремя-четырьмя людьми.

Как хитрят покупатели

Попасть в магазин люди пытаются как уговорами, так и обманом:

Кто-то не понимает, зачем нужен оригинал паспорта. Кто-то пытается убедить, что водительское удостоверение это как удостоверение личности. Кто-то копию паспорта показывает. Им объясняешь, показываешь на указ губернатора Архангельской области, они всё равно пытаются доказать, что это является документом. Кто-то спокойно уходит, кто-то начинает агрессировать. 50 на 50.

Оказалось, что легче всего объяснить ситуацию людям пожилого возраста:


— С бабушками и дедушками проще, потому что они более лояльно к этому относятся. Если им говоришь, что документ нужен, они показывают всё, что нужно. И они еще могут заранее подойти, уточнить, что именно нужно, чтобы попасть в магазин. Старшее поколение более спокойно.

Коротко о ситуации с COVID-19 в Архангельской области:

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2