6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Расслабляться не стоит»: глава Минздрава Поморья оценил ситуацию с COVID-19 после введения QR-кодов

В регионе уже замечены первые положительные изменения

Поделиться

По словам Александра Герштанского, о том, что Архангельская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, говорить пока рано

По словам Александра Герштанского, о том, что Архангельская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, говорить пока рано

Поделиться

С 11 октября в Поморье действуют более жесткие ограничения для посещения общественных мест — в некоторые из них можно попасть только по QR-кодам, а с 29-го этот список расширится. Ранее в Минздраве Поморья объяснили, что новые антиковидные меры могут дать первый эффект через 2–3 недели после их введения. Мы узнали, прослеживаются ли уже какие-то изменения в ситуации с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе.

— Да, действительно, мы видим первые положительные результаты ограничительных мероприятий, которые были введены две недели назад. В настоящий момент уровень заболеваемости и количество выздоравливающих ежедневно примерно сравнялись. За вчера мы увидели, что выписано чуть ли не в два раза больше пациентов, — рассказал 29.RU глава регионального Министерства здравоохранения Александр Герштанский.

В Минздраве также отметили, что пациенты, находящиеся на стационарном лечении, дают большую нагрузку на систему здравоохранения, а те, кто проходит лечение дома — меньшую. Поэтому количество выписанных пациентов не всегда позволяет должным образом оценить ситуацию.

— Но в целом мы немного выдохнули за последние несколько дней, лишь бы не сбавить темпы. Я считаю, что не стоит расслабляться, это лишь только первые дни, и нельзя говорить однозначно о том, что мы вышли на плато, и оно будет продолжаться. Мы считаем, что нужно продолжить все ограничительные мероприятия, которые введены, лишь только они позволят привлечь должное внимание к вакцинации и разграничить контакт людей между собой. Что одно ограничение, что другое — крайне важны. Что касается вакцинации, мы видим по опыту других стран и других субъектов, где она достигла 80% взрослого населения, что там действительно происходит снижение заболеваемости, — добавил глава Минздрава Поморья.

Напомним, в новый перечень мест, куда не пустят без QR-кода, входят также магазины, за исключением тех, где продаются товары первой необходимости. Изменения коснутся и работы аэропортов — туда будут теперь пускать не всех. Ну а в торговые центры снова не допустят детей без сопровождения родителей.

Помимо этого, общепиту в Поморье вновь запретят работать после 23 часов. Также теперь снижен возраст неработающих пенсионеров, которые должны соблюдать самоизоляцию. Находиться дома должны жители старше 60 лет.

Ранее региональный оперштаб порекомендовал работодателям оформить привитым сотрудникам два выходных дня. А тех сотрудников, кому также больше 60 лет, советуют отправить работать дистанционно.

Дни с 30 октября по 7 ноября в Архангельской области, как и по всей России, объявлены нерабочими. Мы писали, как в этот период будут работать детские сады и поликлиники. Поможет ли это снизить уровень заболеваемости — мы спросили главного инфекциониста региона.

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.