22 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Северном морском музее Архангельска появилась коллекция деревянных деталей судов XIX века

Обломки досок нашли на размытом берегу урочища Параниха

Поделиться

Алексей Климов передает музею новые экспонаты

Алексей Климов передает музею новые экспонаты

В архангельский Северный морской музей привезли коллекцию из более чем 30 деревянных деталей поморских судов. Обломки были найдены в Северодвинске, в урочище Параниха.

Детали музею передал северодвинский эколог-краевед, член Русского географического общества Алексей Климов. По его словам, они относятся к XIX веку.

— В Северодвинске в 2014 году начал размываться залив в урочище Параниха — это такое пляжное место, там торфянистый берег. Море сейчас быстро разрушает берега в этом районе — по 4–8 метров в год. И из этого берега стали вываливаться детали судов, шитые вицей. Мы начали со школьникам старших классов, которые увлекаются краеведением, собирать эти детали, сушить, чистить, консультироваться с учёными, — рассказал Алексей Иванович 29.RU.

По словам Алексея Климова, деревянные детали датируются XIX веком

По словам Алексея Климова, деревянные детали датируются XIX веком

24 найденные детали, собранные с 2014 по 2017 год, были переданы в музей поморской культуры и ремёсел посёлка Уйма. Но так как их оказалось много, часть коллекции, которую собрали уже в 2018–2019 годах, отдали в Северный морской музей.

— Я уже давно занимаюсь краеведением и был в институте археологии в Москве, — объясняет Алексей Климов. — Это очень помогло, потому что там работают археологи, которые занимаются Арктикой и которые знают поморскую культуру, наши избы, суда. Они нам дали всю методическую литературу, и я уже знал, что наши находки — это точно XIX век. А так как мы нашли подписанную килевую деталь — на ней крупно вырезано «1858 год», то у нас есть чёткая временная идентификация. И я очень осторожно об этом говорю, но очевидно, что мы постепенно «уйдём» в XVII–XVIII века.

Кстати, грядущим летом на реках Архангельской области пройдут съёмки документального фильма «Великие реки России», в котором примет участие Фёдор Конюхов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!