Есть мнение, что с начала прошлого года нормальной системы раздельного сбора в городе нет. Многие горожане, которые не видят, что происходит с мусором, — не понимают, зачем заниматься сортировкой дома. Мы побывали в новом Архангельском мусоросортировочном комплексе и посмотрели на все процессы изнутри. Как происходит процесс сортировки, какие технологии в нем участвуют, какой процент отходов отправляется на переработку и может ли АМСК справиться с тем объемом мусора, который производит Архангельск.
«К нам поступает около 50 тонн мусора в день»
Ранее экоактивисты критиковали регионального оператора за закрытость: «...Не хочет нам показать, что содержимое синих контейнеров действительно сортируется». Вот какими мыслями поделилась с редакцией Анастасия Кочнева, член координационного совета экологического движения «42»:
— Когда проект АМПК завершился и на смену пришли синие контейнеры для сухих отходов, которые установил «ЭкоИнтегратор», стало непонятно, как этот раздельный сбор работает и работает ли он вообще. Было очень много жалоб и сообщений от жителей города о том, что контейнеры переполнены и что они не вывозятся или они вывозятся вместе с обычными контейнерами. В общем, у людей никакого доверия нет. Движение «42» до сих пор пытается прояснить эту ситуацию, но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что региональный оператор не хочет нам показать, что содержимое синих контейнеров действительно сортируется.
Синие контейнеры как раз и предназначены для сортировки и переработки. Содержимое зеленых сразу же отправляется на полигон, который сегодня, по мнению всё тех же экоактивистов города, «несет повышенную нагрузку на окружающую среду».
Сортировкой и переработкой занимается сегодня Архангельский мусоросортировочный комплекс, который ввели в эксплуатацию в мае 2021 года. Однако, по словам Алексея Демчика, заместителя директора АМСК, полноценно работать комплекс начал только в этом году. Построили его на промышленной площадке городского предприятия ООО «Спецавтохозяйство по уборке города».
— Мы стали полноценно функционировать с 1 января 2022 года. Все лицензии получили. Сейчас сюда везут мусор из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. После сортировки полезные фракции отправляются на переработку в Котлас и Вологодскую область, а то, что переработать нельзя, — отправляется на мусорный полигон. У нас с ним заключен договор. О состоянии полигона ничего сказать не могу. Мусор принимают, — говорит Алексей Демчик.
Ранее в разговоре с 29.RU советник губернатора по мусорной реформе Алексей Кувакин опасался, что у АМСК не хватит мощностей, чтобы сортировать необходимый объем отходов. Алексей Демчик, впрочем, уверен, что комплекс справляется.
— К нам поступает в среднем около 50 тонн мусора в день, мы стараемся всё это переработать. Как правило, мы успеваем всё сортировать, но качество поступающего сырья очень низкое. Примерно 17–18 процентов мы выбираем полезной фракции. Это очень мало.
То, что полезной фракции мало, соглашается и второй заместитель директора АМСК Ярослав Анисимов, однако он называет немного другие цифры.
— В среднем за месяц до 150 тонн полезной фракции извлекаем (это 10% полезной фракции. — Прим. ред.). Чуть меньше какой-то месяц, чуть больше. Всё зависит от поступающего сырья.
Качество поступающего сырья, а вместе с ним и эффективность АМСК зависит первую очередь от горожан. Именно они выкидывают в синие контейнеры обычный мусор, тем самым увеличивая нагрузку на комбинат.
«Сортировочная линия работает вручную»
Система сортировки на комбинате довольно простая. Сначала мусоровоз привозит сырье.
Затем несколько сотрудников подают сырье на транспортер, попутно выбирая из него картон. Он складируется здесь же, а потом подается в пресс.
Остальное сырье по транспортеру поступает в помещение, где стоят сортировщики. Они вручную выделяют все полезные фракции: стекло, пластик, металл, ПЭТ, картон, бумагу.
Под каждый вид сырья есть специальное окошко, ведущее в отдельный контейнер, который находится под сортировочным помещением.
Оставшийся мусор отправляется в «бункер», который на специальном грузовике вывозится на полигон.
Важно, чтобы северяне понимали пользу от сортировки мусора и отличали синие контейнеры от зеленых.
— Сортировочная линия работает вручную. Поэтому хотелось бы поблагодарить тех, кто занимается раздельным сбором мусора у себя дома. И пожелать всем остальным, чтобы они осознали, что раздельно накопленные отходы перерабатывается, им дается вторая жизнь — говорит Алексей Демчик.
«Специфика — запах»
Условия труда довольно суровые, и хотя производство не считается вредным — запах и постоянный гул сортировочной линии выдержат не все.
— Рабочий день начинается в 08:30 и заканчивается в 19:30. Есть обед. График два через два. В семь вечера линия останавливается, производится уборка, взвешивание полезной фракции. Специфика — запах. Есть душевая, помывочная, — объясняет Алексей Демчик.
Сейчас на предприятии работает около 40 человек. Одна смена состоит из 15 сотрудников, каждый из которых прошел медкомиссию и курсы обращения с отходами.
«В перспективе»
В будущем АМСК планирует наладить сотрудничество со школами и детскими садами. В планах также общение с экоактивистами. Ранее мы уже писали про их недоверие к комбинату.
— Почему-то в нашу сторону идет негативный фон. У людей есть недоверие, и это нужно как-то решать. На следующей неделе мы проведем экскурсию для экоактивистов САФУ и будем работать в этом направлении с другими экоактивистами города, — рассказывает Егор Потапов, руководитель пресс-службы «ЭкоИнтегратора».
Есть у АМСК и планы, касающиеся технологической части.
— В перспективе рассматривается вариант переработки пластика в гранулы, которые потом будут использоваться для пластиковых бутылок, для дорожек, спортивных матов. На данном этапе нам нужно определиться со сбытом, чтобы это было экономически обоснованно. В ближайшее время будет приобретаться оборудование, — делится планами Алексей Демчик.
Впрочем, загадывать на будущее нужно осторожнее.
— Цель организации — это извлечение прибыли, и мы стараемся всё равно какую-то прибыль извлекать, но рынок очень изменчив в связи с политической ситуацией. И цена на сырье очень нестабильна, — рассказывает Ярослав Анисимов
Что еще почитать про мусор в регионе
«Нужно сделать потребление более разумным». Это слова нобелевского лауреата, который объяснил, как связаны мусор и изменения климата.
Школьники превратили Ягринский бор в помойку после массовой вечеринки.
При этом есть правила поведения в Ягринском бору — мы писали что там можно и нельзя.
Ранее экоактивисты на нашем ресурсе негативно высказывались о работе регионального оператора: «Когда проект АМПК завершился и на смену пришли синие контейнеры для сухих отходов, которые установил «ЭкоИнтегратор», стало непонятно, как этот раздельный сбор работает и работает ли он вообще».
Северодвинцы часто жалуются на вонь с полигона.
Проведение мусорной реформы в регионе часто критикуют, люди выступают против сжигания мусора.
Власти региона обещали с этого года строить мусороперерабатывающие комплексы в Поморье.
А также сообщали, что работы по рекультивации мусорных полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске начнутся уже в 2022 году и завершатся к 2024-му.
Назначение новых «мусорных» объектов по области не только сортировка и компостирование, но и захоронение твердых коммунальных отходов: у Коряжмы, у Няндомы и под Архангельском.