
В Северодвинске спилили сосну, которая много лет стояла на берегу острова Ягры. В последние годы это было уже сухое дерево без листвы, а в 2021 году на ней появился арт-объект — красный крест, по замыслу автора, символизирующий солнце. Он-то и послужил причиной спила сосны.
Ягринский бор, где всё произошло, является охраняемой зоной, а за нарушение правил на этой территории могут привлечь к ответственности. Рассказываем, кто и зачем спилил старое дерево и что говорят об этом разные стороны конфликта.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
«Прозвучал ответ: "Всё согласовано"»
Первым о ситуации написал северодвинец Илья Кузубов, который является руководителем «Общества защиты Ягринского бора» — организации, которая следит за порядком в бору. 16 августа во время прогулки по берегу Белого моря он услышал звук работающей бензопилы и пошел на него. Затем он увидел, как дерево спиливает мужчина, а рядом стоит женщина.

— На вопрос: «Зачем вы пилите сосну?» прозвучал ответ: «Всё согласовано», — описал ситуацию Илья Кузубов. — Я не поленился позвонить в отдел экологии администрации Северодвинска, чтобы понять, что спил дерева — это личная инициатива «дерзкого эколога». Прекрасная пара по ходу обвиняла меня в установке художественного знака на той самой сосне, к которому ОЗЯБ не имеет отношения. Звучали угрозы, оскорбления, а голоса злодеев переполняла радость от содеянного — всё, как в плохом кино.
Из встречи действительно получилось небольшое кино — Илья Кузубов опубликовал несколько видео с места событий. В роликах видно и как спиливают дерево, и как происходит перепалка: вначале женщина говорит Илье, что именно он повесил на дерево красный крест, а после мужчина обещает ему «дать по башке».
Илья Кузубов добавляет, что спустя пару часов на берег приехали сотрудники местного ОМВД, которые составили протокол. В это время ни мужчины, ни женщины рядом уже не было.
— Со мной связались пара следователей, я дал им комментарий, — добавляет он. — Наверное, скоро вызовут давать показания. По поводу угроз — надеюсь, что они не будут приведены в исполнение. Хорошая мысль — написать отдельное заявление об угрозах жизни. Буду надеяться, что нападать на меня не будут, но я абсолютно не уверен в психическом здоровье этих людей, всякое может быть.
«Художественные произведения — в зоне повышенного риска»
Арт-объект, из-за которого спилили сосну, действительно повесил на дерево не Илья Кузубов. Автор проекта — художник Даниил Власов, который создает подобные работы из дерева. По его словам, крест был установлен на сосне еще в 2021 году, в день зимнего солнцестояния — собственно, он и является, по задумке автора, символом зимнего солнца.
— Это диптих, на этом пляже есть вторая работа с символом летнего солнца, — пояснил Даниил 29.RU. — Надеюсь, она еще не пострадала. Художественные произведения в публичных пространствах всегда находятся в зоне повышенного риска по сравнению с работами, экспонируемыми в специализированных местах. Например, в уличном искусстве до сих пор высокий уровень утраты произведений, и ленд-арт в этом вопросе не исключение. Но динамика положительная, и повышение общей культуры населения растет, и понимание искусства, в частности.

Ленд-арт, о котором упомянул Даниил, — это направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Пару лет назад, когда крест только появился на дереве, Даниил и Илья спорили в Сети насчет законности установки этого арт-объекта, а среди горожан нашлись сторонники и того, и другого. Илья и сегодня считает, что художник должен был вначале обратиться к местным властям за разрешением.
— Это особо охраняемая территория, — поясняет Илья Кузубов 29.RU. — Любая хозяйственная деятельность на ней должна быть согласована с муниципалитетом, то есть с отделом экологии администрации Северодвинска. Самовольная установка любых художественных знаков — это не нормально. Другое дело, что это может быть эстетично и не так уж плохо. Но нужно сначала договориться и потом ставить, если разрешили и общественное мнение за. Но как мы видим, к сожалению, из-за этого знака погибло дерево, потому что не очень умные люди решили его спилить.
«Под соснами неоязычники проводят ритуалы»
Женщина, которую активист снял на видео возле спиленной сосны — жительница Северодвинска Алена Артемьева. Она рассказала, что по профессии она — инженер лесного хозяйства, а по призванию — эколог и тоже следит за ситуацией в бору.
— Год назад на сухих соснах на дюнах появился знак — рунический став (комбинация рун. — Прим. ред.) «Звезда мага», — объясняет она. — По сути, это уже нарушение. Союз православных женщин обратился ко мне с просьбой помочь убрать его. Женщины сетовали, что под этими соснами неоязычники проводят ритуальные действия магического характера. Мне писали, что под этими соснами собираются, медитируют разные странные люди, вероятно, под кайфом.

Северодвинка рассказывает, что они обращались по этому вопросу к депутатам горсовета Северодвинска, чтобы они помогли снять знак, но те либо не соглашались, либо игнорировали. После этого она обращалась в Архангельское областное собрание, посылала запрос в городской отдел экологии, а также устно и письменно рассказывали об этом главе города. Помощи ни от кого не дождались.
По словам Алены Артемьевой, в понедельник, 14 августа, ей позвонила жительница Ягр и сообщила, что сосну, на которой висит арт-объект, кто-то подпилил и дерево может упасть.
— Во вторник мы приехали и обследовали, — продолжает она. — Да, сосна на 90% была подпилена, могла свалиться. Мы ее стали пилить. Через пять минут появились те, на чье добро покусились. Требовали документы, паспорт. Хотя у Кузубова на это нет прав — юридически он никакого отношения к этому месту не имеет, как житель только. Моя совесть чиста: главный эколог мне написала, что сняли всю мерзость и утилизировали. А эти чернокнижники пусть истерят.

При этом северодвинка подтверждает, что разрешения на спил дерева у них не было.
— Официально никто не решился [разрешить], — говорит она. — Но в переписке нам никто не запретил этого делать.
«Объект для преследования и чморения»
Илья Кузубов говорит, что знал Алену Артемьеву и раньше — приходилось сталкиваться в интернете с ее комментариями о деятельности «Общества защиты Ягринского бора».
— Везде, где есть ОЗЯБ — всюду от нее ужасные комментарии, клевета, вранье, — говорит он. — Я считаю, человек максимально пытается привлечь к себе внимание и в негативном ключе выставить любую работу, которую я делаю. Может быть, это зависть, может быть, ей просто нужен объект для преследования и чморения. Меня выбрали этим объектом, а жертвой пала сосна.
Северодвинка действительно критикует деятельность Ильи Кузубова:
— С точки зрения комфорта, возможно, кажется красиво: стенды, таблички, оградили муравейники. Но с точки зрения хрупкой экосистемы бора многие вещи сказались отрицательно. Рекреационная нагрузка снизилась, урбанистическая составляющая ослабила лес. Чиновники наши только рады, что кто-то занялся таким хлопотным участком, — говорит она.

По словам северянки, вместе с другими общественниками она разработала проект по уходу за местными лесопарковыми зонами, а ОЗЯБ работает, не учитывая его.
— Существует проект, по которому ведение хозяйства в лесопарке предполагает ряд лесохозяйственных мероприятий — в том числе и санитарные рубки, — поясняет она. — Сейчас администрация города в лице комитета ЖКХ ведет «хозяйство в бору». В бюджете выделяются деньги на содержание, только наша администрация не желает ничего делать. Проект они похоронили в архиве. Даже мусор волонтеры убирают. Что касается сухостоя: я, как эксперт, предлагаю часть деревьев спилить. Они могут в любой момент свалиться и убить кого-то. А часть трансформировать в арт-объекты.
Илья Кузубов сказанное северодвинкой опровергает. Во-первых, женщина, по его словам, искажает факты о его работе, а во-вторых, никаких документов он у нее в тот день не требовал.
«Не понял, чем не угодил символ солнца»
Как бы то ни было, а Ягринский бор стал теперь беднее на одно дерево, а город — на один арт-объект. В администрации Северодвинска подтвердили 29.RU, что к ним поступала информация о спиле сосны — сейчас они ждут итогов проверки полиции. Кстати, этим летом сотрудники администрации уже снимали с другого дерева похожую красную конструкцию — видимо, это был второй арт-объект Даниила Власова.
— Отдел экологии еженедельно проводит рейды, — рассказали в пресс-службе горадмина. — Во время одного из них было обнаружено дерево с закрепленными деревянными рейками, выкрашенными в красный цвет. Они были удалены. Позже, по обращению жителя города Ильи Кузубова о спиле сосны, вместе с полицией приехали наши сотрудники, зафиксировали, сделали акт и передали его полиции. На спиленном дереве была также обнаружена похожая деревянная конструкция.
В полиции пояснили, что сейчас их сотрудники оценивают ущерб, который был причинен Ягринскому бору:
— Сообщение о происшествии зарегистрировано в ОМВД России по городу Северодвинску, на место выезжала следственно-оперативная группа. В настоящее время проводится проверка, в ходе которой будет установлен размер причиненного ущерба и другие обстоятельства, необходимые для квалификации действий граждан, — комментируют в пресс-службе регионального УМВД.
Автор красного знака на дереве Даниил Власов смотрит на произошедшее с иронией. Но при этом признает, что пропавшее дерево ему жалко.
— Данная ситуация мне видится абсурдной и абсолютно нелепой, — поделился он. — Нелепые вандалы, не способные демонтировать ненавистную им инсталляцию из тонких реек и вынужденные спиливать дерево целиком, нелепый экоактивист, не способный оказать никакого сопротивления, кроме комментариев за кадром. В общем, я так и не понял, чем им всем не угодил символ зимнего солнца. А дерево жаль, конечно, невосполнимая утрата.

Напомним, в 2021 году северодвинские активисты обнаружили в Ягринском бору около десятка спиленных деревьев. Тогда проверки по этому случаю организовали полиция и прокуратура.
Илья Кузубов рассказывал, что этот случай далеко не первый — сосны здесь повреждали и раньше. В своей колонке для рубрики «Личное мнение» Илья рассуждает, почему реликтовые сосны оказываются без защиты от «маньяков с бензопилой».
В апреле того же года появилась информация, что ради строительства коллектора ливневой канализации на Яграх предполагалось вырубить порядка сотни реликтовых сосен, позднее глава Северодвинска Игорь Скубенко собрал пресс-конференцию, на которой заявил о тайм-ауте по этому вопросу. Скубенко сказал, что проект будет доработан таким образом, чтобы спасти больше деревьев. Илья Кузубов, когда возникла ситуация с возможной вырубкой сосен, объяснял, почему проект строительства коллектора ливневой канализации на Яграх обязательно надо изменить.