В Архангельске пройдет фестиваль северных десертов «Сладкая зима». В разных заведениях города в меню добавят необычные предложения — попробовать коктейли, уникальный кофе, торты, пирожные и многое другое можно будет с 20 декабря по 10 января. Рассказываем, сколько стоят необычные сладости и напитки и есть ли в программе фестиваля что-нибудь бесплатное.
Организаторы сообщают, что вдохновились историей и традициями Русского Севера. Давайте посмотрим, что и за сколько можно попробовать на фестивале. В программе фестиваля — еще и мастер-классы, рассказываем чуть ниже, куда пойти бесплатно, но по предварительной записи (успевайте!).
Беллини с морошкой — 500 рублей
В состав напитка входит кордиал из морошки, пряный сироп и просекко. Беллини может быть приготовлен в алкогольной и безалкогольной версиях. Подадут в кафе «Анров».
Десерт из брусники, белого шоколада и... грибов — 350 рублей
Муссовый десерт на основе белого шоколада с тонкой нотой белых грибов. Начинка из брусничного компоте и крамбла из северной козули. Подадут в кафе «Анров».
Десерт «Северная роза» — 370 рублей
Сливочный мусс, приготовленный с добавлением игристого вина с компоте из малины и земляники в сопровождении воды из лепестков северной розы. Подадут в ROOMI.
Десерт «Рождественское полено» — 250 рублей (цена за кусочек рулета)
Рулет из бисквитного теста, пропитанный чернично-можжевеловой глазурью на агар-агаре, с начинкой из сливочно-творожного мусса с апельсиновыми цукатами. Десерт символизирует древней обряд, когда в преддверии Рождества в очаге сжигают на благополучный год специально подобранное полено. Ресторан-пивоварня «Кабинет BrauMeister».
Десерт «Карелыч» — 430 рублей
Нежный бисквит из молочного шоколада, подается с облепиховым мороженным. Мусс из лимона и брусники прекрасно сочетается и дополняет ягодную палитру цветов. Десерт приправлен розовой солью и пудрой из мяты. Сочетание шоколада и северных ягод. В ресторане «Малые Карелы».
Черемуховый торт с малиной и сосновыми шишками — 270 рублей (за кусок)
Оригинальный и насыщенный вкус черемухи в дуэте с нотками малины дают непревзойденный и свежий аромат. Сосновые шишки в украшении десерта добавят хвойный аромат. Десерт порадует ваших родных и близких за чашкой душевного чаепития. Искать во фьюжн-кафе TERRASA.
Меренговый рулет с морошкой — 299 рублей
Рулет из нежного облака меренги, приготовленной из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, с воздушным сливочным кремом и уникальной северной морошкой. Десерт обладает незабываемым вкусом, а спелые ягоды морошки, по цвету напоминающие чистый янтарь, познакомят вас со сладким Севером. Подадут в «Пекарне на Чумбаровке».
Капучино «Козуля» — 210 рублей
Новый взгляд бариста на классику через призму северной идентичности — яркий по вкусу напиток, в котором домашний сироп раскрывается долгим послевкусием поморского пряника — козули. Отлично подойдет для любителей десертных напитков. Подадут в кофейне Coffee Co.
Кофе по-мезенски — 190 рублей
Хозяйки на Мезени еще в XVIII–XIX веках варили кофе в самоварах, а для меньшего расхода кофейных зерен добавляли ячмень. Гостям предлагается напиток, который в точности повторяет яркий солоновато-пряный вкус тех времен. Подадут в кофейне Coffee Co.
Десерт по мотивам северного пряника — 240 рублей
Пряные коржи в сочетании со сливочным кремом. Этот десерт новая интерпретация Мезенского черного пряника. Искать в кафе-кондитерской MELANY.
Северная калитка — 90 рублей
Северную калитку, угощение из пресного ржано-пшеничного теста, в Архангельске очень любят. Внутри калитки — много яркой отборной морошки, собранной в самых северных районах Архангельской области на побережье Белого моря. Можно купить в Coffee Like.
Глинтвейн с имбирным печеньем — 240 рублей
Глинтвейн — зимний горячий напиток, который способен согреть каждого. Подается с хрустящим пряным имбирным печеньем. Искать в Rampa. Street cafe.
В рамках фестиваля пройдут различные мастер-классы, среди которых есть и бесплатные:
Мастер-класс «Роспись пончиков»
4 января, 11:00 — 11:40
Кофейня COFFEE LIKE
г. Архангельск, ул. набережная Северной Двины, 71
Предварительная запись в группе во «ВКонтакте».
5 января, 17:00 — 17:40
Кофейня COFFEE LIKE
г. Архангельск, ул. Воскресенская, 7к2
Бесплатно
Предварительная запись в группе во «ВКонтакте».
Мастер-класс «Кофейный глинтвейн»
8 января, 12:00 — 13:00
Кофейня COFFEE CO
г. Архангельск, пр. Ломоносова, 204
Предварительная запись в группе во «ВКонтакте».
10 января, 12:00 — 13:00
Кофейня COFFEE CO
г. Архангельск, пр. Ломоносова, 204
Предварительная запись в группе во «ВКонтакте».
Что еще новогоднего можно приготовить самим?
Простые рецепты глинтвейна — сделайте его дома;
клюква хороша еще и в салате — вот доступные рецепты;
как самому сделать нежнейший пирог из тыквы;
а еще можно испечь пирог из северной брусники;
как сделать смузи с ягодами и... сельдереем (это полезно);
вкусное рождественское печенье — пошаговый рецепт;
как сделать чай с зимним ароматом;
«банка здоровья»: как приготовить смесь для иммунитета;
как правильно и красиво подать красную рыбу;
когда нет времени на готовку: как быстро сделать закуску с форелью;
как просто приготовить суши-салат.
Всё самое интересное мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.