Этим материалом мы завершаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье, Зеленце, Тойнокурье, Борах, Цигломени, Лайском Доке, Рикасихе и Шихирихе. Последняя остановка путешествия — Лисьи Борки.
«Тут хорошо»: первые впечатления
— Этот мостик мы с Бэтменом делали…
— С кем?
— С Бэтменом. Он на Бейкер-стрит у нас живет!
Наш проводник говорит серьезно. Только глаза ехидно улыбаются.
Алексей — «бывший мент». Утром мы встретились с ним у единственного в округе магазина, который объединяет три поселения: «Лисьи Борки», «Северное Сияние» и «Никольский». На бумаге это разные СНТ, но территориально они давно срослись в один огромный дачный поселок.
Мужчина живет тут уже пять лет и охотно соглашается провести небольшую экскурсию:
— У нас красиво и хорошо. Особенно летом! Речка рядом. Люди дружные. Здесь Сашка живет, у него дочка-инвалид. Тут Константиныч, ему 82 года… пожарным был. Многих тут знаю, потому что поболтать люблю. Я бывший мент, и это уже профдеформация.
В милиции наш проводник работал больше 20 лет, а потом его сократили:
— Где-то году в 2010-м были масштабные сокращения. Тогда как раз милицию в «полицаев» переименовали. Сначала было обидно, что уволили… Но меня жена поддержала, взяла на себя тяготы, пока я новую работу искал. Сейчас вот в Северодвинске охранником банка работаю. Не жалуюсь.
Алексей показал нам главные улицы поселка. Рассказл о жителях небольших, но симпатичных домиков. «Все друг другу помогаем».
Когда мы дошли до самодельного мостика, он улыбнулся и объяснил:
— Бэтменом мы Михаила зовем. Ему лет 75… седой такой дядька. У нас была постановка «Репка», и он мышку играл. Подходящей маски не нашлось, только вот костюм Бэтмена был… это тоже ведь мышь. Так за ним и зацепилось. Он здесь не зимует. Уехал в город недавно.
Если верить рассказам Алексея, то культурная жизнь в дачных поселках бьет ключом. Местные дружно отмечают Новый Год, День деревни, часто устраивают праздники для детей и конкурсы.
— У нас тут много молодых семей. На работу в город ездят, а живут в частных домиках. Есть активные мамы, которые устраивают мероприятия. Это здорово. У меня внуку пока годик, но как подрастет, тоже участвовать будет.
Алексей рассказывает, что в поселках у остановки «Лисьи Борки» есть только два минуса:
— Тут воды питьевой нет, надо из города везти. Из скважин и колодцев грязная идет. А еще периодически нас топит. Когда ветер северо-западный, участки заливает. В сапогах ходим. Обычно по весне это происходит. Я вот мосточки у себя поднял, чтобы ходить можно было.
В деревне, говорит мужчина, главное — учиться работать руками. Тогда жизнь будет комфортной, а главное — теплой:
— Я недавно пристройку сделал к дому. Поставил теплый туалет и веранду. Первую зиму, когда тут жил, морозы были сильные, а туалет деревенский — это сарай на дальнем конце участка. Ох, и холодно было туда ходить… Гараж, кстати, тоже сам делал. Сейчас думаю баню расширять.
«Я отсюда ни за что не уеду»: в поселки перебирается молодежь
Новых домов в дачных поселках действительно много. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что они разрослись до самой Северной Двины. По словам местных, сюда перебираются старики из Северодвинска и молодежь из области.
Вот, например, домик Кирилла. Два года назад мужчина переехал в «Лисьи Борки» вместе с женой и дочкой. Сейчас работает на Севмаше:
— Я отсюда в квартиру ни за что не перееду! Я же из области, и мне дом гораздо ближе. Тут всё есть, а чего нет — самому сделать можно, главное, чтобы машина была, чтобы за водой ездить. Питьевой тут нет. Я обычно на месяц вперед запасаюсь.
Мужчина рассказывает, что жизнь в частном доме отлично сочетается с работой в городе:
— До завода добираюсь быстрее, чем мои городские коллеги. Дочку жена в школу отвозит. Она там учится, на кружки ходит, а вечером домой. Каждые выходные у нас тут движняк какой-нибудь. Родственники приезжают, друзья. Это очень здорово.
Соседи, говорит Кирилл, тоже молодые. Многие из них переехали недавно:
— У нас здесь пятачок хороший. Как минимум четыре семьи тут круглый год живут. Еще два новых дома строятся. Есть ребята с области, тоже понимают, как можно комфортно в собственном доме жить.
Мужчина отмечает, что недвижимость за городом сейчас стоит дешевле, чем квартиры, поэтому люди охотно переезжают в СНТ и поселки. Главное, чтобы руки росли из нужного места:
— Участок девять соток с домом и баней я купил за 1,7 миллиона рублей. Переделал крышу, сделал пристройки. Впереди еще много работы, буду тут всё потихоньку застраивать. Сараи нужны, дровяники, много еще планов. Маме вот теплицу поставлю.
«Буду снег топить»: жить тут круглый год нравится не всем
Впрочем, особенности сельской жизни могут стать для кого-то настоящими трудностями. Об этом нам рассказала Татьяна (имя изменено. — Прим. ред.). Пожилая женщина неспешно гуляла по заледеневшим улочкам. На ее телефоне громко играла классическая музыка. Что-то до боли знакомое со школьных времен.
— Хожу, варежку ищу. Вчера с внуками гуляли, и она потерялась в темноте, — рассказывает пенсионерка.
Бабушка живет в «Лисьих Борках» уже 14 лет, но это будет ее первая зимовка в поселке:
— Так сложилось, что этой зимой мне придется тут жить. В целом всё нормально, но о воде волнуюсь… Дети питьевую привозят, но часто их не хочется беспокоить. Сейчас дождевую собираю и кипячу, зимой может снег топить буду, чтобы в город часто не ездить. Еще проблема с освещением есть — фонари тут только на центральных улицах.
Круглогодичный магазин, говорит пенсионерка, в поселке только один, приходится ездить в город.
— Я в городе стараюсь закупаться. Ехать на автобусе недалеко. Но в экстренном случае можно и тут купить, хотя дорого.
Другие встреченные нами жители говорят, что в город отсюда перебираться не хотят:
— Мне тут нравится жить. Минусов никаких нет. Рыбалка хорошая. Видел сегодня следы на реке. Люди уже на лед вылезают… смертники, рано еще, — рассказывает Анатолий Иванович. Он приехал в магазин на мотособаке из Никольского.
— Проблем у нас тут нет. Я в Никольском уже лет 25 живу. До автобуса и магазина только далековато от меня идти, минут 40, — рассказывает Александр. Он приехал из Северодвинска, с работы.
Вот такими мы увидели поселки у остановки «Лисьи Борки». Дачный сезон давно прошел, но многие люди живут здесь круглый год. Местные привыкли работать руками: строить, колоть дрова, топить печь и заранее запасаться чистой водой. Сюда активно переезжают молодые семьи из области, потому что жилье дешевле, чем в Северодвинске, а до города рукой подать. Проблемы тут воспринимают как трудности, которые нужно решить самому: если топит участок, то его надо отсыпать и поднять, если туалет холодный, то надо утеплить. Такой подход сильно отличается от городского, где все проблемы комплексные и решить их в одиночку просто невозможно. Есть в этой деревенской независимости что-то притягательное.
Ранее мы посещали Боры, Тойнокурье, Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь, Талаги, Цигломень, Лайский Док и Рикасиху.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.