3 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru

Другие статьи автора

До «Макдоналдса» далеко? Журналист 29.RU рассуждает, законны ли желтые дорожные указатели?

Желтые рекламные указатели не противоречат ГОСТу, но идут вразрез с федеральным законом

Поделиться

Практически все желтые рекламные дорожные указатели в городе — незаконны

Практически все желтые рекламные дорожные указатели в городе — незаконны

Вы слышали, что большинство желтых указателей на дорожных знаках установлены незаконно? ГИБДД, например, говорит, что нет. Чтобы разобраться, я обратился в прокуратуру.


История началась ещё в апреле. Пробно я написал в прокуратуру про один дорожный знак на Поморской — Обводный канал. Прокуратура спустила мое обращение в городскую администрацию. В своем заявлении я просил привлечь причастных, но так как документ в итоге попал в горадмин, мне ответили, что не обладают такими полномочиями. Всё, что они сделали, — направили в организацию требование демонтировать знак. Ожидаемо требование проигнорировали.

Тогда я обратился с аналогичным заявлением в ГИБДД, указав на тот же самый знак и несколько аналогичных на Обводном проспекте неподалеку.

Мне пришел ответ: в МВД считают, что всё по ГОСТу, никакой незаконной рекламы нет. Административное дело о незаконной рекламе возбуждать не стали. А штрафы, кстати, от 500 000 до 1 000 000 рублей. В ГИБДД мне предложили оспорить их решение, что я и сделал.

Я обратился к открытому письму ФАС, которое разъясняет вопрос об этих пресловутых желтых дорожных знаках. Там много текста, но ключевой момент: название торгового предприятия считается рекламой, если использован логотип предприятия. То есть указатель с надписью «Мега» или «Макдоналдс» — не реклама.


Тем не менее, городская администрация решила снова потребовать убрать эти желтые знаки. А в будущем обратиться в арбитражный суд.

Почему я это делаю?

Я за честный бизнес и против визуального мусора. Я из тех людей, которые ходят по городу и срывают незаконные баннеры, растяжки и листовки. Эти знаки — такие же растяжки.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!