Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция У жителя Няндомского района подозревают коронавирус: хроника про COVID-19 на 4 апреля

У жителя Няндомского района подозревают коронавирус: хроника про COVID-19 на 4 апреля

Факты, репортажи, мнения и польза — в трансляции на 4 апреля 2020 года

Мы снова открываем ежедневный онлайн-репортаж для тех, кто интересуется актуальной повесткой о коронавирусе в Архангельской области. Сегодня это главная тема для каждого региона. Постараемся в этом онлайне, как и вчера — 3 апреля, — рассказывать в формате трансляции о ситуации с коронавирусом. Самое главное на сегодняшний день — продление «каникул» до 30 апреля и первые протоколы, составленные на нарушителей режима повышенной готовности. И, конечно, тот факт, что в таком режиме регион остался без губернатора, и пока в этом направлении пытается разобраться назначенный врио.

Елена Ионайтис

Цыбульский про коронавирус

Накануне в правительстве Архангельской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан представил членам регионального правительства, представителям депутатского корпуса, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. В связи с эпидемиологической ситуацией представление прошло в режиме видео-конференц-связи.

— Сейчас всем необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении безопасности граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции и стабильного развития региона в условиях сокращающихся доходов, — подчеркнул Александр Цыбульский.

Он также сказал, что северяне — люди с твердым характером, но, заслужив их доверие, можно рассчитывать на их понимание и поддержку во всех начинаниях.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года, принята отставка Игоря Орлова с должности губернатора Архангельской области. Александр Цыбульский назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Архангельской области.

Также 3 апреля оперштаб по коронавирусу при правительстве Архангельской области подтвердил два новых случая с COVID-19 в регионе. Изначально о двух новых пациентах сообщил оперштаб России. Заболевшие — котлашанин, вернувшийся из Москвы, и женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга.

— Оба пациента госпитализированы в инфекционные отделения лечебных учреждений с подозрением на пневмонию. Исследование взятых у них проб показало коронавирусную инфекцию. Итого в Архангельской области официально подтверждено 8 случаев заболевания. Оба заболевших находятся под наблюдением врачей. Первый пациент — мужчина 1951 года рождения, который проживает в Котласе. Он недавно вернулся из поездки в Москву. Второй пациент — женщина 1952 года рождения, приехавшая из Санкт-Петербурга, — пояснили в оперштабе при правительстве.

В Роспотребнадзоре региона уточнили, что женщина вернулась из Петербурга в Архангельск.

Данных на утро 4 апреля пока нет, но вчера по данным оперативного штаба по коронавирусу в России, в Архангельской области зафиксировано восемь человек заражения коронавирусом. По данным регионального штаба число заразившихся — 7 человек. О том, почему происходит подобная путаница в цифрах мы объясняли вот здесь.

Список отмененных авиарейсов

В пресс-службе аэропорта сообщают, что летнее расписание, по которому организация начала работать с 29 марта, будет действовать до 24 октября 2020 года

Что Путин разрешил губернаторам

Новый указ президента продлил нерабочий период до конца апреля, а заодно наделил губернаторов полномочиями самим определять режим работы компаний и перемещения людей — по крайней мере так это «слышалось» во время обращения Владимира Путина. Но что означают эти полномочия в реальности?

Распределение ответственности отчасти оправдано, поскольку число заболевших по регионам неоднородно и вспышка пока наблюдается лишь в Москве. Совладелец корпорации «Технониколь» и один из богатейших людей России Игорь Рыбаков считает такой подход естественным.

— Президент в свойственной ему манере, когда ситуация набирает вес, производит делегирование, — объясняет он. — Я тоже так делаю. Все так делают. Дело в том, что антихрупкость лучше проявляется тогда, когда организация или компания, или страна состоит из более-менее автономных подразделений, из отсеков в подводной лодке, которыми управляет руководитель этих отсеков — губернаторы. А как будет действовать губернатор в этих условиях? Выходит так, что губернатор может закрыть любое предприятие, кроме тех, что по списку. Я, когда изучил этот пункт, то понял, что губернаторы подойдут творчески к трактовке этих постановлений.

В Москве будет фотобаза зараженных

Представители Мосгордумы рассказали, какие меры будут введены в Москве в ближайшее время в связи с пандемией коронавируса. Среди них — требования передвигаться по городу в машине по одному (за исключением родственников, которые вместе заперты в самоизоляции и такси — не больше двух) и не собираться в количестве трех человек на улице. Отдельные ограничения введут для тех, у кого коронавирус уже подтвержден, но течение болезни позволяет не ложиться в больницу. Информация о таких людях, в том числе фото, будет попадать в специальную базу.

Выписали семью, которой подтверждали COVID-19

В Архангельске выписали семейную пару, которая вернулась из США. Об этом сообщили в региональном штабе по коронавирусу.

У обоих ранее был обнаружен COVID-19, и они были изолированы. Сейчас пациенты признаны здоровыми, они сдали несколько анализов на коронавирус, которые показали отрицательный результат. Так как у них закончился необходимый карантиный срок, они отпущены домой.

На 3 апреля ограничительными мерами охвачены 3179 жителей региона, 2169 находятся под наблюдением, 1010 сняты с наблюдения с диагнозом «здоров».

Радует, что есть северяне, которые на фоне тревожных новостей вдохновляются на добрые дела. Жители Кенозерья стали шить многоразовые медицинские маски для социальных работников и пожилых людей. Всего уже изготовлено более 400 штук.

Шитьем занимается 10 человек — это сотрудники Кенозерского национального парка и местные волонтёры.

— Помогают и жители, которые шьют гигиенические повязки на собственном оборудовании из своей ткани и из ткани, которую приносят соседи. Маски будут раздаваться жителям кенозерских деревень бесплатно. В первую очередь их раздадут пожилым людям и тем, кто за ними ухаживает, а также тем, кто продолжает исполнять свой профессиональный долг. Их уже получили дежурные сотрудники и оперативные группы национального парка, социальные работники, работники магазинов и почты, — сообщают в пресс-службе Кенозерскго парка.

Патриарх назвал самоизоляию подвигом

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всем православным христианам страны. Он попросил верующих продолжать молиться даже в непростое время, когда они не могут посещать храмы, и стойко переносить временные лишения ради здоровья ближних. Публикуем его обращение полностью.

Елена Ионайтис

Поступят новые аппараты ИВЛ

В Архангельской области появится более 40 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.В областном Минздраве сообщили, что 8 миллионов рублей на закупку четырех аппаратов выделит резервный фонд Правительства РФ. Ещё 26 аппаратов должны прийти в рамках централизованных поставок Минпромторга России в Архангельскую областную клиническую больницу, Котласскую городскую больницу и Северодвинскую городскую клиническую больницу № 2.

Елена Ионайтис

Кредитные каникулы от Путина

Сегодня Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для заемщиков, которые попали в трудную ситуацию из-за распространения коронавируса. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, получить отсрочку платежей смогут физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса. Для этого нужно будет подать заявку до 30 сентября 2020 года.

Оперштаб региона: трое поправились

Накануе, 3 апреля, выписали уже третьего пациента, которому ранее федеральные эксперты подтвердили коронавирус. О том, что три человека здоровы и освобождены от наблюдения медиков, сообщили в правительстве области.

Ранее сообщалось о двух выписанных — семейной паре, которая приехала из США. Третий пациент — женщина, которая стала первой жертвой вируса в регионе.

На 3 апреля ограничительными мерами охвачены 3179 жителей региона, 2169 находятся под наблюдением, 1010 сняты с наблюдения с диагнозом «здоров».

Елена Ионайтис

Ситуация по нашей области и по стране

Показатель заболеваемости в Архангельской области в четыре раза ниже, чем по России. Об этом 3 апреля сообщили на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому.

Подобный показатель по России сегодня составляет 2,4 на 100 тысяч населения, в Архангельской области — 0,7.

Также на совещании временному главе области доложили, что в регионе работают над появлением дополнительных коек инфекционного профиля и переподготовке врачей.

О том, что сказал Александр Цыбульский, в свой первый день работы в Архангельске, читайте здесь.

Буквально ночью стало известно, что в России скончались ещё пять пациентов с подтверждённым коронавирусом. Четверо из них — в Москве, умершим пациентам — от 80 до 86 лет, а одному из них было 34 года. Все пациенты имели сопутствующие заболевания.

— Все пациенты имели сопутствующие заболевания, — сообщает оперативный штаб по Москве. — 34-летний мужчина находился на искусственной вентиляции легких в течение четырех дней. Помимо двусторонней пневмонии, у пациента зафиксировано полнокровие внутренних органов, отек легких и головного мозга, кровоизлияния. Хроническим бронхитом страдали трое из заболевших. Среди других заболеваний — пиелонефрит, хронический бронхит, гипертония, атеросклероз.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления