22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Юлиана Прус

Журналист сайта 29.RU
Фото пользователя

Юлиана Прус

Журналист сайта 29.RU

«Люди имеют право злиться»: журналист 29.RU размышляет о введении QR-кодов в Архангельске

Северяне учатся жить по новым антиковидным правилам

Поделиться

После прививки или болезни QR-код автоматически появится в вашем личном кабинете на сайте госуслуг

После прививки или болезни QR-код автоматически появится в вашем личном кабинете на сайте госуслуг

Поделиться

Жительница Архангельска поделилась мнением о введении QR-кодов

С 11 октября Поморье живет по новым правилам. Теперь сходить в кино, театр или кафе нельзя без QR-кода, который есть только у недавно переболевших ковидом или у вакцинированных. Нововведения вызвали волну возмущения в соцсетях. Корреспондент 29.RU Юлиана Прус размышляет о том, есть ли логика в новых запретах и почему северяне так агрессивно к ним отнеслись.

— С первых дней как мы услышали слово «ковид», общество разделилось на два лагеря. Кто-то с самого начала не верил в существование смертоносного вируса, кто-то испугался за себя и своих близких. Отношение к ограничениям тоже было разным с самого начала. Вспомните, как люди протестовали против ношения масок, даже дрались с полицейскими и кондукторами в автобусах. Могли ли они тогда представить, что через полтора года, чтобы пообедать в кафе, им придется не то что маску надеть, но и показать паспорт и неведомый ранее QR-код, который можно получить только официально переболев или сделав прививку? Запрет на посещение некоторых общественных мест без кода ввели в Поморье с этой недели. Конечно, это вызвало шквал негатива. И вполне оправданно.

Логичны ли новые ограничения? Для того чтобы сдержать распространение вируса напрямую — нет. Без QR-кода по прежнему можно в час пик плотно прижиматься к людям в автобусе и дышать в спину соседу в очереди на кассу в продуктовом магазине. Зато обедать в метре друг от друга в столовой или бежать на соседних дорожках в тренажерном зале — нельзя. При этом привитые, переболевшие, люди с «медотводами» и дети — то есть все те, кто может свободно перемещаться, где хочет — не перестают быть переносчиками вируса.

Но власти и не скрывают, что новые запреты ввели вовсе не для того, чтобы у людей было меньше шансов заразиться в общественных местах. Их ввели, чтобы заставить больше людей привиться. И это никакой не секрет. В правительстве области так и сказали: «Мы ограничиваем право непривитых людей на получение определенного рода услуг, чтобы они сделали прививку». А уже повышая процент вакцинированных, власти надеются снизить уровень заболеваемости.

Тут, кстати, хочу заметить, что ненавидеть местную власть из-за этого решения странно. Ограничения ввели по всей стране, и я не думаю, что у представителей региона был вариант пойти против системы и сказать: «Проверяйте свои QR-коды у себя в Москве, а мы ничего такого делать не будем!» Думаю, все и так понимают, почему это нереалистично, — в политику углубляться не будем.

Я никогда не была в рядах тех, кто агрессивно выступал против ограничений и прививок. От новых запретов я не в восторге, но стараюсь относиться с пониманием. Понять я могу и людей, которые высказываются о QR-кодах резко. Все-таки это на самом деле унизительно, когда тебя ограничивают в правах. И люди имеют право злиться, обижаться и чувствовать себя ущемленными. Ведь их на самом деле ущемляют! Гнев — естественная реакция на это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (33)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...