RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

9 м/c,

с-з.

754мм 61%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Главное, что надо знать про ковид и QR коды: актуальная информация для Архангельской области

Главное, что надо знать про ковид и QR коды: актуальная информация для Архангельской области

Какие рекомендации вынесли власти, хватает ли вакцин, почему отстраняют людей от работы и как поддержат бизнес

Напомним, система QR-кодов для посещения общественных мест действует в Архангельской области с октября

Архангельская область продолжает жить по QR-правилам: власти придумывают, как спасти население от коронавируса и призывают прививаться. Пока одни отказываются, другие хотят защититься, но не могут — не везде есть нужная вакцина. Рассказываем в этом обзоре, какой препарат в Поморье стал дефицитным, сколько действуют сертификаты после вакцинации, какие новые рекомендации придумали в областной администрации, чтобы сократить риски для пожилых и мотивировать на прививку трудящихся. И как эти трудящиеся могут пострадать, если не сделают прививку по требованию работодателя.

1. Пропускают ли с полисом, когда показываешь

QR-код

Роспотребнадзор уточнил список таких документов: это может быть не только паспорт, а, например, медицинский полис. На этой неделе мы лично проверили, возможно ли пройти с ним и как на это реагируют проверяющие. Наш корреспондент весь день вместо паспорта использовала полис. Она зашла в четыре торговых центра в Архангельске, и ни в одном месте (ни на входе в ТЦ, ни в самих отделах) проверяющие не высказали на предъявление полиса никакого недовольства. Важное — полис должен быть пластиковым.

Список документов, которые можно предъявить, уточнен Роспотребнадзором региона

2. Какие личные данные можно узнать по QR-коду

Всё, что видно при сканировании, это ваши инициалы, дату рождения, две первые цифры серии и три последние цифры номера паспорта, номер сертификата о вакцинации и дату, до которой действителен QR-код. Другое дело, что вместе с QR-кодом вас попросят предъявить паспорт. Отказаться показывать документ, конечно, можно. Но тогда и проверяющий имеет полное право не пустить вас в заведение.

Некоторые люди переживают, что если показать паспорт, злоумышленники могут воспользоваться их личными данными и, например, оформить на владельца QR-кода кредит. Такой расклад маловероятен.

3. Как могут наказать предпринимателя, если не проверит документ

Если же вас пропустят без документов — владелец бизнеса рискует попасть на штраф. Для ИП это от 30 000 до 50 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 300 000 рублей.

4. Из-за отказа

привиться отстраняют от работы

Такой неприятный опыт получил многодетный отец Андрей Ильин. Он преподавал на кафедре физкультуры и спорта в местном филиале САФУ. Его отстранили без сохранения зарплаты — всё якобы потому, что к этому моменту он не сделал прививку от COVID-19. Как говорит Андрей, о том, что без вакцинации нельзя будет продолжить работу, он узнал буквально за пару дней до отстранения. Не думал, что до такого дойдет, но теперь готовится отстаивать свои права в суде, также он написал запросы в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Это, конечно, не первый случай в России, когда от работы отстраняют непривитых сотрудников из перечня, в который попали профессии из огромного количества сфер. Что делать, если работодатель заставляет вас вакцинироваться от коронавируса? А если после этого вы получите серьезные побочные эффекты, кто будет за это отвечать? Могут ли уволить сотрудника, который отказался от вакцинации? Его отстранят и оставят без зарплаты? На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в наших карточках.

5. В 2022 году в Архангельской области введут дополнительные меры поддержки предпринимателей

Снизят ставки налога на имущество и ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших из-за антиковидных ограничений. Соответствующий законопроект внес в областное собрание депутатов губернатор региона Александр Цыбульский — подробности мы собрали в этом материале.

6. В каких общепитах не надо показывать QR-код


С 25 ноября в указе губернатора Архангельской области о коронавирусных ограничениях снова появились изменения. Теперь в организациях общественного питания, которые организуют питание работников и учащихся этих образовательных организаций, не нужно предъявлять на входе QR-код, медотвод или отрицательный ПЦР-тест. Это касается самих работников организации питания, работников и учащихся образовательных организаций. А если вы решили пообедать в столовой при университете, придется показать код и документ, удостоверяющий личность.

7. Власти рекомендовали пенсионерам не ходить за продуктами в выходные и вечером

Да, это тоже часть нововведений на фоне пандемии. Жителям Поморья старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, рекомендовано ходить в магазины с понедельника по пятницу с 10:00 до 14:00.

Предприниматели и юридические лица должны получить такие же рекомендации по продаже товаров этим категориям граждан.

В правительстве не рассуждали публично на тему, как быть, если пенсионеру понадобится, например, хлеб в субботу или после 14:00. Однако поскольку мера носит рекомендательный характер, стариков не могут не обслужить в тех же супермаркетах.

8. Власти заявили про 2 выходных после вакцинации

Теперь работникам областных органов власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, прошедшим вакцинацию против коронавируса, предоставляется два оплачиваемых дня отдыха.

Так у чиновников. Что касается остальных, там всё решает работодатель. Два выходных — это хорошо, но всего лишь рекомендация. Так что не факт, что вам их предоставят.

9. В Поморье не хватает вакцины «Спутник Лайт»

Информацию о наличии этой вакцины мы запросили в Минздраве Архангельской области. Однако там ответили только то, что «Спутник Лайт» имеется в ряде медицинских учреждений региона, что ни о чем не сообщает. Мы сами позвонили в разные медучреждения и узнали, где такую прививку сделать реально, а где нет. Советуем звонить в медучреждение заранее и уточнять, есть ли необходимая вам вакцина.

В областном Минздраве ответили нам, что вакцинация для всех случаев — впервые, повторно и для переболевших — «проводится любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в России». А решение о выборе вакцины принимает лечащий врач после осмотра пациента в зависимости от противопоказаний, имеющихся заболеваний и возраста пациента.

Кстати, федеральный Минздрав зарегистрировал первую в России вакцину от коронавируса для детей. Отдельное внимание этому событию уделила во время совещания с президентом вице-премьер Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что заболеваемость среди детей сегодня достаточно высокая — существенно выше, чем в первую и вторую волны пандемии.

Врачи настаивают, что основная защита от вируса — своевременная вакцинация, и в скором времени привиться смогут и несовершеннолетние. Мы собрали всю информацию, которая известна о новом препарате на данный момент, в том числе про побочки.

10. Сколько действуют QR-коды переболевших и привитых от COVID-19 в Поморье

В Архангельской области QR-код переболевших COVID-19 будет действовать теперь не полгода, а год. Мы собрали в одной картинке сроки действия всех QR-кодов, которые могут получить северяне после прививки, ревакцинации или перенесенного коронавируса.

Ваш QR-код могут сократить до 6 месяцев, если ухудшится ситуация с COVID-19

Что еще будет полезно знать:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления