СЕЙЧАС +9°С

Почему в областной детской больнице не могут доделать ремонт: объясняет губернатор Поморья

Пациенты вспоминают, что работы обещали сделать еще пять лет назад

Подрядчики не продолжают ремонт из-за повышения цен на стройматериалы

Подрядчики не продолжают ремонт из-за повышения цен на стройматериалы

Поделиться

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил подготовить смету для ремонта инфекционного отделения областной детской больницы. О плачевном состоянии учреждения в соцсетях рассказала одна из пациенток, которая попала туда с ребенком — она пожаловалась на неудобные кровати, тесные палаты и засорившуюся ванную.

По словам губернатора, в больнице уже запланирован ремонт, но с начала 2022 года его сроки трижды срывались: подрядчики отказываются выполнять работы из-за возросших цен на стройматериалы.

— Проблема возникла не сегодня, — подтвердил Цыбульский на оперативном совещании в правительстве Поморья. — Родители детей, которые попадают туда на лечение, просто возмущены тем, в каких условиях приходится находиться. И тут не поспоришь — состояние помещений действительно очень плохое. Именно поэтому мы уже в прошлом году начали в этом корпусе ремонт, отремонтировали систему отопления. На этот год запланировали в бюджете средства на то, чтобы привести в порядок помещения. Но сейчас выясняется, что уже третьи с начала года торги заканчиваются тем, что победитель конкурса не идет на заключение контракта, потому что из-за роста цен на стройматериалы не уверен, что сможет выполнить обязательства. Цены на строительном рынке не сегодня начали расти, это продолжается уже довольно давно, практически с начала пандемии. Мы дофинансируем объекты, по которым стоимость контракта объективно выросла. Уже получили на эти цели больше 860 миллионов рублей.

Жители Архангельска вспоминают, что о ремонте АОДКБ говорилось еще несколько лет назад — некоторые из пациентов отказывались находиться в ней еще пять лет назад:

— К сожалению, ремонтом «пугают» уже пять лет, — говорит архангелогородка Влада. — Именно тогда мы с сынулей оттуда тоже сбежали, когда помимо облупленных стен я посмотрела на потолок. [Казалось, что] он вот-вот начнет опадать. Персоналу низкий поклон, а вот стоящим выше, наверное, стоит задуматься! Речь идет о детской больнице! [Лежать в ней с заболевшим ребенком] и так стресс, а тут еще опасность — лежать в такой палате. Посуда там была со времен, когда я лежала в этом отделении в шесть лет, собственно, как и обстановка.

Новую смету на проведение ремонта в помещениях инфекционного отделения обещают закончить к концу этой недели. По информации правительства области, она будет создана с учетом роста цен на строительные материалы.

Напомним, ранее о проблеме в детской областной больнице рассказала в своем телеграм-канале Ксения Собчак. А областная прокуратура сообщила, что проверит АОДКБ на нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

В прошлом феврале жительница Архангельска пожаловалась на условия в палате в больнице № 4, где она проходила лечение от пневмонии. Там было холодно, а на стенах и потолке росла плесень. После жалобы в СМИ ее сначала «выселили» в коридор, однако позже перевели в другую палату. В произошедшем разбирался лично глава областного Минздрава.

Новости СМИ2