21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Инфографика: в каких городах Архангельской области больше онкослучаев и сколько детей заболели

Вторая часть серии наглядных публикаций про онкологию в регионе

Поделиться

В первой серии наглядных публикаций рассказали <a href="https://29.ru/text/health/69387304/" target="_blank" class="_">еще о трех фактах про онкологию</a>

В первой серии наглядных публикаций рассказали еще о трех фактах про онкологию

Мы продолжаем исследовать тему лидерства Архангельской области в рейтинге онкозаболеваемости за 2019 год и стараемся делать это как можно более доступно. О том, из чего складывается это лидерство, мы рассказываем в серии публикаций с акцентом на инфографике — в первой из них мы уже показали наглядно несколько фактов: например, какие органы жителей Поморья рак поражает чаще. Сегодня с помощью инфографики узнаем, в каких городах региона в 2019-м зафиксировали наибольшее количество случаев с ЗНО (злокачественные новообразования. — Прим.ред.), у скольких человек была выявлена онкология за тот же год и сколько случаев детской онкологии было зафиксировано.

Максимальное число случаев в расчете на 100 тысяч человек зафиксировано также в Коряжме, в Мезенском, Холмогорском, Верхнетоемском районах

Максимальное число случаев в расчете на 100 тысяч человек зафиксировано также в Коряжме, в Мезенском, Холмогорском, Верхнетоемском районах

Узнали об онкодиагнозе впервые и встали на учет при этом 5205 человек<br>

Узнали об онкодиагнозе впервые и встали на учет при этом 5205 человек

Кстати, о том, почему в регионе так часто ставят онкодиагнозы, мы спросили во время прямого эфира о проблемах медицины у главы Минздрава Архангельской области. Ранее эту тему комментировал и врио губернатора Александр Цыбульский. Антон Карпунов предложил учитывать не только уровень заболеваемости, но и уровень смертности. Само лидерство он прокомментировал так:

— Из чего складывается показатель высокой заболеваемости? Это зависит от диагностики. От того, как выявляются заболевания. Не выявляешь — нет заболеваемости. Выявляешь — есть. Это первый фактор. Второй фактор — это учет этой заболеваемости. На территории Архангельской области в онкодиспансере существует раковый регистр. Это программное обеспечение, которому 20 лет, благодаря ему пациент стоит на учёте в течение всей своей жизни и в случае летального исхода остаётся в регистре, что позволяет отследить все этапы получения медпомощи.

Также мы спросили Антона Карпунова в интервью о том, почему у женщин онкологию выявляют в два раза чаще, чем у мужчин, и что заставляет наших земляков во многих случаях выбирать лечение в Израиле или Германии.

Тему онкологии мы затрагивали на 29.RU и раньше: у нас вышла серия текстов с ответами на самые популярные вопросы об этом заболевании.

С онкологами из Архангельска мы также говорили о том, что такое рак, развенчивали мифы о нем, интересовались, что такое женская онкология.

Также мы собираем истории архангелогородцев, которые сталкивались с этим заболеванием: уже вошли в ремиссию или продолжают бороться. Если вы или ваши знакомые хотели бы поделиться своими историями, пишите нам на почту 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!