СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Прошу объявить в межгалактический розыск»: в Архангельске прошел суд по делу Олеси Кривцовой

Девушка уехала из страны. Ей грозит до 10,5 года колонии за высказывания в соцсетях

К материалам дела приобщили скриншот, в котором сказано, что Олеся находится на Луне

Поделиться

Студентку Олесю Кривцову объявили в международный розыск и постановили изменить меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО — она покинула страну. В России ее обвиняют в дискредитации армии и оправдании терроризма. 31 марта в Архангельском областном суде прошло заседание, на котором адвокат Олеси пытался обжаловать ее заочное заключение под стражу. К материалам дела приобщили информацию о том, что Кривцова находится на Луне.

Адвокат Олеси Кривцовой Константин Хохрин в апелляции заявил, что суд не убедился в обоснованности объявления Кривцовой в международный розыск. Когда Олесю арестовывали заочно, следователь приобщил к материалам дела скриншот из Telegram-канала «Свободу Олесе Кривцовой», — там было сказано, что Кривцова находится в Литве. На заседание 31 марта следователь не пришел, но судья зачитала его позицию: следователь признался, что местоположение Кривцовой не установлено.

— Сторона защиты располагает скриншотом с этого же Telegram-канала, в котором фигурирует информация, опровергающая нахождение Олеси Кривцовой в Литве, — сказал на заседании адвокат Хохрин.

В скриншоте, предоставленным адвокатом, сказано, что Кривцова находится на Луне и просит объявить ее в межгалактический розыск.

Прокурор возражала против приобщения скриншота к материалам дела, потому что не указана дата поста. В ответ Хохрин заявил, что скриншот выглядит точно так же, как скриншот, который делал следователь. Судья приобщила документ.

По итогу заседания постановление суда о заключении Кривцовой под стражу оставили без изменения. Внесли дополнение, что срок содержания под стражей будет отcчитываться с момента пересечения российской границы либо с момента ее задержания на территории РФ.

Олесю Кривцову обвиняют в дискредитации армии и оправдании терроризма, ее включили в список экстремистов и террористов из-за сообщений и сторис на тему СВО. Вероятно, на нее написали заявление студенты САФУ. В середине марта девушка покинула страну, находясь под домашним арестом.

После отъезда Олеся рассказала 29.RU, почему решила покинуть страну. Подробнее о том, как девушка жила под домашним арестом, читайте в нашем интервью. Мы также спросили у юриста Дмитрия Дерена, как теперь могут развиваться события вокруг уголовного дела студентки.

За сообщения в чате одногруппников и сторис в Instagram* Олесе Кривцовой грозит до 10,5 года лишения свободы. Сначала девушке назначили меру пресечения в виде запрета на определенные действия. 3 января ее снова задержали, сказали, что она находится в уголовном розыске. 4 января ее отправили под домашний арест. В суде выяснилось, что на ее имя купили несколько билетов на поезд. На заседании она говорила, что у нее недействительный паспорт, по которому она не смогла бы выехать из страны, и отрицала покупку билетов.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter