20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Жительнице Котласа не удалось обжаловать штраф за комментарий про губернатора

Её оштрафовали на 30 тысяч рублей по заявлению 69-летней пенсионерки

Поделиться

Второе дело по закону об оскорблении власти на Светлану Бакшееву закрыли. Она назвала депутатов «кучкой идиотов»

Второе дело по закону об оскорблении власти на Светлану Бакшееву закрыли. Она назвала депутатов «кучкой идиотов»

Жительница Котласа Светлана Бакшеева, которую оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий под видео с губернатором, попыталась обжаловать решение суда. Не получилось — Архангельский областной суд оставил дело без изменений.

Бакшееву возмутило видео, на котором губернатор Архангельской области говорит о шелупони, «которая пытается выставить» его «то калининградцем, то украинцем».

— Я когда слышу про него, у меня сразу эта басня на ум приходит! Область — это дуб, свинья — пернатый наш. Выспаться ему да высраться, а жители области — просто мусор, шелупонь. Как же хочется по этому лоснящемуся мурлу кулаком тыкнуть!

— Котласская шелупонь разрешает архангельской шелупони отшелупонить главную шелупонь шелупоньской области! Слово какое родненькое стало, шелупоньское.

— Муха навозная он, вот кто.

— Смотреть лихо на эту гниду лысую, — писала в комментариях Светлана Бакшеева.

На эти комментарии написала заявление в прокуратуру 69-летняя жительница Котласа Ольга Ильина. Причем если прокурор отказывал в возбуждении административного дела, Ильина шла в суд обжаловать действия прокуратуры. Несколько раз неудачно, пока Бакшееву в итоге не оштрафовали. Но на этом Ильина не остановилась и написала еще заявление, из-за которого Бакшееву безуспешно судили по статье об оскорблении власти. Плюс на неё завели дело по части 1 статьи 13.11 КоАП — нарушение законодательства в области персональных данных. Женщина выложила скан заявления Ильиной, где указаны личные данные пенсионерки.

Похожее дело было в Хакасии. Местного жителя хотели судить по закону об оскорблении власти за высказывания о губернаторе, но не стали наказывать.

— Глава Хакасии, надо отдать ему должное, узнав о рассмотрении дела об оскорблении власти, тут же высказался через свою пресс-службу: указал, что открыт для любой критики и личных претензий к гражданину, который резко высказывался о нем, не имеет. Что касается главы Архангельской области, то его, видимо, нелицеприятные высказывания задели за живое. Готовим жалобу в ЕСПЧ, — прокомментировал адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнёв.

По заявлению той же Ольги Ильиной в Котласе заводили административное дело по закону об оскорблении власти на электромонтера Дмитрия Попперека. Но судья не увидел состава правонарушения в его комментариях.

Как сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, на сегодня «известно о 36 административных делах о неуважении к власти, 11 из них прекращены полицией либо судами». На первом месте по количеству заведенных дел по-прежнему остается Архангельская область.

В Архангельске суд оштрафовал 54-летнюю Елену Макарову за комментарий в группе движения «Поморье — не помойка». Она возмутилась работой судьи и полицейских. За комментарий под тем же постом на 30 тысяч рублей оштрафовали другого архангелогородца — Александра Пушкина. Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. Дело продолжит рассматривать областной суд.

А жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Падрэ
30 июл 2019 в 14:53

где то слышал я что под "властью" в этом законе лишь глава, правительство, да гос дума. никто кроме. ни губеры, ни прочие депутаты. жаль только не могу источника сей инфы найти

гостьь
30 июл 2019 в 16:12

я так и не понял, ее осудили, за то что она орлова лысым обозвала?

игорь
30 июл 2019 в 14:25

а почему не написать было бы сам текст за который оштрафовали?
интересно - а вот сами судьи его читали и значит ли что они тоже обязаны быть оштрафованы за то что Узнали что там написано?