20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратуре не удалось оштрафовать архангелогородца за комментарии в соцсетях про штрафы активистам

Дело закрыли за истечением срока давности правонарушения

Поделиться

Александр Пушкин (справа) возмутился в комментариях слишком высокими штрафами активистам движения «Поморье — не помойка!»

Александр Пушкин (справа) возмутился в комментариях слишком высокими штрафами активистам движения «Поморье — не помойка!»

Архангельский областной суд прекратил дело об оскорблении власти, заведенное на архангелогородца Александра Пушкина. Его хотели оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Изначально Пушкина оштрафовал мировой суд, но он смог обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Прокурор захотел вернуть штраф Пушкину. Его протест вместе с жалобой участкового и рассматривал областной суд.

— Дело прекратили в связи с истечением срока привлечения к ответственности, — рассказал юрист Александра Пушкина.

Срок привлечения по ч. 3 статьи 20.1, закону об оскорблении власти, — три месяца.

Александра Пушкина пытались привлечь за комментарии в группе во «ВКонтакте» «Поморье — не помойка» под постом от 10 апреля. Его возмутили слишком высокие штрафы активистам. За комментарии под тем же постом оштрафовали 54-летнюю архангелогородку Елену Макарову.

Как сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, на сегодня «известно о 36 административных делах о неуважении к власти, 11 из них прекращены полицией либо судами». На первом месте по количеству заведенных дел по-прежнему остается Архангельская область.

В Котласе Светлану Бакшееву оштрафовали в июне на 30 тысяч рублей за комментарии под видео о высказывании губернатора Архангельской области Игоря Орлова о шелупони. Тогда на неё написала заявление местная 69-летняя жительница Ольга Ильина. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по новому заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но в этот раз суд не увидел состава правонарушения в высказываниях Бакшеевой. Первый штраф ей обжаловать не удалось.

По заявлению той же Ольги Ильиной в Котласе заводили административное дело по закону об оскорблении власти на электромонтера Дмитрия Попперека. Судья также не увидел состава правонарушения в его комментариях.

А жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2019 в 16:42

Вместе с прокурором ещё и участковый жалобу писал?! И они после этого говорят, что они с народом, просто им семьи надо кормить? А сами с жалобами на свои отмененные протокола в суд лезут?! ФИО участкового в книгу народного гнева. Навечно.

игорь
1 авг 2019 в 11:07

надо же
люди радуются тому что они протестуют
словно им по 16 лет таким детинам подрастковым)
и все тешим собственное тщеславие)

гость
30 июл 2019 в 20:09

ничего, обнаглеет и сядет за свои приколы.