22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Проблемы общества под открытым небом: в лагере на Шиесе пройдет форум «Свободные люди»

Среди участников — политики Евгений Ройзман и Андрей Пивоваров и правозащитник Марина Литвинович

Поделиться

На форум в классическом смысле, говорят организаторы, это не будет похоже. Скорее будет открытое обсуждение проблем у костра или в палатке

На форум в классическом смысле, говорят организаторы, это не будет похоже. Скорее будет открытое обсуждение проблем у костра или в палатке

В лагере экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области с 14 по 15 декабря пройдет гражданский форум «Свободные люди». На него приедут не только экоактивисты из Архангельской области и Республики Коми, но и федеральные политики и правозащитники. Среди них экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который еще в июне заявлял о своем желании посетить Шиес, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович. Под вопросом участие основателя популярного паблика во «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Цель мероприятия в широком смысле — обсуждение проблем общества, которое формируют свободные люди, обмен опытом между гражданскими лидерами. Почему площадкой выбран именно лагерь на Шиесе, рассказала 29.RU один из организаторов Татьяна Усманова:

— Эти форумы мы проводим весь год. Уже были в Тюмени, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Долго думали, чем бы закрыть этот год. И решили, что самое правильное место, куда нужно поехать, — это Шиес. Потому что мы на наших форумах говорим об активизме, с одной стороны, и о региональных и муниципальных выборах. Мне кажется, что Шиес — лучшее место для подобного обсуждения, ведь именно там находятся сейчас люди, для которых активизм — это не пустой звук, которые реально всем этим занимаются и, при всем уважении к другим регионам, не просто отстаивают, составляя какие-то бумаги про скверы и парки, а те ребята, которые готовы на это потратить кучу времени, всю свою жизнь на то, чтобы сидеть в палатках и защищать место.

Она также пояснила, что мероприятие будет мало похоже на форум в классическом смысле слова, поскольку на Шиесе нет конференц-зала. Участники будут говорить о проблемах около костра или в палатке.

Помимо Евгения Ройзмана в разное время в поддержку защитников Шиеса выступали другие публичные личности. Например, Сергеей Шнуров, Алена Водонаева, Дарья СтавровичИгорь Тальков — младший, солист группы Lumen Рустем Булатов и другие. А вот дизайнер Артемий Лебедев в своем видеоблоге назвал тех, кто едет на Шиес, «людьми с покореженной судьбой». В прошлом месяце на Шиесе побывал политик и журналист Максим Шевченко. Он выступил на митинге в Сыктывкаре. А затем выпустил свой фильм о протесте в Архангельской области. На днях известный режиссер Александр Сокуров попросил президента Путина спасти северян от полигона на Шиесе, но ответа не получил.

оцените материал

  • ЛАЙК 15
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 08:04

"федеральные политики и правозащитники" - перечисленные в статье не политики и уж тем более - не правозащитники. Иноагенты явные и косвенные, едящие с ладоней спецслужб запада и ТНК-шек. Зачем анонсировать их шабаш черти-где в лесу?

игорь
11 дек 2019 в 18:28

такое чувство что люди ГЛУПЫЕ
и не понимают очевидных вещей
Свободными люди будут лишь тогда когда уберете из общества Иерархию людей
все равными
а пока будете ТАЛДЫЧИТЬ ПО ТУПОМУ еще много лет о свободе равенстве справедливости и в конечном итоге счастливой жизни
рабы вы))

Евгения
11 дек 2019 в 17:41

Сколько горя и слез от Москвы нищета болезни бесправие произвол напрашивается вопрос зачем в 41 люди встали на ее защиту.Кто знал что Москва и именно Москва уничтожит Россию.