Страна и мир Прогулки по Арктике подробности Прогулки по Арктике: интересные факты о местах, куда стремятся туристы и ученые

Прогулки по Арктике: интересные факты о местах, куда стремятся туристы и ученые

Опасные медведи, исторические находки и... грибы на северных архипелагах

Арктика — настоящее нехожее поле для исследований совершенно разных ученых: от историков до биологов
Источник:

Мы заканчиваем наш проект «Прогулки по Арктике», в рамках которого общались с людьми, побывавшими в северных широтах по своему профессиональному долгу — это и начальник лоцманского отряда, и историк, и госинспекторы нацпарка «Русская Арктика». Конечно, мы еще не раз будем возвращаться к теме Арктики — это богатая и интересная тема. А пока что вспоминаем любопытные факты, о которых рассказали наши собеседники.

  1. Моржи в Арктике могут атаковать лодку с туристами
  2. Айсберги становятся местом отдыха для зверей и птиц
  3. Все сотрудники «Русской Арктики» носят при себе ружья
  4. На арктических островах можно встретить не только цветы, но и грибы
  5. Туристов на островах водят по деревянным мосточкам
  6. Железо в Арктике очень быстро портится
  7. На острове Гукера до сих пор можно посетить постройки советской полярной станции
  8. От полярных экспедиций на архипелагах осталась еда
  9. На архипелагах собирают мусор, который приносит из разных стран
  10. Оранжевые суда из Соломбалы путешествуют летом до Чукотки
  11. Во время Великой Отечественной войны в Арктике тоже велись сражения
1

Моржи в Арктике могут атаковать лодку с туристами

Моржи, живущие на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, — очень опасные животные, которые могут клыками проткнуть надувную лодку. При этом животных продолжают показывать туристам, не подплывая к ним очень близко.

От животных лучше держаться на почтительном расстоянии
Источник:

Госинспектор парка Дарья Антуфьева рассказала нам об одном случае, когда морж все-таки нанес свой удар: это было во время круиза китайских туристов на двух лодках. Зверь оказался слишком близко и проткнул клыком одну из лодок.

— Но это было безопасно, потому что лодка состоит из не менее чем шести воздушных камер и остается на плаву, — говорит она. — Туристов пересадили на другие лодки — часть на мою, часть на остальные. Не было никакой паники, у них был восторг на лицах: «У нас морж был так близко!». Все-таки это воспоминание, которое останется у людей на всю жизнь.

2

Айсберги становятся местом отдыха для зверей и птиц

Иногда на огромных кусках льда, которые откалываются от ледника, отдыхают птицы, моржи и тюлени. Постоянным домом для животных айсберги не становятся, но местом для отдыха — вполне.

— Вообще животные на них не селятся, — поясняет Алексей Молоковский. — Но иногда можно увидеть, как на айсберг забрались белые медведи или тюлени. Или сидят птицы.

Арктическим работникам нужно быть постоянно начеку — в айсберге можно встретить и белых медведей. Следующее фото — тому подтверждение.

Следы человека и медведя в одной пещере внутри айсберга
Источник:

— Я забрался внутрь айсберга, мы работали недалеко от него, и сделал фотографию изнутри, — рассказывает Алексей. — Причем на фото можно увидеть следы белого медведя, он там тоже недавно проходил.

3

Все сотрудники «Русской Арктики» носят при себе ружья

Арктика — опасный край, здесь всегда нужно быть начеку. Поэтому все, кто приезжает сюда в командировку, имеет при себе собственное ружье, которое в случае опасности нужно применять для отпугивания от белого медведя. Дарья Антуфьева рассказала нам, как оружие пригождалось, когда зверь приходил на круглогодичную базу на Земле Александры. В тот раз медведя отпугнули выстрелами из ракетницы и светошумовыми патронами.

Без оружия на архипелагах не обходится ни один полевой выход
Источник:

— Большой матерый самец, хоть и худой, — рассказывает Дарья. — Было видно, что он пришел не просто из любопытства, а был голоден. Конечно, в таких случаях можно ничего не делать — пусть ходит и смотрит. Но так нельзя, потому что он будет понимать — ему никто ничего не сделает, и он может приходить, когда захочет. Если такой голодный самец будет приходить постоянно, то, не дай бог, может случиться что-то непоправимое.

4

На арктических островах можно встретить не только цветы, но и грибы

Грибникам тут, конечно, делать нечего, но совсем маленькие грибы растут и здесь
Источник:

Летом на арктических островах можно наткнуться на островки ярких цветов. Их не так много, но местами коричневая земля становится желтой, розовой и зеленой. Есть и грибы: естественно, там не встретишь белого гриба или подосиновика, но вот такие небольшие экземпляры растут на острове Нортбрук — они прячутся от ветра во мхах.

5

Туристов на островах водят по деревянным мосточкам

Мостки в Арктике — почти как в деревянных районах Архангельска
Источник:

Помимо охраны людей от животных, у госинспекторов «Русской Арктики» есть и обратная задача — охранять флору и фауну от туристов, чтобы минимизировать антропогенное воздействие на природу. Для этого на островах создают экологические тропы.

— Они включают в себя постройку деревянных мостков или каменных, без использования пластика, только из натуральных материалов, — объяснила Дарья Антуфьева. — Многие туристы не обращают внимания на то, куда они ступают. Например, есть мхи, лишайники, водные участки. Наступишь — вроде бы ничего не произошло. Но один наступит, второй, и вот уже вытоптана дорожка. А мхи восстанавливаются очень долго — даже не десятилетиями. Бывает, приходится говорить: «Извините, можете отойти немного, пройти другим путем, по камням?»

6

Железо в Арктике очень быстро портится

На соленом ветру брошенная техника быстро ржавеет 
Источник:

На берегах арктических островов можно встретить технику, которая уже стала просто металлоломом. Например, советские буксиры, остатки самолетов и автомобилей.

— Этот старый буксир применялся для подвозки грузов во время разгрузки больших пароходов, — говорит Алексей Молоковский. — Он сломался, затонул и так и остался лежать, будто музейный экспонат. Климат там такой, что период разложения бумаги или фанеры короткий, а воздух, насыщенный солью, быстро уничтожает железо, оно быстрее ржавеет. Вообще, метал там гниет очень быстро.

7

На острове Гукера до сих пор можно посетить постройки советской полярной станции

Для аутентичности сотрудники нацпарка вывешивают на один из домиков станции советский флаг
Источник:

Полярная станция в бухте Тихой действовала с 1929 по 1960 годы. Основана она была под началом полярного исследователя Отто Шмидта. Помимо бытовых помещений, полярники построили здесь лаборатории и корпуса для научных наблюдений. Они долгое время жили в этих домах целыми семьями, у них даже рождались дети. В старых постройках и сейчас можно увидеть детские вещи, например, кроватку и игрушки. В 2012 году станция стала сезонным стационаром национального парка «Русская Арктика» — его сотрудники начали восстанавливать деревянные здания и изучать вещи, которые в них находились.

8

От полярных экспедиций на архипелагах осталась еда

Так выглядят брикеты супа — уже, к сожалению, несъедобного
Источник:

От экспедиций конца ХIХ — начала ХХ века в визит-центре «Русской Арктики» не очень много предметов. Но все они интересные: например, сохранившиеся брикеты американского сухого супа — что-то вроде бульонных кубиков начала ХХ века. Или целый ящик консервов — есть их спустя десятилетия никто не решился, на выставке остались только банки. А от немецких военных со времен Второй мировой войны даже осталась пара баночек сардин!

9

На архипелагах собирают мусор, который приносит из разных стран

Сотрудники «Русской Арктики» занимаются еще и тем, что собирают мусор. Морские течения приносят к далеким арктическим берегам рыболовные сети, буи, много пластиковых ящиков и контейнеров. По большей части он иностранного происхождения — это можно отследить по ярлыкам, надписям и штампам. Всё, что собрали, затем увозят на большую землю для утилизации.

10

Оранжевые суда из Соломбалы путешествуют летом до Чукотки

Оранжевые суда уходят в дальнее плавание и возвращаются на зимовку в Архангельск
Источник:

Суда с ярко-оранжевым бортом, которые зимой пришвартованы в Соломбале, летом отправляются в дальнее путешествие по Северному морскому пути: от Новой Земли до Чукотского полуострова. На них ходят по морям лоцманские отряды, занимающиеся отладкой навигационного оборудования — от буев до маяков.

— Мы занимаемся обеспечением безопасности мореплавания на трассах Севморпути, — объяснил начальник арктического лоцмейстерского отряда Архангельской гидробазы Алексей Огарёв. — Наша зона ответственности — от острова Вайгач и Новой Земли до бухты Проведения в Беринговом море. Также мы работаем на Енисее, в Обской губе, на Колыме, в Хатынге... Земля Франца-Иосифа — тоже в нашей зоне ответственности, но у нас сейчас идет установка нового маячного оборудования, а интенсивность движения на ЗФИ очень низкая, поэтому мы туда еще пока не добрались с новым оборудованием.

11

Во время Великой Отечественной войны в Арктике тоже велись сражения

Историк Евгений Ермолов говорит, что в Арктике до сих пор осталось много свидетельств Великой Отечественной войны. Так, например, трагическая история произошла 25 августа 1942 года на мысе Желания, где немцы обстреляли полярную станцию с подводной лодки. Советские полярники тоже не остались в долгу — они отвечали из винтовок и той пушки, которая была у них.

Орудийный дворик на мысе Желания, Новая Земля
Источник:

— А в 1943 году при следовании в залив Благополучия было потоплено советское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», — говорит Евгений. — У мыса Спорый Наволок оно было обстреляно немецкой подводной лодкой и затонуло от полученных пробоин. Люди вплавь в ледяной воде доплыли до льдин, пытались спрятаться от немцев. Но те стреляли по ним из пулеметов и снова загнали в ледяную воду. Выжили только 15 человек из 27 членов экипажа и пассажиров судна. Очень драматичная история. Готовый сюжет для настоящего остросюжетного фильма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления