СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Антибиотики, носки и тушенка: смотрим, что берут с собой мобилизованные из Архангельска

Государство говорит, что всем обеспечит, но почти у каждого мужчины — увесистая сумка

4 октября в Архангельске прошел очередной сбор призванных по частичной мобилизации

Поделиться

Что берут с собой призванные по частичной мобилизации? У многих на сборы остается не так много времени — приносят повестку, а на следующий день надо уже быть в пункте предварительного сбора. В один из таких дней мы пообщались с мужчинами, которые будут отдавать долг родине, и заглянули в их сумки. Несмотря на то, что власти говорят, что государство всем необходимым мобилизованных обеспечит, люди берут с собой еду, одежду и увесистые аптечки.

В этой сумке есть универсальные лекарства, еда на первые сутки и много-много носков

В этой сумке есть универсальные лекарства, еда на первые сутки и много-много носков

Поделиться

Ответственный секретарь призывной комиссии Владимир Ананьев на одном из брифингов в правительстве Архангельской области заявил:

— Самому не надо брать никакую аптечку, не надо покупать никакого обмундирования, не надо покупать билеты (имеется в виду ситуация, когда мобилизованных собрали, а потом отправили домой — в районы, — Прим. ред.).

Однако в дни предварительного сбора мы часто видим мужчин с сумками — в некоторых случаях очень большими. Мы пообщались с близкими мужчин, пока они ждали своих кормильцев на крыльце пункта сбора.

Жены и родители показали нам, какие сумки собрали.

Лекарства. «Антибиотики — обязательно»

— Вот он приедет туда. Вода другая. Еда другая. Я уже не говорю про нервное или отравление. Так что для желудка и кишечника лекарства — однозначно лучше брать, чем не брать, — говорит отец призванного северянина.

«Мало ли что?» Это аргумент почти всех родственников. С экранов телевизоров могут говорить что угодно, но лишним, по их мнению, вещи первой необходимости не будут. Среди таких — лекарства.

В одной из аптечек мы увидели антибиотик широкого спектра действия, который обычно прописывают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также болезнях нижних дыхательных путей — от бронхита до абсцесса легкого. Впрочем, лечат им и кожу, и инфекции мочеполовой системы.

— Антибиотики — обязательно, — говорят нам сопровождающие мобилизованного.

Интересно, что в аптечке, которую нам показали, оказались антибиотики, которые обычно выписывают по рецепту

Интересно, что в аптечке, которую нам показали, оказались антибиотики, которые обычно выписывают по рецепту

Поделиться

Кому-то этот антибиотик знаком по встрече с ковидом. А пандемия, к слову, тоже никуда не делась, — что тоже тревожит жен, отцов и матерей. Несмотря на легкость клинической картины нынешнего ковида, эксперты говорят, что нельзя расслабляться, — летальность всё равно высокая, а завершения пандемии пока не видно.

В аптечках у многих средства с декспантенолом в составе — для обработки пораженных участков кожи. Там же «Левомеколь» и йод, бинты и жгуты:

— Пусть будет, — говорит нам молодая сопровождающая.

— С такой поддержкой от любимой девушки — пожалуй, легче.

— А я уже жена. Сегодня и расписались.

Северяне не понимают, покупать ли мобилизованным аптечки — этот вопрос задавали и секретарю призывной комиссии Архангельской области. Пусть он ответил, что не надо, как видим, многие всё равно закупаются. И ориентируются в основном на отзывы бывалых и списки, которые распространяют в соцсетях.

Кстати, этот список рассмотрели опытные медики. Какие-то лекарства все мы когда-то брали в отпуска и походы, но некоторые позиции в списке встречаем впервые. И медики удивлены не меньше. Кто, не будучи ни врачом, ни медбратом, сможет правильно установить назофарингеальный воздуховод (стоимость до 3 тысяч рублей)? Или вот, травматолог думает про противошоковую инъекцию (стоимость трех препаратов в ампулах 700–800 рублей):

— Те, кто это пишет, пусть представят себе состояние тяжелораненого, который пошевелиться не может. Он станет искать в вещмешке аптечку, в аптечке искать три ампулы и шприц, вскрывать их, наполнять шприц? Нереально ведь! Если инъекция предназначена пострадавшему сослуживцу, известно, можно ли ему вводить эти препараты или нет? У лекарств есть серьезные противопоказания. Принять решение о таком противошоке может только врач. Есть большой риск навредить, а не помочь человеку.

Ко всему надо подходить с трезвым умом, считает отец призванного по частичной мобилизации:

— Всё с собой не возьмешь. Но что-то хотя бы на первое время, думаю, пригодится...

Тут же бинты и всем известный анальгин

Тут же бинты и всем известный анальгин

Поделиться

— У нас, к счастью, нет каких-то лекарств, на которых он регулярно, — говорят близкие. — То есть собрали мы универсальную аптечку, такое все мы когда-то брали в долгую поездку.

Трусы и «много-много носков»

Вещей много не взять, один из мобилизованных говорит нам со смехом:

— А вот всё, что взял, — показывает на маленькую сумку. — Мыльно-рыльное.

Но так просто к делу подходят не все. Девушка, которую мы упоминали выше, — точнее, уже супруга будущего бойца, — говорит, что, по ее наблюдениям, самое важное, что нужно взять в должном количестве — носки:

— Трусы. И много-много носков, чтобы ноги не мокли. И была сменка.

Рядом с аптечкой — трусы, носки, футболки

Рядом с аптечкой — трусы, носки, футболки

Поделиться

Продукты. «Это ему на первые дни»

В сумках вещи, продукты — в пакетах. Один из самый распространенных продуктов — тушенка. Наши собеседники говорят, что положили мобилизованному несколько банок с консервами:

— Это ему на первые дни. Консервы разные, чай, сахар, хлеб, пюрешка.

В пакете тушенка, шпроты, килька в томатном соусе и другие продукты

В пакете тушенка, шпроты, килька в томатном соусе и другие продукты

Поделиться

Продукты, говорят родственники, мужчинам могут понадобиться, как и деньги. Когда в Архангельске был первый брифинг по вопросам частичной мобилизации и на вопросы отвечал военный комиссар Архангельской области Александр Севастей, его спросили, что брать собой:

— С собой советуют брать одежду по сезону. Тем более тем, кто будет уезжать в Печенгу (Мурманская область. — Прим. ред.), — там климат холоднее, чем в Архангельске. Перечень необходимого имущества, [предметов] личной гигиены. Советуют с собой иметь также деньги, — рассказал Александр Севастей.

После брифинга мы решили уточнить, зачем деньги, если государство всем обеспечивает мобилизованного.

Как пояснили нам в пресс-службе военкомата, речь идет о личных тратах по желанию — на тот момент, пока северянин еще не получил статус военнослужащего, и может возникнуть потребность в мелких тратах. С получением статуса военнослужащего, как еще раз уточнили редакции в военкомате, призывник получает всё необходимое (в том числе вещи, питание и денежное довольствие) по всем требованиям Минобороны.

Чай, сладкое

Чай, сладкое

Поделиться

Когда мобилизованный прибывает на пункт сбора, там формируется команда, после, как нам объясняли уже в военкомате, организовывается доставка мужчин «на место назначения», то есть в воинскую часть или учебный центр.

— Там уже они переходят в статус военнослужащего, и их уже обеспечат согласно всем нормам довольствия, согласно приказу министра обороны. Полное вещевое обеспечение, продовольственное обеспечение. Они зачисляются, они получают денежное довольствие, как и сказал нам президент, — сказал военный комиссар региона.

Эти новости наши собеседники у пункта сбора тоже читали.

— Я слышал, что мобилизованным выплатят деньги, но когда еще он их получит? Так что да, и при себе лучше иметь что-то на расходы, и перекус чтобы был, — говорит отец призванного по частичной мобилизации северянина. Сходимся во мнении, что могут призвать, когда и до зарплаты еще далеко — к повестке сложно готовиться задолго заранее.

— А хватило вам времени собраться? Тут на брифинге парень какой-то писал, что ему повестку принесли, а на следующий день забрали, нет времени дела завершить, да ту же сумку собрать.

— Всё делается очень быстро, ему на работе вчера дали повестку, а сегодня уже всё, — отвечает отец.

— Да, причем не отпустили домой, — добавляет молодая жена. — Сказали: «Дорабатывай».

Хлебушек. Пока еще гражданский

Хлебушек. Пока еще гражданский

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мужчины и близкие по-разному относятся к призыву. С первых дней работы пунктов предварительного сбора мы следим за тем, как всё проходит, и сами замечаем, что большинство мужчин с сумками, кто-то берет не только еду, лекарства и белье, но и спальники, коврики — у многих походные рюкзаки.

Это первые мобилизованные в регионе

Это первые мобилизованные в регионе

Поделиться

Немногие уезжают налегке

Немногие уезжают налегке

Поделиться

Поделиться

Что мы еще писали о наших мобилизованных земляках:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2