4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Попадает в опасную зону: жителям Нёноксы предложили уехать на время проведения военными работ

Для желающих выехать селян организуют автобусы

Поделиться

Какие именно работы будут проводить военные, в пресс-службе администрации Северодвинска не уточнили

Какие именно работы будут проводить военные, в пресс-службе администрации Северодвинска не уточнили

Жителей Неноксы попросили на два дня оставить свои дома из-за военных

Жителям Нёноксы предложили выехать из села организованно на автобусах, поскольку с 7 по 8 июля военные будут проводить там плановые работы, и населенный пункт попадает при этом в опасную зону.

— С 6:00 7 июля до 18:00 8 июля село Нёнокса попадает в опасную зону при проведении работ 1-м научным центром войсковой части 09703. Об этом сообщает руководство ведомства. Телефонограмма с просьбой организовать для желающих выехать нёнокшан транспортные средства отправлена начальнику Нёнокского территориального отдела Валерию Машенкову. По его словам, 7 июля в 5:00 от улицы 40 лет Победы, 11 будут отправляться пять автобусов. Столько же транспортных средств будет организовано в посёлке Сопка, — говорится на сайте администрации Северодвинска.

Что за работы будут проводить военные, в сообщении не уточняется.

8 августа 2019 года в Белом море неподалеку от села Нёнокса произошел взрыв. Во время аварии на платформе погибли пять сотрудников «Росатома», а также военные. В ноябре 2019 года президент Владимир Путин заявил, что погибшие занимались разработкой новейшей ракетной двигательной установки.

После происшествия архангельских врачей обследовали в Москве — об этом стало известно 13 августа. Сначала речь шла о 10 медиках, после Минздрав РФ сообщил другую цифру — 20 человек отправились в Москву. Позже выяснилось, что медицинского обследования населения Нёноксы после взрыва не планируется. В конце 2019 года сообщалось, что врачи, спасавшие пострадавших в Нёноксе, не получили результатов своих анализов после специального обследования в Москве.

В конце марта этого года в Архангельске наградили врачей и медсестёр областной клинической больницы и работников 2-го Архангельского объединенного авиаотряда, которые спасали пострадавших от взрыва в Нёноксе. Указ о награждении 14 человек был подписан президентом и опубликован ещё в феврале этого года.

У одного из обследованных врачей в мышечных тканях нашли следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Ранее об этом сообщала газета The Moscow Times. Этот факт подтвердили в правительстве области, но его не стали связывать с ликвидацией последствий инцидента в Нёноксе.

О том, что произошло в августе 2019 года в Нёноксе, снял выпуск журналист Алексей Пивоваров на своем youtube-канале «Редакция».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!