СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Прошла неделя отдыха, и продолжаются запреты. Могут ли вырасти цены из-за нерабочих дней и QR-кодов

Экономист из Архангельска отвечает на этот вопрос, а также ощутима ли поддержка для малого бизнеса и быть ли безработице

Поделиться

Уже больше недели как в Архангельской области ввели вход в торговые центры строго по QR-кодам, а с 30 октября по 7 ноября были нерабочие дни. Не секрет, что из-за этого бизнес переживает непростые времена, могут ли предприниматели компенсировать себе прибыль после каникул от Путина? Ждать ли нам роста цен и ощутима ли сегодня поддержка бизнеса, пострадавшего от антиковидных ограничений — об этом мы поговорили с заслуженным экономистом России, профессором кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николаем Залывским.

Пока что в Поморье такая картина, если говорить про ограничения в общественных местах.

А еще мы писали ранее, что <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/10/25/70214657/" class="_" target="_blank">входит в товары</a> первой необходимости

А еще мы писали ранее, что входит в товары первой необходимости

Поделиться

Региональные меры совпали с федеральной — нерабочими днями, и на какой-то период ТЦ буквально опустели. В торговые центры ходит заметно меньше людей, выручка падает. Могут ли продавцы компенсировать прибыль поднятием цен после нерабочих дней, отвечает Николай Залывский:

— Возможно множество путей компенсации доходов, недополученных в пандемийные каникулы. Но, думаю, здесь не надо трагически воспринимать ущерб для бизнеса, потому что неудовлетворенный спрос граждан на товары или услуги в краткосрочном периоде может быть возмещен без критического вреда как для бизнеса, так и для жителей Архангельской области. Мы должны характеризовать пандемийные каникулы как фактор временного обложения возможности удовлетворить свои потребности.

— То есть минувшие длинные выходные не могут стать ударом по экономике? Просто покупательская способность стала ниже на фоне проблем с работой и зарплатой из-за коронавируса еще до этого ноября, а тут еще и это.

— Неделю понижения деловой активности торговых организаций я не воспринимаю трагичным моментом. Часть граждан с сертификатами о вакцинации продолжает посещать торговые учреждения, поэтому создает минимальный объем выручки для покрытия текущих издержек бизнеса, в частности затрат на жилищно-коммунальное обеспечение деятельности. Объем продаж у торговых предприятий не сокращается — все товары находятся на складе.

— Если же говорить с точки зрения организации нормальной рыночной деятельности, то, безусловно, есть усложняющие факторы социально-экономической ситуации как для юридических лиц, ведущих бизнес, так и для жителей Архангельской области. Это ограничение числа работников, которые могут быть допущены к трудовой и хозяйственной деятельности. Ограничение числа потребителей товаров и услуг, которые предлагает соответствующее предприятие. В той или иной степени все стороны испытывают затруднения.

Профессор экономики не видит предпосылок к росту цен из-за недели отдыха и запретов

Профессор экономики не видит предпосылок к росту цен из-за недели отдыха и запретов

Поделиться

— Как вам кажется, в каких видах поддержки со стороны власти сегодня нуждается бизнес?

— Я здесь занимаю не очень благосклонную позицию к мерам государственной поддержки крупных компаний, больше склонен поддерживать малый и средний бизнес. Для поддержания этого бизнеса очень важно сохранить персонал, поэтому государственная мера поддержки в виде выплаты компенсаций в объеме минимальных зарплат в расчете на одного работающего в малом или среднем бизнесе, с моей точки зрения, является достаточной мерой, а другие будут уже иждивенчеством для бизнеса.

Любой предприниматель, организующий бизнес в рыночной экономике, всегда должен страховать возможные рыночные риски, считает экономист:

— Хотя это форс-мажорные обстоятельства, тем не менее, рынок есть рынок, и подобные препятствия субъектами бизнеса также должны прогнозироваться и приниматься антикризисные меры. Такой стратегический подход должен быть компонентом менеджмента малого и среднего бизнеса. Тогда даже издержки, обусловленные форс-мажорными обстоятельствами, в данном случае государственными решениями, будут менее динамично влиять на понижение устойчивости предприятий малого и среднего бизнеса.

Он уверен, что компенсация в размере минимальной зарплаты одного работника малого и среднего бизнеса — уже достаточная мера, а дальнейшие шаги по страхованию своего места на местном региональном рынке бизнес должен делать сам.

К слову, мы узнавали в Минздраве, когда могут отменить <nobr class="_">QR-коды</nobr>. <a href="https://29.ru/text/health/2021/10/13/70191707/" class="_" target="_blank">Это зависит от показателей смертности и заболеваемости</a>

К слову, мы узнавали в Минздраве, когда могут отменить QR-коды. Это зависит от показателей смертности и заболеваемости

Поделиться

Николай Залывский отмечает, что больше всего за эту неделю пострадали те компании, которые оказывают бытовые услуги. Мы поинтересовались, какие меры, на его взгляд, сейчас может предпринять сам малый бизнес, чтобы удержаться на плаву.

— Использовать меры морально-этического убеждения персонала, который имеет право конфликтовать с тем, что ему урезают доходы. Все мы переживаем последствия пандемийных каникул, прерывающих нормальный режим работы предприятий, организаций, учреждений, поэтому, объективно, мы должны соглашаться с этими издержками, для того чтобы не допускать еще большего ухудшения эпидемиологической ситуации.

Пока одни выражают публичное несогласие с системой QR-кодов, наш собеседник считает, что такие проверки — необходимость в современных реалиях:

— Я сторонник более жесткого надзора за соблюдением эпидемиологических требований, поэтому, если субъект хозяйственной деятельности, даже если ему не нравятся те или иные меры, не соблюдает их, он должен нести заслуженное наказание. И чем чаще он будет нести наказание, тем быстрее наступит эпоха эпидемиологической безопасности. А это отвечает коренным интересам всех, независимо от того, где мы находимся, являемся ли физическим человеком, пенсионером или работником предприятия, который как испытывает неудобства в своем финансовом положении, так и проявляет недовольство тем, что у него нарушается ритм трудовой деятельности.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (или от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификацию от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Также мы спросили, ожидать ли нам в ближайшее время рост безработицы в регионе, возможно, для кого-то сокращение сотрудников или оптимизация — способ сохранить бизнес.

— Не исключаю такую тенденцию. Но меня больше волнует не статистическое выражение небольшого прироста безработицы, а то, что позиция субъектов бизнеса во многом базируется на вытеснении работников. Когда работник увольняется по своему желанию или вытесняется субъектом предпринимательства, он попадает на рынок скрытой безработицы, потому что не будет регистрироваться в центре занятости.

Скрытая безработица, как говорит экономист, опасна социальными последствиями, межличностными конфликтами, в том числе между сотрудниками и работодателем. Однако, по мнению Залывского, в этом всё же есть свои плюсы:

— Люди могут изменить взгляды на современную социально-экономическую ситуацию, подумать о новой сфере приложения сил. Всё это может своевременно подтолкнуть кого-то уйти от предпринимателя, к которому уже давно накопилось много вопросов, в поисках лучшей доли на рынке труда.

Что еще надо знать о коронавирусе и ограничениях:

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2