СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Эксперимент: как мы пытались купить QR-код в интернете и почему так делать не стоит

«Пропуск» в любые общественные места предлагают купить за относительно небольшие деньги

С <nobr class="_">QR-кодами</nobr> Поморье живет уже больше недели

С QR-кодами Поморье живет уже больше недели

Поделиться

Регионы России активно переходят на систему QR-кодов. Архангельская область не стала исключением: с 11 октября северяне могут посещать общественные места только при наличии заветного антиковидного документа. Но делать прививку по разным убеждениям хотят далеко не все, и в интернете уже появились предложения для желающих обмануть систему. Журналист 29.RU узнала, за сколько продают фальшивые QR-коды и чем может быть опасна такая сделка.

Какова цена вопроса

Власти с каждым днем активнее пытаются отправить северян на вакцинацию. На днях обнародовали расширенный список тех, кто должен сделать прививку по долгу службы. Привиться обязаны работники торговли, культуры, сферы обслуживания и многие другие. Те, кто проигнорирует требование, могут быть отстранены от работы. Неудивительно, что люди, которые принципиально не хотят вакцинироваться, начинают задумываться о том, чтобы получить поддельный сертификат. А спрос рождает предложение.

В интернете несложно найти объявления о продаже QR-кодов. Продавцы обещают оформить всё официально, через некую лабораторию, которая внесет ваши данные в базу «Госуслуг». Предполагается, что ни один проверяющий не отличит подделку от оригинала. Цены начинаются всего от 3000 рублей. Это не дороже, чем сдать анализ на антитела и пройти платное обследование перед вакцинацией.

Продавец уверяет, что при сканировании проверяющий не отличит поддельный <nobr class="_">QR-код</nobr> от настоящего

Продавец уверяет, что при сканировании проверяющий не отличит поддельный QR-код от настоящего

Поделиться

В чём риск

В УМВД по Архангельской области пояснили, что обольщаться щедрым предложением не стоит. При приобретении поддельного QR-кода высок риск столкнуться с мошенниками. Подобные схемы проворачивали этим летом в Москве.

— Предложив сертификат, справку или QR-код, аферисты могут завладеть вашими финансовыми средствами и не предоставить документ, предполагая, что человек, сам пытавшийся совершить противоправный поступок, не будет обращаться в органы внутренних дел с заявлением о совершённом в отношении него мошенничестве, — отмечают в ведомстве.

Кроме того, если выяснится, что вы пришли в общественное место с поддельным кодом, болея коронавирусом, вам будет грозить наказание в соответствии с частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В зависимости от тяжести последствий это может быть крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. В отдельных случаях предусмотрено более тяжкое наказание.

Если вы обладаете сведениями о возможных фактах изготовления, продажи или использования поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 или QR-кодов, сообщите данные в УМВД России по Архангельской области по телефонам: (8182) 21-69-99 или 02. Конфиденциальность гарантируется.

Список мест, куда вас не пустят без <nobr class="_">QR-кода</nobr>

Список мест, куда вас не пустят без QR-кода

Поделиться

Как это происходит в других регионах

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации уже попадались в Челябинской области. Там в связи с этим завели уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Кстати, по этой статье могут судить не только продавцов, но и покупателей фальшивых документов. Прецеденты уже есть. Например, в той же Челябинской области, в Магнитогорске, иностранец купил справку об отсутствии COVID-19, и теперь ему грозит до 6 месяцев ареста.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2