СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

В суд направили дело бизнесмена, который дал взятку экс-главе Котласа Андрею Бральнину

Бывший чиновник получил от предпринимателя услугу по строительству дома и бани

В качестве взятки Худышин предложил Бральнину построить ему дом и баню

Поделиться

В суд передали уголовное дело предпринимателя из Котласа Алексея Худышина. Его обвиняют в даче взятки экс-главе города Андрею Бральнину в виде услуг по возведению жилого дома и бани. Помимо этого, Худышин выступил посредником в передаче взятки Бральнину за оказание содействия заинтересованному лицу в увеличении цены муниципального контракта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Алексея Худышина задержали в июле прошлого года

Видео: РУ ФСБ России по Архангельской области

— По версии следствия, с сентября 2014-го по декабрь 2019-го он лично передал бывшему главе муниципального образования «Котлас» взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера по строительству жилого дома и бани, а также их последующему обустройству, общей стоимостью свыше 331 тысячи рублей. Кроме того, в период с августа 2019-го по май 2020-го по поручению взяткополучателя — бывшего главы муниципального образования «Котлас» передал последнему полученную через посредника взятку в виде денег в сумме 300 тыс. рублей, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как добавили в СУ СК России по Архангельской области и НАО, предприниматель признал свою вину, на его имущество наложен арест.

Алексей Худышин руководит тремя коммерческими организациями: ООО «Чикаго» (общепит); ООО «Дизайнпроектстрой» (строительные работы и инженерные изыскания) — зарегистрированы в Котласе — и ООО «МостСтройСервис» (строительство зданий) — зарегистрирована в Вологодской области. В 2004 году Худышин зарегистрировал ИП: занимался розничной торговлей, грузоперевозками и арендой нежилой недвижимости. В 2010-м суд взыскал с него 120 тысяч рублей в пользу ООО «Алиди-Норд» за неисполнение обязательств по договору поставки. В 2013-м Алекей Худышин прекратил деятельность как индивидуальный предприниматель в связи с банкротством.

Напомним, бывшего главу Котласа Андрея Бральнина задержали в марте 2021-го в Москве, позже ему предъявили обвинения в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями и заключили под стражу. Вместе с ним в Котласе задержали главного архитектора и предпринимателя-застройщика.

В начале февраля Бральнин подал в отставку. Тогда он заявил, что перейдет на работу в правительство Архангельской области. После его отставки врио главы Котласа был назначен Александр Бурбах, а позднее главой города стала журналист Светлана Дейнеко.

В ноябре 2021 года стал известен новый эпизод в коррупционном скандале с участием Андрея Бральнина: уголовное дело завели на предпринимателя, который дал ему взятку в 500 тысяч рублей, — бизнесмен написал явку с повинной. Само дело Андрея Бральнина накануне передали в суд. Следователи выявили 17 эпизодов получения им взяток от предпринимателей или представителей фирм за покровительство в строительной сфере.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2