29.RU продолжает подводить итоги 2019 года. Для Юрия Скородумова этот год был первым в нашей редакции, но полным событий — от поездок по деревням и сёлам до интервью с художниками и репортажей из общественных туалетов.
В отличие от моих коллег, я работаю в 29.RU всего полгода, поэтому не могу рассказать о своих материалах за весь 2019-й. Но и за шесть прошедших месяцев удалось сделать немало. Есть о чём вспомнить — и продолжить работать дальше.
Поездки на «обитаемые острова»
С июля по октябрь мы с фотографом Серёжей Яковлевым посетили 13 обитаемых островов, формально находящихся на территории Архангельска и смежных районов, но чаще всего живущих в совершенном отрыве от «большой земли». Со мной могут не согласиться представители местной власти или общественники, ратующие за развитие всех этих деревень и сёл, но сейчас это просто вымирающие территории — посмотрите, например, на Княжестров или Тиноватик.
Пару раз местные жители принимали нас за грабителей, но чаще — помогали и рассказывали об истории островов, ждали, что мы расскажем об их проблемах. Мы-то написали, а изменится ли на островах что-то после этого — лично у меня большие сомнения. А моим открытием стали Пустошь и Выселки — вот где можно спокойно погулять летом, если устал от городского шума.
ЧП в Нёноксе и его последствия
Самое яркое впечатление года — это взрыв возле села Нёнокса и весь информационный поток, который последовал после него. Информацию приходилось добывать буквально по крупицам, было много слухов и домыслов, а официальных сообщений — намного меньше. К работе военных, региональных и северодвинских властей есть много вопросов и претензий: то пилотов не предупредят о радиации, то врачам не выплатят компенсацию за опасную работу, то бросят заражённые понтоны на берегу моря.
Позже мы съездили и в саму Нёноксу, пообщались там с местными жителями и посмотрели, чем они живут. Там же я насквозь промочил ноги и замерз, пришлось ходить по селу в целлофановых пакетах. Так что после этой поездки я наконец купил себе резиновые сапоги.
Колонки на злобу дня
Мой любимый формат на сайте — личное мнение. В отличие от статей и новостей, где мы смотрим на все непредвзято и ссылаемся на факты и чужие высказывания, в своей колонке любой может показать именно свой взгляд на проблему. Иногда возникает непонимание, с тобой могут не соглашаться и пытаться высмеять. Так было, например, с мнениями о поморской культуре, о милитаризме в детском саду, моём армейском опыте и даже комиксах. Раз людей задевает за живое — значит, тема и в правду важная.
Антимусорный протест
Политика не была такой большой частью моей работы, как, например, у Ярослава, но вместе со всеми мне удалось поработать и в день солидарности с Шиесом, и на соломбальском митинге 22 сентября, и сотни раз пообщаться с экоактивистами из разных регионов. В будущем году ждём продолжения этой темы — об экологии стали наконец говорить по всей стране. Хочется верить, что это приведёт к чему-нибудь хорошему.
Общение с художниками
Полина в 2019 году много писала о медицине, а у меня неожиданно было несколько материалов о совершенно разных местных художниках. Александр Кабин — мастер изображения индустриальных пейзажей и грубой, но близкой всем реальности. Андрей Кипрей — уличный художник и проповедник хип-хоп-культуры. И Михаил Трещёв — не только чиновник, но и знаток городского дизайна и прекрасный иллюстратор. В 2020 году надеюсь показать читателям и других местных авторов.
Странные, но интересные темы
Ну и кроме всего прочего, запомнилось несколько «экзотических» материалов. Я успел отпраздновать вместе с десантниками День ВДВ, посетить все общественные туалеты Архангельска, собрать информацию про местных маньяков и банду чёрных риелторов и выяснить, какие наркотики больше всего покупают в Архангельской области. Что будет в этом году — остается только догадываться.
Всем коллегам — интересных тем, а читателям — хороших материалов.