19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«С бесплатным автобусом людей было бы больше»: что говорят купцы Маргаритинки об организации ярмарки

Собрали их радости и печали в первый же день торговли

Поделиться

Маргаритинская ярмарка в Архангельске развернулась <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/09/17/70141319/" class="_" target="_blank">на четырех торговых точках</a>

Маргаритинская ярмарка в Архангельске развернулась на четырех торговых точках

Поделиться

В Архангельске началась юбилейная XX Маргаритинская ярмарка. Торговать сюда приехали более 580 купцов: это и жители Поморья, и представители других регионов и даже стран. Мы не могли пройти мимо них и не пообщаться: узнали, как люди за прилавками отзываются об организации ярмарки в этом году, что хотели бы изменить, довольны ли спросом на свои товары и какие цены на них установили.

«Приехали — всё готово»: что продавцам нравится на Маргаритинке


Стоит сразу отметить, что большинство участников ярмарки довольны тем, как всё устроено в этом году. Продавец грибов и ягод из Верхнетоемского района, которая участвует в Маргаритинке каждый год, говорит, что с организацией ей тут всегда везет.

— Организация здесь всегда очень хорошая, организаторы очень стараются, условия все создают. Так что нам нравится ездить сюда, — поделилась северянка.

По словам нашей собеседницы, в этом году пришлось побегать по лесам за грибами: их было не так много, как хотелось бы

По словам нашей собеседницы, в этом году пришлось побегать по лесам за грибами: их было не так много, как хотелось бы

Поделиться

Она также отметила, что практически все цены на ее товары остались прежними, кроме ягод, в особенности клюквы. Говорит, в этом году лето было засушливое — урожай небольшой.

Своим мнением поделился и владелец северодвинского магазина здорового питания «Амбар» Эдуард Пьянков, его мы встретили на площадке у Центрального рынка. Эдуарда на ярмарку приглашают уже второй год.

— Приглашают от муниципалитета, от Северодвинска, как местных ярких товаропроизводителей, и мы с удовольствием участвуем. Вполне всё устраивает, очень комфортно, приехали — всё готово, заранее всё согласовано по документам. Очень приятный здесь сервис.

На прилавке Эдуарда можно приобрести халву, крем-мед, травяные настои для укрепления иммунитета и даже «не сало».

На прилавке Эдуарда можно приобрести халву, крем-мед, травяные настои для укрепления иммунитета и даже «не сало».

Поделиться

Как отмечают некоторые участники Маргаритинки, которые торгуют здесь уже не первый год, в начале ярмарки люди всегда присматриваются к продукции и лишь к середине торговли начинают закупаться. Но, несмотря на это, посетителей было много уже к полудню в первый же день. Больше всего горожане интересовались рыбой — у прилавков скапливались большие очереди. А многие целенаправленно приехали на ярмарку за картошкой. Мы, кстати, уже успели сравнить, как менялись цены на этот продукт за последние годы.

— У нас сегодня в принципе неплохо брали картошку, — рассказала Надежда Ященко из деревни Заболотье Холмогорского района. — Мы не первый год в ярмарках участвуем, приходят клиенты, которые нас знают. Урожай у нас очень хороший в этом году — привезли три сорта. Но в этом году картошку продаем подороже — 27 рублей за килограмм, ориентируемся на цены конкурентов. В прошлом году, насколько мне известно, было 18–19 рублей за килограмм.

Цены на картошку Надежда установила такую же, как у конкурентов

Цены на картошку Надежда установила такую же, как у конкурентов

Поделиться

Проблемы с транспортной доступностью? Всё-таки есть


«Норд-Экспо» — самая удаленная от центра площадка Маргаритинки. А вместе с тем и самая крупная. Люди приезжавшие туда в прошлые годы, часто жаловались на проблемы с транспортом: ни общественным легко не доехать, ни свой нормально не припарковать.

В этом году у «Норд-Экспо» власти рассказали, что увеличили площадь парковки для личных авто северян. Как отметила Надежда Ященко, этого по факту недостаточно: организаторам ярмарки, считает женщина, нужно было обеспечить еще и удобный подъезд к торговой площадке. Это необходимо прежде всего для покупателей:

— Люди берут картошки по пять сеток, хотелось бы, чтобы они не таскали мешки, а могли просто взять и подъехать на своем автомобиле. Это было бы намного удобнее.

Относительно транспортной доступности за последний год появились подвижки. С августа четыре автобусных маршрута — № 41, 43, 44 и 64 — изменили схему проезда и начали останавливаться прямо у выставочного центра «Норд Экспо». Отметим, что добраться до выставочного комплекса можно еще и на автобусах маршрута № 4.

Как считает житель Красноборского района Михаил Караченский, который торгует на Маргаритинке грибами и ягодами, было бы неплохо организовать всё-таки бесплатный проезд для пенсионеров.

По словам Михаила, многие архангелогородцы его уже знают и приходят на ярмарку, чтобы купить грибов именно у него

По словам Михаила, многие архангелогородцы его уже знают и приходят на ярмарку, чтобы купить грибов именно у него

Поделиться

— Допустим, в Питере ярмарки проходят тоже масштабные, на них пускают специальные социальные автобусы. Контингент покупателей, в основном, пенсионеры. Они не могут передвигаться на своем транспорте. Им было бы удобно, если бы шел какой-то автобус, скажем, от ТРЦ «Макси», и возил их бесплатно. Я думаю, организаторы ярмарки это себе позволить могут. Был бы бесплатный автобус — было бы людей еще больше, — рассказал Михаил.

Отметим, что в 2018 и 2019 годах к «Норд-Экспо» желающих возили специальные бесплатные шаттлы. Но в прошлом году такой возможности уже не было.

В этом году организаторы ярмарки увеличили количество торговых мест до 500, на 106 выставочных стендах предпринимателей разместили бесплатно. Такой возможностью воспользовались всего 89 представителей бизнеса.

В 2019 году мы также говорили с участниками ярмарки про то, как идет их бизнес в формате ярмарки и сколько они потратили денег на аренду: читайте, что они считали удачным и отмечали как промах организаторов тогда.

Напомним, ХХ юбилейная Маргаритинская ярмарка проходит с 23 по 27 сентября на четырех площадках Архангельска. Уже определена тема культурной программы этого года — северный пряник. Организаторы объявили, откуда приедут региональные и иностранные гости: в этот раз их будет больше.

В прошлом году мы рассказывали, какие необычные товары на ней можно было купить, оценили стоимость товаров и провели прямой эфир из «Мастерового дворика» у драмтеатра. Позже в региональном оперштабе заявили, что на ярмарке нарушались антивирусные правила защиты.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...