В этом сентябре жильцам жуткой аварийки на Кировской позвонили и сказали: «Приходите за ключами от новых квартир». Годами они жили в холодном деревянном доме, который сгнил так, что просто рухнул вниз, подмяв под себя рыхлые сваи. Из-за влаги под зданием всё тут покрывается в морозы острыми сосульками снаружи и изнутри. Зайти в подъезд и сейчас не получается, надо ползти. А в холода — гуськом, в тумане пара и под кусками льда. Расселение по планам было на 2025 год. Жильцы тут готовились к очередной суровой зимовке, но пришла добрая весть: впереди новоселье! Этого, как чуда, ждали в многодетной семье Митькиных, где растут четыре сына. В январе нам удалось привлечь внимание к их тяжелому быту, и мы первые, с кем они поделились своей радостью — переездом в новостройку.
Сваи сгнили — дом упал: как в таких условиях жила семья
Сегодня дом на Кировской выглядит, как многие аварийки в Архангельске.
А зимой прохожие удивлялись, когда замечали внутри свет, — неужели тут еще живут? Вся страна узнала про этот дом, и многие даже вдохновились на мистическое творчество. Правда, тут и без фотошопа жутко. Смотрите.
Сейчас тут всё выглядит не так устрашающе, но зимой деревяшка снова станет парящим домом-призраком.
Снова нас встречает Мария Митькина, мама четверых мальчиков. Ее история рушит стереотипы о том, что в таких домах живут только маргиналы. Как тут не вспомнить наше интервью с экс-мэром Архангельска Виктором Павленко, который назвал большую часть жильцов таких бараков люмпенами. Нет, не люмпены. Обычная семья, достойная жить в нормальных условиях. Они как могли создали уют в квартире. Ремонтировали что-то сами даже на общей территории. Однако всё это едва меняло общую картину — взрослые и дети жили в холоде, дышали сыростью.
Зимой Мария рассказывала, что со своими бытовыми проблемами они остались наедине — до управляющей компании (на тот момент «ЭкоПлюс». — Прим.ред.) невозможно достучаться — жильцам даже в офисе никто не открывал. Их бед не замечали. Поэтому они были рады нашему вниманию и рассказали про все свои ЖКХ-несчастья. После нашего материала с семьей общались представители прокуратуры, депутаты. Но даже тогда было сложно поверить, что всё может измениться в такие короткие сроки.
Мария говорит, что таксисты к дому уже не подъезжают и очень удивляются, когда из него выходит, точнее, выползает клиент: и здание не выглядит жилым, и дорожки к подъездам совсем узкие, а вокруг всё заросло высокой травой и кустами. Подъезд напоминает нору: сваи сгнили и несколько лет назад дом буквально упал — сел на землю.
Семья Марии живет на втором этаже. Три комнаты, коридор, кухня — всего 66,10 кв. метров. Женщина несколько раз повторяет, что их жилье еще можно считать благоустроенным — у них центральное отопление, стандартные туалеты.
— Так-то ведь здесь хорошо жить, нам нравится. Сначала и дом хороший, ровный был. Мы в подъезд нормально заходили, это сейчас приходится вползать — из-за талых вод сваи сгнили. Никто этим не занимался, и дом сел еще до 2015 года, — говорит нам Мария.
«Если бы вовремя всё делали те же управляющие компании, он бы еще простоял много лет»
В феврале УК «ЭкоПлюс» отстранили от управления домами на Сульфате — они не могли обеспечить нормальную подачу воды жильцам. Уход за домами взяла на себя тогда компания «Пролетарская». Как говорит Мария, это изменение сильно на их быт не повлияло. Она вспоминает, что по ее просьбе поправили мосточки у входа в дом. Сообщали, что крыша протекает, но результатов не увидели.
В прихожей и на кухне прохладно даже сейчас, когда включено отопление. Дверной проем на входе завешан плотным покрывалом, чтобы впускать поменьше холодного воздуха.
В комнатах спасает обогреватель — отопление тут дали едва ли не последним в городе. Бывало и хуже. В 2019 году ждать тепла в квартире пришлось практически до ноября, простыть в таких обстоятельствах немудрено, в итоге Мария даже заболела пневмонией.
Наша собеседница говорит, что в месяц они платят за жилье до 10–12 тысяч рублей. При этом бывали ситуации, когда по несколько недель не было воды и отопления. В доме много раз протекала крыша, теперь по потолку во всех комнатах бегут ниточки трещин (семья даже пыталась их замазывать). Когда появились мыши, Митькины нашли выход — завели кошку. В общем, как вы поняли, все вопросы решали сами.
Мария периодически удивлялась, что соседние дома расселяют, а их — нет. Думала, не судьба переехать раньше 2025-го.
«Думала, ждем. И ждем до 2025 года»
Звонок с вестью о новой квартире раздался в августе: семью пригласили посмотреть квартиру на Ленинградском, 358. Это та самая девятиэтажка, ключи от квартир в которой в начале сентября торжественно выдавал глава Поморья Александр Цыбульский.
— Сначала весной позвонили — собирали номера для связи. Я даже не в курсе была, зачем, думала, ждем и ждем до 2025 года. А потом позвонили в августе и пригласили на просмотр. Это было неожиданно! — вспоминает Мария Митькина.
Сразу заметили ряд мелких недочетов: не было, например, ручки на дверях, ведущих на балкон, но с этим быстро разобрались. В целом квартиры хорошие, ремонт тоже. Какая-то бытовая суета на новом месте — мелочи в сравнении с тем, как люди буквально выживали в ледяной аварийке.
Мария всё еще не знает ответа на вопрос, почему сейчас им предложили жилье, почему раньше заявленных сроков. Делает вывод, что первый фактор — это, конечно, дети. Четверо мальчиков от 4 до 14! Второй фактор — риски находиться в изношенном доме. Третий — резонанс. Материал 29.RU помог выйти на жильцов.
— Для нас это было удивление, потому что мы даже жалоб не писали, — говорит она.
Как 29.RU пояснили в городской администрации, основанием для переселения послужили выводы прокуратуры и Министерства ТЭК и ЖКХ о том, что дом разваливается и есть очевидная угроза его обрушения.
— Установленная программой дата расселения дома — срок окончательного его расселения. При наличии свободных жилых помещений подходящего метража в домах, построенных в более ранний период программы, расселение жилых помещений дома может быть начато раньше, — уточнили в администрации.
Вместе с семьей Марии на Ленинградский переедут жильцы еще трех квартир, там они станут соседями по подъезду. У всех, кто переезжает с Кировской, квартиры в социальном найме. Собственники же пока остаются жить здесь. Несколько таких квартир расположены на первом этаже. Представить, что в них живут, еще сложнее — вместо пола там груды досок.
Новое, но пока без воды, света и тепла
От деревяшки на Сульфате до новостройки на Ленинградском примерно 40–50 минут. А для Марии Митькиной и ее семьи это как две разные жизни и путешествие между ними. Наша героиня признаётся, пока осознать происходящее трудно: изменится круг общения, детям придется пойти в новую школу и садик, а родителям, в перспективе, работу.
Ключи от квартиры семья получила в пятницу, 24 сентября. В течение октября они планируют переехать.
— Хорошее впечатление, конечно, — делится Мария Митькина. — Если сравнить с нашей старой квартирой, то эта очень светлая. Я в первый раз буду жить на таком высоком этаже, и мне очень нравится вид из окна. Здесь рядом остановки, магазины, автобусов больше. Есть недоделки какие-то, но это мелочи, я считаю.
«Непривычно сначала будет, но, когда мы уже обустроимся, будет уютнее»
Пока в трехкомнатной квартире в 71,2 кв. метра есть только ванна и туалет со всей сантехникой, электрическая плита и раковина. Остальное семья будет обживать сама. Уже есть план отдать самую большую комнату мальчикам: впервые у них появятся не только спальные места, но и учебная зона.
Старую мебель вывозить с Сульфата семья собирается по минимуму — мало что подходит под новые размеры комнат.
Мария ждет, когда в новостройке дадут воду, отопление и свет — пока ничего этого нет. Дом, по словам нашей собеседницы, только передают под управление УК.
Конечно, для семьи Митькиных этот переезд волнителен — они правда не надеялись дождаться новых квадратных метров так скоро. Мария обеспокоена тем, получится ли устроить детей среди учебного года в новую школу.
— Знаю, что в Майской горке были проблемы: женщина не могла устроить ребенка в школу, потому что мест не было. Я тоже сейчас не понимаю, возьмут ли моих детей. У нас ведь строят жилье, а о местах в школах-садиках не думают.
Пока же семья решает вопросы со старым местом жительства: им нужно закрыть счета, перевезти вещи и отдать ключи.
— Мне сказали, что у нас правда нормальная постройка. И с виду всё добротно сделано, но надо пожить тут зиму — весну, узнать самим.
Переезд как чудо был темой еще одного нашего доброго репортажа: прошлой зимой новоселом стал житель ветхой деревяшки Артем Архипов. В своем доме молодой человек жил без туалета и возможности помыться. Положение осложнялось тем, что у Артема инвалидность — справляться с коммунальными трудностями ему было особенно трудно. Россияне узнали о проблеме и собрали средства на благоустроенную квартиру для него.