Непригодные для жизни «деревяшки» уже стали своего рода символом Архангельска. Жители авариек годами добиваются переселения — чудеса случаются редко. Одну из историй про бесконечное ожидание жизни в нормальных условиях рассказали нам жильцы дома 16 на Орджоникидзе. В их доме уже год нет горячей воды (спойлер: видимо, и не будет), батареи холодные, а на верхнем этаже отсутствуют окна. Как северяне живут в таких условиях и почему уже не надеются на изменения — в репортаже 29.RU.
«Мыться ходим к знакомым и родственникам»
Дом № 16 по улице Орджоникидзе построен в 1937 году — это типичный барак на Сульфате, каких там очень много. Он признан аварийным и непригодным для проживания в 2015 году. То, что в доме едва ли можно комфортно жить, честно говоря, видно невооруженным глазом — «деревяшка» почти полностью «вросла» в землю, а на втором этаже в двух окнах нет рам, они просто зашиты белыми щитами.
Обслуживает дом управляющая компания «Пролетарская». В феврале УК «ЭкоПлюс» отстранили от управления домами на Сульфате, так как они не могли обеспечить нормальную подачу воды жильцам. Но со сменой управляйки в жизни людей, видимо, мало что изменилось.
На удивление, в этом доме сегодня живут 5 семей, на верхнем этаже занята одна квартира. На первом этаже живет пенсионерка Любовь Храпова. Ей 63 года, 30 из них она проработала на заводе, но заслуженный пенсионный отдых для нее так и не наступил — пожилая архангелогородка подрабатывает уборщицей, чтобы оплачивать огромные счета за коммунальные услуги, которые почти не оказываются.
Нас встретила младшая дочь Любови Ксения, которая сейчас живет в Мурманской области и приехала на месяц в гости, и внук Михаил — он здесь живет постоянно.
Когда мы зашли в эту квартиру, то застали совершенно безнадежную картину: покосившиеся косяки и полы, обшарпанные стены и потолки, не закрывающиеся до конца окна.
По словам Ксении, ее мама мечтала о лучшей жизни на пенсии и уже устала находиться каждый день в таких условиях.
— Мама каждый раз оставляет заявки в управляющую компанию, но там ничего не делают. Она уже устала звонить и писать, говорит, что нет толку. Без горячей воды очень тяжело. Ремонтировать бойлерную не собираются, потому что дом аварийный — замкнутый круг. За коммунальные платежи выходит около 12 тысяч рублей, очень много приходится платить за одно отопление, потому что площадь квартиры большая. Но сейчас его почти нет — батареи еле греют, ходим по дому в теплой одежде и шерстяных носках. Раньше у Миши в комнате было прям тепло, мы к нему ходили греться, а сейчас и у него холодина, — рассказала Ксения.
«Приходится греть воду в чайничках, чтобы помыть посуду, а мыться ходим к знакомым и родственникам»
Горячей воды на Орджоникидзе нет уже год — сломался скоростной водонагреватель в бойлерной. На обращение Любови Храповой в Департаменте городского хозяйства администрации Архангельска ответили, что на капитальный ремонт «скоростника» денег нет.
— До расселения жильцов дома управляющая компания производит поддерживающий ремонт общего имущества, о чем указано в акте обследования помещений. Ремонт теплового узла (замена скоростного водонагревателя) относится к работам капитального характера. Проведение работ капитального характера или проведение работ по восстановлению утраченных эксплуатационных характеристик помещений экономически нецелесообразно, — сказано в ответе департамента.
Наши собеседники боятся, что зимой останутся и без холодной воды — придется кипятить чайник и поливать им трубы, потому что они могут замерзнуть. На управляющую компанию жильцы уже даже не рассчитывают.
«Соседи забрали пластиковые окна»
В деревянном доме всегда было непросто жить, признаются архангелогородцы. Но всё стало еще хуже, когда три года назад отсюда съехали собственники квартир с верхних этажей. Они приватизировали жилье и получили компенсацию при изъятии квартир в муниципальную собственность. С собой соседи забрали окна.
— Соседи зачем-то забрали пластиковые окна. Из-за этого дом поехал, трубы лопнули. Прошлой зимой вообще был ужас: затопило квартиру над нами, всё поливало, мама была вся в расстройствах. Мы успели компьютер спасти, боялись, что его зальет. Кровать накрывали, чтобы она хотя бы несильно промокла. Потолок пострадал — штукатурка обвалилась, в комнатах было очень грязно, — с ужасом вспоминает Ксения.
Как говорит ее племянник Михаил, когда их затопило, помощи от городской администрации и управляющей компании пришлось ждать очень долго — квартира, из-за которой произошел потоп, была заперта:
— Много проблем было с ключами от квартиры наверху — она же была передана в муниципальную собственность. Пока в администрации искали бывших собственников, пока договаривались с ними, оформляли документы, нас всё это время топило.
Периодически трубы прорывало и в самой квартире архангелогородцев, одну из них в большой комнате пришлось обрезать.
— Когда эта труба лопнула, ее починили только спустя две недели, всё это время с нее капало. Вот эта (показывает на другую трубу. — Прим. ред.) тоже уже вся прогнулась и может в любой момент лопнуть. Был еще случай, когда труба на кухне начала протекать. Мы обращались, чтобы ее перекрыли, а потом ночью, когда спали, услышали щелчок. Вышли на кухню — струя рвалась прям до потолка. Я как-то через эту струю всё перекрыл, и даже после этого нам ее не сразу починили. Боимся, что после очередного потопа может проводку замкнуть, — делится Михаил Карпов.
«Жить под такой квартирой страшно»
Другая пустующая квартира на верхнем этаже дома тоже создает немало проблем для семьи — окна там не заколочены, а дверь открыта — в любой момент может зайти незваный гость. Да и жить под такой разрухой вряд ли кому-то приятно.
— Хорошо, что хоть трубы сняли, чтобы нас больше не топило сверху. Но дверь так и не заколотили, хотя мы неоднократно обращались в управляющую компанию. Жить под такой квартирой страшно, ты не знаешь, что произойдет, — говорит Михаил.
«Любой может зайти сюда, те же бомжи, что-нибудь поджечь, никто из нас от этого не застрахован»
Еще одна беда приходит к жильцам каждое лето, вернее выползает из-под земли. Это жуки-пожарники, которые мало того что ползают по кроватям ночью, так еще и летают по квартире.
— Не очень приятно жить здесь в это время года. Ты спишь, а по тебе ползают эти крылатые жучки. Дом почти на земле стоит, хоть дихлофосом прыскай, их всё равно там много. Еще мыши, бывает, заползают, скребутся. Но их сразу кошки ловят, без них было бы тяжело, — рассказывает Михаил.
Сейчас Ксению и Михаила больше всего волнует то, что Любовь Карповна останется здесь жить одна без горячей воды и отопления. Ее дочь уедет обратно в Мурманскую область, а внук отправится в армию.
— Предлагали маневренное жилье — какое-то общежитие с такими же условиями, если не хуже. Понятно, что туда мама не хочет идти. Мы стоим в очереди на расселение несколько лет, и почти нет никакого продвижения, сейчас вроде как 325-е. Еще дома, которые сходят со свай, их же раньше расселяют. Говорят, что выделили дополнительные деньги на программу переселения и постараются расселить жителей авариек в ближайшие три года, но в это что-то слабо верится, — вздыхает Ксения.
«Весь потолок залил фонтан из грязи»
Мы также побывали в другом подъезде этого дома и познакомились там с пенсионеркой Галиной Наумовой. Она живет одна, иногда к ней приходит в гости дочь с двумя маленькими внучками. Но находиться здесь постоянно они не могут — причины понятны.
В квартире архангелогородки недавно был сделан косметический ремонт. И если не смотреть на то, что Галина ходит по дому в валенках, можно подумать, что жить здесь не так уж и плохо. Но, как она признается, ремонт был вынужденным.
— В марте у нас в доме стали менять систему отопления. Она раньше проходила через чердак, но трубы замерзли из-за того, что на верхних этажах нет окон. И тогда решили всю систему разморозить и провести через мою квартиру круговое отопление. Вы бы видели, во что превратилась моя квартира — такую парилку устроили. Сделали врезку в трубе, чтобы отмораживать. Потом слесарь пришел, открыл, и весь потолок залил фонтан из грязи. Спальный гарнитур уже непригоден, — еле сдерживая слезы рассказывает Галина.
«Зять ДВП зашил, а я заклеила обоями, потому что штукатурить бесполезно. Вот и кажется, что красиво»
— Не жалко было денег на ремонт квартиры в аварийном доме?
— А жить как? Как внучек приглашать в гости?
«Обещать — это не жениться»
В прошлом месяце Галина заплатила за отопление почти 5 тысяч рублей, хотя батареи у нее холодные. За перерасчетом, по ее словам, обращаться в управляющую компанию бесполезно.
— За свет тоже выходит дорого, потому что горячей воды нет. А сейчас еще и повышают за содержание дома управляющей компанией — 1,5 тысячи рублей платим в месяц. За что, спрашивается? Бьем во все колокола, и ничего, такие ответы приходят — просто издевательство, — возмущается пенсионерка.
От маневренного жилья Галина Наумова, как и ее соседи, отказалась, потому что жить там невозможно:
— Предлагали на Варавино-Фактории точно такой же старый и гнилой дом, только обшитый. Жилая площадь — 32 кв. метра вместо 47. Общежитие предлагали тоже, где нет горячей воды и общий коридор. Им только галочку поставить, что предлагали, — когда я пошла в Центр муниципальных услуг, в администрацию, мне сказали, что могла бы и не приезжать. Видимо, многие отказываются от маневренного фонда.
Когда в 2015 году дом на Орджоникидзе, 16 признали аварийным, Галина подала иск в суд на предоставление более комфортного жилья во внеочередном порядке. Суд удовлетворил иск, но новую квартиру архангелогородка так и не получила — за неисполнение решения суда ей выплачивали компенсацию, около 30 тысяч рублей в год. Но этих денег, говорит северянка, недостаточно.
— Дом стоит на бревнах, сваи не меняли, черновых полов нет — они все сгнили. Когда внучки бегают и прыгают, всё трещит, я им говорю: «Перестаньте, а то мы все свалимся под низ!» Переселять надо людей, пока не упали, страшно ведь, а ведь у нас женщина-инвалид первой группы живет в квартире напротив. До сих пор подаем заявки, что с коляской невозможно въехать, соседка сверху бьется с крышей. Сказали, что к 2025 году предоставят жилье. Но обещать — это не жениться, — считает Галина.
«У людей уже руки опускаются, потому что выхода нет, а власти не помогают. Просто до слёз»
Редакция 29.RU направит официальные запросы по проблемам жителей в городскую администрацию, а также в УК «Пролетарская». Мы продолжим следить за тем, как развивается ситуация с этим домом.
Ранее мы пообщались с одной из семей, которая тоже оказалась в заложниках сложной ситуации: в ночь на 14 ноября в Маймаксе горел деревянный дом: в пожаре погибли трое. Но люди продолжают там жить в холоде и с ограниченными бытовыми условиями.
А еще мы писали про архангелогородцев, у которых удерживали деньги за услуги ЖКХ в нежилой квартире аварийного дома — они уже много лет там не живут, а для списания «долгов» потребовалась помощь юриста, но на этом борьба людей за свои права не закончилась.
Прочитайте также историю семьи Ивановых, к которым мы съездили в гости на Бакарицу. Дому, где они живут, почти 100 лет, но его признали аварийным только в 2019 году, хотя жилье архангелогородцев считается непригодным для постоянного проживания еще с 2013-го. Они тщетно ждут переселения: ходили на приемы к мэрам, писали письма в администрацию и даже судились.
Еще одна пенсионерка из Архангельска встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова, которую всё еще не признали аварийной — денег на проведение экспертизы у жильцов нет. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены. Она прядет нитки из шерсти собак, чтобы протянуть на пенсии.