
Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье, Зеленце и Тойнокурье. Новая остановка — поселок Боры.

«От поселка осталось несколько дворов»
Боры — небольшой поселок, который находится в 14 километрах от центра Архангельска. Добраться сюда без собственного автомобиля довольно проблематично — ближайшая автобусная остановка находится в трех километрах от населенного пункта, а вдоль дороги нет тротуаров.

Сами Боры совсем маленькие. По словам местных жителей, от процветающего когда-то поселка осталось «несколько дворов». Зато вокруг появились базы отдыха, частные коттеджи и дачные домики. Сейчас населенный пункт буквально сросся с садовым товариществом «Боровичок».


«Всё убогое тут, но мне нравится»
В центре поселка стоит два ветхих многоквартирных дома без удобств. В них нет водопровода и канализации. Отопление печное. Подходим к одному из них. Несмотря на запущенный вид он выглядит жилым.

У подъезда встречаем Елену Геннадьевну, она живет в поселке с 1957 года.
— Раньше тут завод был, выпускали очень хороший кирпич… Всё было на балансе. У нас был клуб, был медпункт, школа была. Всё было когда-то, — рассказывает женщина. — А потом разруха началась в 90-е годы, и всё, завод стал нерентабельный. Ну, как у нас в России бывает, сначала его остановили, а потом разрушили.

Сейчас, говорит Елена, от прежних Боров почти ничего не осталось:
— Вот этот дом, да еще один… и всё, пожалуй. Остальное — дачи, частный сектор. В нашем доме, например, человек шесть всего живет. Квартиры пустуют. За домом никто не ухаживает. Мы УК «Левый берег» платим, а ничего не делается.
Добиваться элементарных удобств, говорит женщина, приходится через прокуратуру:
— У нас крыша текла сильно, так соседка писала в прокуратуру. Тогда хоть немного ее закрыли… а выгребную яму не чистили уже лет 15–20. Жалоб-то много, ребята, да кто к ним прислушается?


— А вообще, эти дома расселять вроде как собираются, так может какой-то богатый дядя землю купит тут, — рассуждает Елена.
По словам женщины, в Борах живет всего один ребенок — за ним каждое утро приезжает школьный автобус. Раньше в нем возил и местных жителей, но теперь это запрещено. Тем, у кого нет машины, приходится либо ходить до остановки пешком, либо вызывать такси. Доехать до Цигломени стоит 200 рублей.
Магазина в поселке тоже нет. Два раза в неделю сюда приезжает машина с продуктами. Местные заказывают водителю все необходимые товары и выкупают их с наценкой.

Елена признает, что жить в таких условиях тяжело, но уже привычно:
— Всё убогое такое тут… но мне нравится. Тут тихо. У меня огородик есть. Я всю жизнь тут прожила. В город не хочу, хотя прописана там. Привыкла уже. Люди еще хуже нас живут! За тысячу километров от цивилизации…
У соседнего подъезда познакомились с Александром. Мужчина рассказал о местном быте одной емкой фразой:
— Тут сплошная трудность, а не жизнь!
Махнув рукой, он удалился.

«В квартире жили 11 собак»
Деревянный дом напротив тоже оказался жилым. В квартире на втором этаже мы услышали громкий лай собак и осторожно постучались. Псы учуяли чужаков и начали ломиться в металлическую дверь, царапать ее. Хозяин квартиры к нам не вышел.


О загадочном жильце нам рассказала еще одна Елена. Она часто ездит на дачу в «Боровичок» и останавливается в Борах, чтобы покормить местных собак.
— По-моему, там только один человек живет. Он такой неразговорчивый и странный. У него куча собак была, 11 штук где-то. Они рожали без конца, и я ему на зиму привозила мешки с кормами, — рассказала женщина. — Сейчас у него осталось четыре собаки, остальных забрали в приют.

Местные жители о соседе, который держит псов, отзываются неоднозначно, хотя признаются, что животных тоже подкармливают:
— Они без привязи гуляют. Мусор постоянно растаскивают. Но с ним (мужчиной) без толку говорить. Да и мы уже привыкли… хотя раньше они даже хватали, когда стаей бегали. Но мы их подкармливаем теперь, так что не кусаются больше, — делится своими мыслями жительница Боров. — У нас тоже собаки свои есть, но они на привязи.


«Здесь как в деревне: уютно, красиво»
После депрессивных Боров решили пройтись по «Боровичку». В глаза сразу бросается размер цветастых домиков — все они очень маленькие и аккуратные. Как игрушечные. Живут тут в основном дачники.


Как говорят местные, это место начали активно застраивать в 1990-м. Участки тогда буквально раздавали. Вот как об этом вспоминает Геннадий Евгеньевич, пожилой владелец уютного домика:
— Мы с женой тут с самого начала, с 1990 года. Тогда молодые были. Я работал в «Строительно-монтажном управлении», и нам земельные участки выдали. По 7,5 сотки. Я сам дом построил. За два года справился.


Сейчас, говорит мужчина, «Боровичок» продолжает расширяться. Люди покупают участки и строят дома там, где раньше был лес.
— Тут хорошо живется. У нас здесь как в деревне. Уютно, красиво. Ягоды, грибы и клюква. Хотя раньше лес был лучше. Загадили его. Ну и сейчас дачи расширяются, деревьев меньше становится. От леса осталась маленькая полоска, 10 минут пройдешь — и болото…
Пенсионер признается, что на даче ему очень не хватает общественного транспорта:
— Автобусов тут не ходит. Машины у нас своей нет, поэтому нас внуки сюда закидывают на пять месяцев и продукты завозят. Раньше мы из Цигломени пешочком бегали, тут семь километров, а сейчас уже не получается. Но вообще, у нас всё нормально. Не жалуемся. Живем как живем. Радуемся каждому дню. Руки есть, здоровье есть.

«Звенящая тишина» и пчелы
Кроме небольшого леса, тут есть небольшая речушка Виткурья. В ней водятся красноперки и ерши, а при большой удаче можно достать даже щуку.

На берегу встречаем Сергея. Бывший моряк купил дачный участок у воды 20 лет назад. Сейчас мужчина на пенсии.
— Я в море ходил 30 лет. А сейчас сижу на печке, как говорится. Тут красиво. Мне очень нравится. После города вообще прекрасно. Телевизор выключишь и всё, звенящая тишина. Ничего не мешает.


На старости лет мужчина решил заняться разведением пчел. О своих питомцах он рассказывает с особой любовью и… горечью. Весенние паводки уничтожили его миниатюрную пасеку.
— Сей год наводнение было. Вода в дом сантиметров на 15 зашла. Пчел мне утопила. Два «улика» стояли… для души. У меня одноклассник на пчеловода выучился, я у него на пасеке побывал и тоже захотел себе пчел.

Теперь Сергей готовится к «заселению» новой пчелиной семьи. Он с удовольствием рассказывает о быте этих полезных насекомых.
— Мне на семью меда хватало. Я вот 7 кг с одного улья снимал. Следить за ними не тяжело. Раз в неделю заглянешь к ним, проверишь. Они летают по огороду, не кусают, растения опыляют. Раз в сезон мед снимаешь, еды им на зиму даешь, сироп, и они тут всю зиму жужжат в своем улье.
На прощание мужчина в шутку просит «не рекламировать» «Боровичок».
— И так к нам народу понаехало!



Вот такими мы увидели Боры и прилегающий к ним «Боровичок». Ветхие многоквартирные дома резко контрастируют с пестрыми дачами и современными базами отдыха. Без машины добраться до цивилизации отсюда можно только пешком или на такси, магазин приезжает к жителям раз в неделю, а коммунальные проблемы не решаются годами. И всё же местные продолжают любить это место за «тишину и спокойствие». То ли искренне, то ли по привычке.



Ранее мы посещали Тойнокурье, Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь, Талаги.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.