Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье, Зеленце, Тойнокурье, Борах и Цигломени. Новая остановка — Лайский Док.
Первое впечатление: благополучный поселок
Лайский Док — тихий поселок рядом с одноименным судоремонтным заводом. К большому предприятию ведет асфальтированная «Центральная» улица, вдоль которой располагаются деревянные домики и панельки.
Возле жилищ разбиты уютные огородики, на которых трудятся местные жители. Здесь у многих людей есть свое маленькое хозяйство.
Одна из фишек Лайского Дока — постройки из старых судов. Из них здесь делают, например, сараи. Чего добру пропадать?
Поселок выглядит ухоженным. На центральной дороге нет ям, вдоль тротуаров стоят скамеечки, в дома проведены коммуникации, а в одном из двориков расположился стадион для игры в хоккей. Есть даже своя команда, которой в округе гордились долгие годы.
Мы прошлись по поселку и пообщались с местными. Выяснили, всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд.
«Все отходы уходят прямо в болото!»
Антонина Леонидовна приехала в Лайский Док из Беларуси 50 лет назад. Большую часть жизни она проработала на судоремонтном заводе. Пенсионерка говорит, что в поселке ей нравится:
— Здесь хорошо живется! Поселок хороший, чистый. У нас клуб построили, садик построили новый, амбулатория новая. За ягодами и грибами можно в лес ходить. К нам новые люди переезжают, потому что до Северодвинска и Архангельска недалеко, а жилье дешевле стоит. В домах есть все удобства, кроме горячей воды. Но есть нагреватели.
Проблемы, говорит Антонина, в Лайском Доке тоже есть:
— Магазин у нас один и поэтому очень дорогой. Мы ездим в соседние поселки за продуктами. А еще есть проблема с канализацией. Она у нас общая, и все отходы выливаются прямо в болото. Это мешает жить. Запах летом очень неприятный.
«У нас есть теплички, стараемся что-то выращивать»
О проблемах с канализацией и магазином нам рассказала и другая жительница поселка — пенсионерка Майя. Она родилась в Минске и попала на Север после войны:
— Нас с мамой в 1943-м угнали в Германию, а потом немцы ушли и меня отправили в Архангельскую область. Я отучилась в Соломбале и пошла работать в «Доки». 43 года там отработала, сначала токарем, а потом мастером станочной группы.
Редакция отправит официальный запрос в областную администрацию, чтобы выяснить, как решается проблема с очиcтными сооружениями.
В Лайском Доке работали многие родственники Майи: младший сын, муж и его отец. По словам бабушки, в сумме ее семья отработала на заводе 115 лет.
— Мне нравится здесь жить. Тут был хороший хор, я в нем пела и пою до сих пор. Нам завод путевки давал, мы даже за границу ездили. Жизнь была интересной, — рассказывает пенсионерка. — Сейчас здоровья нет, но стараюсь что-то выращивать. Клубнику, огурцы, помидоры, укроп, салат, картошку. У нас участки за домом есть, теплички.
По словам Майи, сейчас молодежь стремится уехать из поселка. Так, например, сделали и ее сыновья:
— Молодежь здесь нисколько не задерживается. Местные школу заканчивают и уезжают отсюда. На заводе есть работа, но наших поселковых там почти нет. В основном — приезжие.
Бабушка говорит об этом с грустью. Видно, что переживает за судьбу поселка.
«Все мои одноклассники переехали, мало кто остался»
Слова про уезжающую молодежь подтвердила Лидия. Она родилась в Лайском Доке, но в 18 лет переехала. Сначала в Архангельск, а потом в Петербург. Сейчас девушка проводит в родном поселке отпуск:
— Я люблю эту атмосферу деревни. Тут спокойно, безопасно. Но я решила жить в городе, там больше удобств. Все мои одноклассники переехали, мало кто тут остался.
Молодая девушка рассказывает, что когда она уезжала, поселок выглядел совершенно по-другому. Делать в нем было совершенно нечего:
— Тут теперь есть где погулять: сделали тротуар, освещение. Начали детскую площадку строить. Детский сад построили. Медпункт. Дом культуры: там теперь есть секции, мероприятия проводят. Это классно, у нас такого не было.
Лидия также сообщила о проблемах с канализацией и магазином.
Лидия надеется, что поселок продолжат улучшать и дальше. За свою малую родину она беспокоится.
«Зимой хоккей, летом футбол»
О том, чем занимается в поселке молодежь, мы спросили у 19-летнего Марата и 18-летнего Руслана. Когда мы проходили мимо, парни сидели на крыльце и о чем-то беседовали.
— Тут нормально. Нам нравится. Мы компаниями собираемся, на рыбалку ходим, купаться ходим на пляж, — рассказывает Марат. — Можно спортом заниматься: летом футбол, зимой хоккей. Я вот занимаюсь хоккеем, к нам тренер приезжает с города. Даже на соревнования выезжаем.
Ребята рассказали, что уже работают. Ездят в Архангельск. Утром за ними приезжает автобус, а вечером на нём же можно добраться обратно. Переезжать в город они не планируют.
К слову, хоккей в Лайском Доке любят, уважают и пытаются сохранить изо всех сил. В одном из двориков есть целый стадион с комментаторской будкой, раздевалкой и трибунами. Здесь до сих пор проводят товарищеские матчи между командами из Архангельской области.
— Этому стадиону больше 50 лет, — рассказывает Алексей, работник спортивной школы. — Когда-то в Лайском Доке была целая команда «Дельфин», сейчас от нее только ветеранский состав остался.
По словам мужчины, сейчас хоккей в глубинке переживает не лучшие годы, но молодые ребята продолжают им интересоваться.
— В какой-то момент тут совсем всё заглохло, но года четыре назад появилась какая-то минимальная поддержка. Теперь детвора ходит, играет. Постоянной молодежной команды, конечно, нет. Но хоть что-то.
Алексей провел нам небольшую экскурсию:
— Раньше «Дельфин» знаменитой командой был: они и по области, и по России ездили, и в Сочи выступали. Составов несколько было по возрастам. Ребята из соседних сел сюда ездили играть в хоккей.
— Старый стадион вот так выглядел. Раньше деревянная коробка была, здание деревянное было. Всё держалось на чистом энтузиазме, пацаны сами чистили, играли, убирали…
Потом деревянное здание стадиона сгорело. Тогда, по словам Алексея, на помощь хоккеистам пришел завод. Новые раздевалки и комментаторскую сделали из старых частей судна. Еще одну раздевалку соорудили из старого «Икаруса». Просто обшили его досками.
— Сейчас вообще уличный хоккей как-то отходит, — завершает свой рассказ Алексей. — Молодежь не больно хочет заниматься на улице. Холодно. Тренеров тоже не хватает. У нас сейчас хороший из города ездит, но он уже пожилой. Возраст сказывается. Хочется, чтобы молодые этим занимались.
«Тут большинство деревянных домов — в плохом состоянии»
Есть в Лайском Доке и обычная для Архангельской области проблема — ветхие дома. Вот, например, аварийный дом № 8 на Центральной улице. По словам жильцов, их не могут поставить в очередь на расселение уже пять лет.
— Дом разваливается. Признан аварийным где-то пять лет назад, но в очередь на расселение нас до сих пор не поставили, — рассказывают жильцы. — Зимой холодища, включаем обогреватели. Света нагорает до 10 тысяч. С туалетов всё под дом течет. Мы бы и рады уехать, но где деньги взять?
По словам женщин, многие деревянные дома в поселке находятся в плачевном состоянии. И это большая проблема:
— Тут большинство деревянных домов в таком состоянии. Если идти по дороге смотреть, то только один дом нормальный. У нас в поселке даже работа есть, но люди здесь не живут, потому что здесь условий жилищных нет... Многие, кто на заводе работает, раньше тут жили, но переехали, — утверждают женщины.
По данным из открытых источников, в Лайском Доке всего шесть домов признаны аварийными.
Вот таким мы увидели Лайский Док. Это место показалось ухоженным, опрятным и тихим. Кажется, что для комфортной жизни здесь не хватает только очистных сооружений, магазинов и школы, чтобы детям не приходилось ездить в соседние села. Проблемы здесь, конечно, есть, но местные смотрят в будущее с оптимизмом и верят, что их когда-нибудь решат.
Ранее мы посещали Боры, Тойнокурье, Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь, Талаги и Цигломень.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.