Этим материалом мы продолжаем серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты Антон Данилов и Иван Митюшёв отправились в небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Они уже побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье, Зеленце, Тойнокурье, Борах, Цигломени, Лайском Доке и в Рикасихе. Новая остановка — Шихириха.
Шихириха — очаровательная деревенька, растянувшаяся вдоль шумной М-8. От федеральной трассы ее отделяет небольшая речка Малкурья, которую можно переплыть на лодке или перейти по подвесному мостику.
Несмотря на приближенность к цивилизации (шум машин здесь слышно из любой точки, — Прим. ред.), Шихириха остается именно деревней. Здесь низкие заборы, аккуратные деревянные домики, нет магазинов, водопровода, центрального отопления и даже уличного освещения.
А еще здесь нет дистанции между людьми. Местные жители радушные и открытые. Это место с первых минут знакомства ощущается по-особенному. Теплым, спокойным и каким-то родным.
Теплый прием
Наше знакомство с Шихирихой началось с двух вкусных яблок. Ими угостила местная старушка:
— Меня бабушка Галя зовут. Берите яблочки. В этом году их много наросло, ветки под тяжестью ломаются.
Галине 79 лет. Она провела в Шихирихе всё свое детство. Жила с тётей. Ездила на сенокосы, помогла выращивать капусту. В 1961 году, «когда Гагарина в космос запустили», Галина поехала учиться и работать в Северодвинск. Теперь бабушка живет в родном доме весной, летом и осенью.
— Мне здесь очень нравится. Тишина, покой. Летом особенно. Вот выходишь на берег — красотища. Посидел, на волны поглядел. Машин тут не ездит, а к тем, что за рекой на трассе, уже привыкли, — рассказывает бабушка.
— Ну а работы тут много, конечно… грядки, надо ухаживать. Но с этим дети приезжают, помогают, — продолжает свой рассказ бабушка.
Выглядит Галина гораздо моложе своих лет, но фотографироваться стесняется:
— Вот летом приезжайте, я наряжусь, и сфотографируете. А в рабочей одежде не надо меня показывать, я очень стесняюсь. Старая.
Раньше, по словам Галины, в Шихирихе был совхоз:
— «Новый мир» мы его называли. Большое стадо коров было. Рыболовецкая бригада была — на море ездили. А потом совхозы распались и всё, деревня вся захирела. Всё заглохло. Только вот сейчас расцветать снова начала. Омолаживается.
Коровы в деревне есть до сих пор, но осталось их немного. По словам бабушки, три телочки и два теленка на всю деревню. А вот лодки до сих пор есть в каждом хозяйстве.
— У меня тоже своя лодка. Вдруг что-то с того берега перевезти надо. Продукты например, у нас своего магазина нет. Не по мосту же тащить. Еще внуков катаю и за грибами и ягодами езжу на ней. Мне не тяжело, я же здесь родилась, привыкла. Давайте-ка я и вас покатаю!
Бабушка сходила за веслами, и мы отправились в небольшую прогулку. Посмотрели, как деревня выглядит с реки. Для своих 79 лет Галина гребла очень бодро. Видно, что занималась этим всю свою жизнь.
— Я раньше рыбу ловила. Сетки ездила ставить, невода кидала. А сейчас уже не рыбачу. Старенькая. Да и река зарастает. Сейчас даже купаться тут не очень — дно плохое. Раньше реки чистили, приезжали сюда земснаряды. А сейчас не чистят.
Несмотря на то, что река за последние десятилетия стала намного грязнее и мельче, бабушка до сих пор пьет из нее воду.
— Я с речки пью. Мы здесь на этой воде выросли. Внуки и правнуки для себя привозят из города, а я ее набираю именно тогда, когда она с Северной Двины прибывает. Тогда она чистенькая и можно прокипятить.
На прощание бабушка угостила нас огурцами и сладкой «черевишней».
Черевишней Галина назвала гибрид черемухи и вишни. Растение падоцерус на вкус как вишня, но «вяжет» как черемуха.
«Грязная вода — главная проблема деревни»
Грязная вода — одна из главных проблем деревни. На это жаловались многие встреченные нами жители. Вот, например, Татьяна:
— Вода плохая у нас и в реке, и в колодцах. Невозможно ее пить. Возим из магазинов, — рассказывает женщина. — А магазинов у нас на острове нет. Возим из Рикасихи, из Северодвинска.
А вот, что говорят Виктор и Людмила:
— Плохо, что у нас магазина нет и река скоро зарастет. К остановке автобусной на катере уже сложно проехать, там такие заросли, что моторы ломаются. А на себе воду питьевую в 70 лет особо не потаскаешь, — рассказывают пенсионеры.
Раньше, рассказывает Виктор, воду и стройматериалы можно было привезти с любой части противоположного берега, но сейчас приходится делать большой крюк:
— На том берегу построили дачи: там судьи, прокуроры и всякие видные люди. На дороге поставили шлагбаум, и теперь к берегу не подъехать. Остается возить с того причала, где остановка.
«У администрации денег нет»
По словам местных, на постоянной основе в Шихирихе «живет всего 10-12 домов». Остальные люди приезжают в деревню летом. Из-за малого количества жителей тут нет медпункта:
— Если кому-то становится плохо, то приезжает скорая. Они либо пешочком по мостику идут, либо на лодке подъезжают. Такое случается периодически, — рассказывает Лидия Иосифовна.
Бабушка живет тут круглый год вместе со своей родной сестрой. Говорит, что деревня ей очень нравится и в город переезжать не хочется.
— Только у нас вообще освещения нет в деревне. Зимой-то ладно, снег, светло. А вот весной и осенью вечерами очень сложно. У нас, как обычно, в администрации денег нет, чтобы помочь. Ну вот на последнем собрании сказали, что найдут деньги на освещение, поставят нам столбы через годик.
Местные жители, говорит Лидия, к своей деревне относятся бережно. Своими силами ремонтируют подвесной мост и даже издали собственную книгу с историей любимой деревни.
«Так хочется местных жителей похвалить»
Бережно относятся жители Шихирихи и друг к другу. Между ними чувствуется какая-то особенная деревенская связь и готовность помочь. О доброте местных нам рассказала Галина Васильевна, она переехала в эту деревню после трагедии, которая перевернула ее жизнь.
— Это деревня вообще отличная. Мне так хотелось местных жителей похвалить, а вы как специально пришли! Боженька меня очень любит, — рассказывает нам бабушка. — Думаю, умирать скоро, а некому об этих людях рассказать. Тут ведь никто в душу не плюнет. Все помогут.
Галина переехала в Шихириху из Верхней Тоймы больше 50 лет назад. Это была вынужденная мера:
— Моему сыну семь лет было. Он на бальные танцы ходил, у него подружка там была. А брат этой подружки боксом занимался и увидел, что они на горке вместе. Он моего сына избил сильно. Ногами по животу пинал.
После этого у ребенка начались проблемы со здоровьем, врачи посоветовали перебраться ближе к городу.
— Нужно было ехать туда, где потеплее, но у нас не было такой возможности. Поэтому мы переехали сюда. Выкупили тут домик у пьянчужки. Отремонтировали его и жили.
Сын, говорит Галина со слезами на глазах, умер в 35 лет:
— От рака кишечника. Долго болел. Теперь вот тут недалеко похоронен. Я к нему на кладбище часто хожу и теперь отсюда никуда точно не перееду. Тут хорошо, и все помогают.
«Сейчас в деревне жить комфортно»
В ближайшие годы основные проблемы Шихирихи могут решиться. Об этом нам рассказал Роман. 18 лет назад мужчина купил здесь ветхий домик, восстановил его и теперь пытается сделать жизнь в деревне комфортной.
— Здесь хорошо жить. Особенно, если администрацию иногда «трясти». Если добиваться, то они начинают помогать. Сейчас вот должны сделать освещение по всей деревне, а в 2025 году сюда газ проведут. Еще ведем переговоры, чтобы нам скважину сделали, чтобы была питьевая вода в деревне. Местные, конечно, из реки пьют и живут по 100 лет, но мы из города возим. Боимся, — рассказывает мужчина.
Роман также добился создания общественной пожарной бригады. Жителям Шихирихи купили специальные костюмы, насосы и другое оборудование для тушения. В случае пожара они смогут бороться с огнем. Пожарной машине летом на остров не приехать.
По словам Романа, деревня за последние годы преобразилась:
— Деревня за последние лет 10 обновилась. Раньше тут запущенно всё было, а сейчас расцветает. Молодежь взялась — приезжают, домики чинят. Раньше зимой тут человека три жило. А сейчас уже много кто остается. Вечером едешь, огней много горит. Сейчас в деревне жить комфортно. В туалете — септики, в бане кнопочку нажал — и вода набралась.
Вот такой мы увидели Шихириху. Дружелюбной, открытой и ухоженной. Здесь есть серьезные проблемы, но местные пытаются решать их сообща. Гостям тут рады и никто не прячется за высокими заборами с надписью «злая собака». Сюда хочется вернуться. Покататься на лодке по тихой реке и угоститься вкусными яблочками.
Ранее мы посещали Боры, Тойнокурье, Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь, Талаги, Цигломень, Лайский Док и Рикасиху.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.