СЕЙЧАС -1°С
Ведущие

В Поморье отменят QR-коды: что еще может измениться в антиковидных ограничениях

Всё о ситуации с COVID-19 в регионе

В Архангельской области отменяют посещение общественных мест по QR-кодам. Такое решение принял региональный оперативный штаб 28 февраля, оно вступит в силу уже совсем скоро. Мы ведем текстовую онлайн-трансляцию с брифинга оперштаба и рассказываем, какие еще антиковидные ограничения могут снять в ближайшее время и какая сейчас обстановка с COVID-19 в Поморье.

Поделиться

Отмена QR-кодов в Поморье

О скорой отмене QR-кодов первым рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем telegram-канале. Глава региона отметил, что пик новой волны заболеваемости коронавирусом пройден.

Поделиться

Поделиться

Какие еще ограничения снимают в Поморье


Бюджетников от 60 лет и старше больше не будут отправлять на дистанционную работу, эта мера действовала с октября 2021 года. Удаленку также отменяют для государственных и муниципальных служащих. Напомним, с 24 января 30% работников должны были работать из дома.

Поделиться

Поделиться

Система QR-кодов начала действовать в Поморье с 11 октября, а с 29-го это коснулось практически всех общественных мест в Поморье. Мы посмотрели, как в первые дни это ограничение соблюдалось в заведениях общепита и торговых центрах Архангельска и что думали о новых правилах горожане. А еще поучаствовали в рейде и увидели, как выявляют нарушителей.

По правилам нужно было предъявить не только QR-код, но и <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/11/15/70252862/" target="_blank" class="_">документ, удостоверяющий личность</a>

По правилам нужно было предъявить не только QR-код, но и документ, удостоверяющий личность

Поделиться

Поделиться

Снятие ограничений власти объяснили тем, что Поморье миновало пик новой волны пандемии. Вот что о заболеваемости за последнюю неделю рассказывает глава Минздрава региона Александр Герштанский:

— В этот момент фиксируем значительное снижение количества заболевших и количества госпитализированных ежедневно. Еще в начале прошлой недели количество госпитализированных ежедневно составляло свыше 150 человек в некоторые дни. В настоящий момент за прошедшие несколько дней это число не превышает 50 человек. Также отмечается положительная динамика в плане количества заболевших: в течение последних 5 дней фиксируем заболеваемость не более 1000 человек в сутки.

Поделиться

Поделиться

Напомним, с 21 февраля QR-коды начали выдавать за антитела, его могут получить все, у кого анализ будет положительным. Но пройти тестирование можно только платно, даже в государственных медицинских учреждениях.

Поделиться

Поделиться

В июле в Поморье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых работников, в октябре этот список расширили. Сотрудников, у которых нет прививки, начали отстранять от работы. Мы уже отвечали на самые частые вопросы об обязательной вакцинации в этом разборе.

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области появилось немало противников QR-кодов и обязательной вакцинации. Первыми протестовать начали северодвинцы, они записали обращение к президенту. Одного из активистов оштрафовали на 150 тысяч рублей. В декабре митинг против антиковидных ограничений прошел уже в Архангельске, некоторых протестующих арестовали. А недавно Архангельский областной суд отклонил коллективный иск о признании QR-кодов незаконными.

Поделиться

Поделиться

Архангельская область не первый регион СЗФО, который пошел на отмену QR-кодов. С 18 февраля QR-коды отменены в Мурманской области.

Поделиться

Поделиться

Можете также написать свое мнение об отмене QR-кодов в комментариях к посту в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Брифинг по ситуации с COVID-19 начался с характеристики ситуации с COVID-19 в Архангельской области. Зампредседателя правительства области Олеся Старжинская высказалась о том, что регион прошел пик заболеваемости:

— Мы наблюдаем резкое снижение выявляемости, мы видим высокое количество пациентов, которые выздоравливают. Мы пик пятой волны, ассоциируемый со штаммом омикрон, прошли.

Поделиться

Поделиться

Где отменят QR-коды

QR-коды отменят во всех общественных местах, где они действовали. Решение вступит в силу, когда будет опубликована новая редакция указа губернатора на портале правовой информации.

Поделиться

Поделиться

Где сворачивают инфекционные койки

Как пояснила Олеся Старжинская, сейчас уже идет процесс сокращения коек для пациентов с ковидом. В областной больнице накануне закрыли 50 коек. Последним будет перепрофилироваться ковид-госпиталь на Тимме (в том здании, где раньше располагался Самойловский роддом) и Центре инфекционных болезней областной больницы.

Поделиться

Поделиться

Удалось ли в Поморье достичь коллективного иммунитета

На брифинге также озвучили статистику по вакцинации от коронавируса в Архангельской области. Всего привито 53% жителей региона, среди взрослого населения — 66 %. Запредседатель правительства отметила, что в регионе сформирован достаточный уровень коллективного иммунитета к COVID-19.

— Но эта цифра гибка, как только люди перестанут вакцинироваться и ревакцинацироваться, уровень коллективного иммунитета снизится, — добавила Олеся Старжинская.

Поделиться

Поделиться

Отменят ли другие антиковидные ограничения

Как уточнила Олеся Старжинская, если будет и дальше прослеживаться положительная динамика по заболеваемости COVID-19, тогда и будет приниматься решение о послаблении других антиковидных мер. Пока же масочный режим, социальная дистанция и дезинфекция помещений продолжат действовать в Поморье.

— Мы действуем в рамках существующей парадигмы пандемии. Коронавирус — это инфекция, которая никуда не ушла. Она пошла на спад, потому что многие переболели и получили иммунитет. Как только люди перестанут вакцинироваться и коллективный иммунитет снизится, мы сразу будем вынуждены защитить население и снова ввести ограничительные мероприятия, — прокомментировала зампредседателя правительства региона.

Поделиться

Поделиться

На брифинге также озвучивают, что плановая помощь в регионе возвращается в обычное русло.

Напомним, что ее в очередной раз сократили в конце января.

Поделиться

Поделиться

Сегодня Роспотребнадзор России разрешил отказаться от социальной дистанции в кино и общепите. Это рекомендация, и в Поморье это правило будет продолжать работать — вопрос об отмене не рассматривался. Об этом сообщила Олеся Старжинская.

Поделиться

Поделиться

В Поморье начата проверка роста цен в аптеках региона. Развернутый комментарий об ее итогах власти планируют дать завтра!

О том, можно ли сдержать цены в аптеках, высказался экономист Николай Залывский.

— Я не сильно оцениваю возможность позитивно повлиять на сеть аптечных учреждений, — объяснил он 29.RU. — В том числе потому что она постоянно поддерживает предельно высокие цены на отпускаемые препараты и не готова делиться своими доходами независимо от политической или военно-политической ситуации. Региональной администрации необходимо заключать конкретные торгово-экономические соглашения с руководителями каждой аптечной сети, где бы они указали четкие финансовые обязательства — сохранить на период проведения специальной военной операции стабильность цен на препараты. И заручиться поддержкой антимонопольной службы РФ для того, чтобы ограничить закупочные цены у поставщиков.

Поделиться

Поделиться

На брифинге также отметили, что в регионе продолжится углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом. Пациентов, которые перенесли болезнь, в разы больше, чем осенью прошлого года. Это связано всё с тем же омикроном.

— Если сравнивать течение болезни при дельта-штамме и омикроне, то заболеваемость омикроном проходит легче. Но отличие этого штамма в том, что он очень контагиозный (то есть заразный. — Прим. ред.), количество пациентов в разы больше, — рассказала Олеся Старжинская.

Углубленную диспансеризацию для детей после ковида проводить пока не планируют.

— На сегодня нет потребности проводить углубленную диспансеризацию детей. Дети переносят ковид легче, чем взрослые. Несмотря на большой рост заболевших среди детского населения в новую волну (на некоторых неделях Поморье было на 2-м месте в России по этому показателю), мы не видим пока осложнений. Сейчас дети наблюдаются у участковых педиатров. Если мы увидим серьезные изменения, тогда примем решение о том, как ими управлять, — добавила Старжинская.

Поделиться

Поделиться

Смертность от COVID-19 в Поморье

По актуальным данным, в Архангельской области зафиксировано 1583 летальных случая от коронавирусной инфекции. Уточняется, что в статистику не вошли умершие после ковидных осложнений.

— Это не простой грипп или ОРВИ, а та инфекция, которая в долгосрочной перспективе вызывает риски, они иногда приводит к летальным исходам. Основная проблема коронавирусной инфекции в тромботических осложнениях и сердечно-сосудистых, по ним зафиксировано большее число смертей, — пояснила зампредседателя правительства региона Олеся Старжинская.

Поделиться

Поделиться

Актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Архангельской области и в стране читайте в нашем сюжете «Всё про ковид и омикрон». Мы продолжим следить за ковид-обстановкой в регионе и оперативно рассказывать вам про все изменения.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2