Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция

В Поморье отменят QR-коды: что еще может измениться в антиковидных ограничениях

Всё о ситуации с COVID-19 в регионе

В Архангельской области отменяют посещение общественных мест по QR-кодам. Такое решение принял региональный оперативный штаб 28 февраля, оно вступит в силу уже совсем скоро. Мы ведем текстовую онлайн-трансляцию с брифинга оперштаба и рассказываем, какие еще антиковидные ограничения могут снять в ближайшее время и какая сейчас обстановка с COVID-19 в Поморье.

А что думаете вы, как повлияет отмена системы QR-кодов на ситуацию с заболеваемостью ковидом в регионе? Поделитесь своим мнением с нами!
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

Отмена QR-кодов в Поморье

О скорой отмене QR-кодов первым рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем telegram-канале. Глава региона отметил, что пик новой волны заболеваемости коронавирусом пройден.

Рады, что QR-коды отменят?

Да!
Нет, думаю, что это спровоцирует рост заболеваемости
Мне всё равно

Какие еще ограничения снимают в Поморье

Бюджетников от 60 лет и старше больше не будут отправлять на дистанционную работу, эта мера действовала с октября 2021 года. Удаленку также отменяют для государственных и муниципальных служащих. Напомним, с 24 января 30% работников должны были работать из дома.

Система QR-кодов начала действовать в Поморье с 11 октября, а с 29-го это коснулось практически всех общественных мест в Поморье. Мы посмотрели, как в первые дни это ограничение соблюдалось в заведениях общепита и торговых центрах Архангельска и что думали о новых правилах горожане. А еще поучаствовали в рейде и увидели, как выявляют нарушителей.

По правилам нужно было предъявить не только QR-код, но и документ, удостоверяющий личность

Снятие ограничений власти объяснили тем, что Поморье миновало пик новой волны пандемии. Вот что о заболеваемости за последнюю неделю рассказывает глава Минздрава региона Александр Герштанский:

— В этот момент фиксируем значительное снижение количества заболевших и количества госпитализированных ежедневно. Еще в начале прошлой недели количество госпитализированных ежедневно составляло свыше 150 человек в некоторые дни. В настоящий момент за прошедшие несколько дней это число не превышает 50 человек. Также отмечается положительная динамика в плане количества заболевших: в течение последних 5 дней фиксируем заболеваемость не более 1000 человек в сутки.

Напомним, с 21 февраля QR-коды начали выдавать за антитела, его могут получить все, у кого анализ будет положительным. Но пройти тестирование можно только платно, даже в государственных медицинских учреждениях.

А вы успели получить QR-код за антитела?

Да
Нет

В июле в Поморье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых работников, в октябре этот список расширили. Сотрудников, у которых нет прививки, начали отстранять от работы. Мы уже отвечали на самые частые вопросы об обязательной вакцинации в этом разборе.

В Архангельской области появилось немало противников QR-кодов и обязательной вакцинации. Первыми протестовать начали северодвинцы, они записали обращение к президенту. Одного из активистов оштрафовали на 150 тысяч рублей. В декабре митинг против антиковидных ограничений прошел уже в Архангельске, некоторых протестующих арестовали. А недавно Архангельский областной суд отклонил коллективный иск о признании QR-кодов незаконными.

Архангельская область не первый регион СЗФО, который пошел на отмену QR-кодов. С 18 февраля QR-коды отменены в Мурманской области.

Можете также написать свое мнение об отмене QR-кодов в комментариях к посту в нашем Instagram.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Брифинг по ситуации с COVID-19 начался с характеристики ситуации с COVID-19 в Архангельской области. Зампредседателя правительства области Олеся Старжинская высказалась о том, что регион прошел пик заболеваемости:

— Мы наблюдаем резкое снижение выявляемости, мы видим высокое количество пациентов, которые выздоравливают. Мы пик пятой волны, ассоциируемый со штаммом омикрон, прошли.

Где отменят QR-коды

QR-коды отменят во всех общественных местах, где они действовали. Решение вступит в силу, когда будет опубликована новая редакция указа губернатора на портале правовой информации.

Где сворачивают инфекционные койки

Как пояснила Олеся Старжинская, сейчас уже идет процесс сокращения коек для пациентов с ковидом. В областной больнице накануне закрыли 50 коек. Последним будет перепрофилироваться ковид-госпиталь на Тимме (в том здании, где раньше располагался Самойловский роддом) и Центре инфекционных болезней областной больницы.

Удалось ли в Поморье достичь коллективного иммунитета

На брифинге также озвучили статистику по вакцинации от коронавируса в Архангельской области. Всего привито 53% жителей региона, среди взрослого населения — 66 %. Запредседатель правительства отметила, что в регионе сформирован достаточный уровень коллективного иммунитета к COVID-19.

— Но эта цифра гибка, как только люди перестанут вакцинироваться и ревакцинацироваться, уровень коллективного иммунитета снизится, — добавила Олеся Старжинская.

Отменят ли другие антиковидные ограничения

Как уточнила Олеся Старжинская, если будет и дальше прослеживаться положительная динамика по заболеваемости COVID-19, тогда и будет приниматься решение о послаблении других антиковидных мер. Пока же масочный режим, социальная дистанция и дезинфекция помещений продолжат действовать в Поморье.

— Мы действуем в рамках существующей парадигмы пандемии. Коронавирус — это инфекция, которая никуда не ушла. Она пошла на спад, потому что многие переболели и получили иммунитет. Как только люди перестанут вакцинироваться и коллективный иммунитет снизится, мы сразу будем вынуждены защитить население и снова ввести ограничительные мероприятия, — прокомментировала зампредседателя правительства региона.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления