22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Радиация в Нёноксе, коррупция на миллионы и задержания после митинга: что еще омрачило 2019-ый год

Чем запомнятся уходящие 365 дней: в подборке самых популярных на сайте тем не оказалось позитива

Поделиться

Самые просматриваемые темы 2019 года - не самые позитивные

Самые просматриваемые темы 2019 года - не самые позитивные

Весь год мы рассказывали вам о происшествиях в Архангельской области, а иногда — и за её пределами. Какие-то из них все забыли уже на следующий день, а другие еще долго обсуждали во всем мире. Давайте вспомним, какими громкими новостями запомнится уходящий год. Мы составили этот список, ссылаясь на количество просмотров: этими событиями заинтересовалось больше всего читателей 29.RU, и среди них нет позитивных.

Взрыв в Нёноксе

В Нёноксу не так просто попасть, и уж тем более — выяснить, что же произошло на территории, которой заведует Минобороны

В Нёноксу не так просто попасть, и уж тем более — выяснить, что же произошло на территории, которой заведует Минобороны

Самое нашумевшее событие года произошло 8 августа на закрытом военном полигоне у села Нёнокса, что под Северодвинском. Во время аварии на платформе погибли пять сотрудников «Росатома» и двое военных Минобороны. Чем именно они там занимались, долго время не разглашалось, жители Архангельска и Северодвинска скупали йод, а о радиационном заражении в округе слагали легенды — официальной информации было немного. И только в ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что погибшие занимались разработкой новейшей ракетной двигательной установки.

Внимание на взрыв обратили внимание и местные экоактивисты, и Greenpeace, и даже президент США. Журналист 29.RU побывал в Нёноксе спустя месяц (из-за пропускного режима) и пообщался с местными жителями.

Массовая эвакуация в Архангельске

Работники главпочтампта не спешили расходиться после объявленной эвакуации

Работники главпочтампта не спешили расходиться после объявленной эвакуации

В январе 2019 года по России прокатилась волна эвакуаций — не обошла она и Архангельск. Утром 30 января из-за писем с угрозами теракта были эвакуированы городские школы, больницы, почтовые отделения и администрация Приморского района. Получили письма и в учреждениях Северодвинска. Школьников отпустили по домам, пациенты остались без приёма, а все здания были проверены кинологами и — естественно, в них ничего не нашли. Точно так же, как и организаторов этой шутки.

Апрельский антимусорный митинг

Задержания участников митинга 7 апреля проходят до сих пор

Задержания участников митинга 7 апреля проходят до сих пор

Крупнейшая для Архангельска несогласованная протестная акция прошла 7 апреля. Несколько тысяч человек (организаторы заявили о 7000) прошли по Троицкому проспекту от площади Профсоюзов до площади Ленина, на которой несколько часов проходил митинг против ввоза московского мусора на Шиес. По словам губернатора региона Игоря Орлова, участники акции «подвергли риску свои жизни и жизни горожан и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья».

На следующий день начались задержания его участников и даже журналистов. Они не закончились до сих пор: среди последних задержанных — северодвинец Илья Рыков и председатель регионального «ПАРНАСа» Юрий Щербачев. Всего задержано 39 человек, выписано штрафов на более чем 1 миллион рублей.

Убийство ребёнка в Нарьян-Маре

У детского сада «Сказка» и сейчас лежат цветы 

У детского сада «Сказка» и сейчас лежат цветы 

По-настоящему страшное происшествие случилось в октябре в Нарьян-Маре, в детском саду «Сказка». Во время тихого часа, в спальню к детям зашёл 36-летний местный житель Денис Поздеев и убил ножом шестилетнего мальчика. Позже выяснилось, что мужчину впустил в детский сад охранник, приняв его за родителя. Убийцу задержали на месте, и он рассказал, что к преступлению его подтолкнули голоса в голове.

В итоге Поздеева заключили под стражу на два месяца, пока будет вестись следствие. Также арестован сотрудник ЧОП «Святогоръ», открывший ему дверь. Глава Департамента образования и заведующая детским садом написали заявления об уходе, а подготовительную группу, куда ходил мальчик, закрыли как минимум до конца года.

Шиес

Лагерь активистов возле станции Шиес за 2019 год стал известен всей России

Лагерь активистов возле станции Шиес за 2019 год стал известен всей России

Строительство мусорного полигона на Шиесе и все, что происходит вокруг него — одна и главных тем года. О ней говорят по всей России — например, известный на всю страну блогер Илья Варламов снял о нём документальный фильм, сайт Colta.ru признал его защитников «Героями десятилетия», а социологи подсчитали, что Шиес стал самой популярной причиной для протестов в стране.

Более того — в декабре в лагере экоактивистов прошел форум «Свободные люди», на который приехали известные гости, в том числе — Евгений Ройзман и Михаил Светов. Там же побывала журналист 29.RU и рассказал, как там проходит зимовка.

Письмо Путину о разрухе в медицине Плесецкого района

На медицину в Плесецком районе местные жители жаловались и раньше — например, в феврале 2018 года жители посёлка Савинский даже вышли на митинг.

А в августе 2019-го о своём положении заявили медработники района. Они опубликовали петицию и направили её в разные инстанции, в том числе — президенту России. В ней они подробно объяснили своим проблемы и рассказали о закрытии отделений в больницах, невыносимых условиях работы и отсутствии кадров. Всего под этой критикой подписались 100 медиков.

12 августа региональный Минздрав действительно начал проверку документов по обращению, и в этот же день главный врач Плесецкой ЦРБ Татьяна Жилина села на больничный. В итоге, после череды скандалов она уволилась из больницы.

Валентина Сырова и её диплом

Законно ли получен Валентиной Сыровой её диплом — решит суд, но уже в 2020 году

Законно ли получен Валентиной Сыровой её диплом — решит суд, но уже в 2020 году

Громкий скандал в Архангельске, так и не окончившийся в 2019 году и ждущий своего продолжения. Председателя Архангельской городской думы Валентину Сырову подозревают в том, что она незаконно получила диплом о высшем образовании.

Изначально делом занялась областной депутат Ирина Чиркова — с её подачи проверкой диплома стал заниматься вначале Следственный комитет, а потом — и прокуратура. По словам Чирковой, руководство САФУ (тогда ещё ПГУ — прим. ред.) призналось следователям, что приняло Сырову в 2004 году на обучение без соответствующих документов. Сама Валентина Сырова рассказала 29.RU, что в своем образовании уверена, а точку в деле должен поставить суд.

Арест главы областной Налоговой Службы

Сергей Родионов сейчас находится под стражей — в 2020 году должно завершиться расследование его дела

Сергей Родионов сейчас находится под стражей — в 2020 году должно завершиться расследование его дела

Ещё один скандал — коррупционный. В ноябре главу областной налоговой службы Сергея Родионова задержали в одном из архангельских кафе с крупной партией денег. По версии следствия, он вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,5 миллиона рублей — сумма была наградой за снижение размера недоимки, пеней и штрафов, которые начислили после налоговой проверки организации, перерабатывающей металлический лом. По информации из личного источника 29.RU, это северодвинская компания «КТА.ЛЕС».

Во время обысков у Родионова и его родственников изъяли более 10 миллионов рублей. Сейчас оба подследственных находятся под стражей — это сам глава УФНС и его посредник в передаче денег. По информации 29.RU, им является бизнесмен и преподаватель Санкт-петербургского государственного экономического университета Владимир Венгерцев.

Эмиграция Древарха

В 2019 году Андрей Христофоров и боролся за экологию, и стал фигурантом уголовного дела, и эмигрировал в Украину

В 2019 году Андрей Христофоров и боролся за экологию, и стал фигурантом уголовного дела, и эмигрировал в Украину

Настоящий живой символ Архангельска Андрей Христофоров, более известный, как Древарх, в этом году стал Древархом Черниговским. Все потому, что он сейчас проживает на территории Украины, открывает там музей имени себя и выступает на местном телевидении.

А произошло все из-за потасовки с сотрудником полиции, которая произошла 27 июня в поезде на станции Шиес, когда Человек-Дерево при задержании ударил электрошокером стража порядка. После этого на него завели уголовное дело и обвинили в применении насилия к сотруднику полиции. После этого Древарх уехал из страны.

Кстати, Христофорова оштрафовали за участие в антимусорном митинге 7 апреля — правда, он заявил, что на акции был не он, а его однояйцевый близнец.

Нашествие белых медведей на Новой земле

Из-за белых медведей на Новой Земле планируют убрать мусор

Из-за белых медведей на Новой Земле планируют убрать мусор

В феврале этого года на Новой Земле был введен режим ЧС, когда в районе поселка Белушья Губа было замечено 52 белых медведя. Хищники пришли в поисках пропитания на местные мусорные свалки, которые расположены рядом с известной воинской частью, но заходили и во дворы, и в жилые дома.

Специально для изучения этой проблемы на архипелаг прилетели эксперты, чтобы изучить нашествие мишек, и даже поставили специальные отслеживающие устройства на несколько особей. Позже в правительстве области сообщили, что в 2020 году сбор мусора на Новой Земле закроют и построят инсинераторную установку для сжигания отходов. Потратить на нее планируется около 24 миллионов рублей. А совсем недавно на архипелаге испытали звуковой отпугиватель медведей.

Впрочем, в 2019 году в области случались не только скандалы и ЧП — почитайте, чем запомнится год Свиньи с хорошей стороны, и что полезного и интересного он принёс. А о том, как можно провести новогодние праздники — вы узнаете в нашем специальном дайджесте.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!