21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Верю — не верю»: проверяем на читательском детекторе лжи цитаты губернатора

О чём была длинная беседа: узнайте за пару минут и посмотрите, верят ли люди Игорю Орлову

Поделиться

Первое интервью губернатора Поморья для 29.RU

Первое интервью губернатора Поморья для 29.RU

Поделиться

Если вам было лень смотреть полуторачасовой прямой эфир с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и не было времени читать развёрнутое интервью, этот вариант — для тех, кто хочет оставаться в курсе текущих событий в регионе. Вот подборка интересных тезисов из речи главы региона, приправленная яркими репликами. Про «мусорное» будущее, зарплаты, газификацию, добычу алмазов, грядущие выборы — в нескольких минутах и предложениях.

Судиться с экс-региональным оператором правительство не будет

«ЭкоЦентр» ушел мирно, но в правительстве области потребовали оставить безвозмездно все наработки — это делается для того, чтобы не застрять на месте из-за судебных тяжб. Из-за них и нового регионального оператора взять было бы нельзя, и старый не работал бы. 

— Работали над этим много людей, умных и талантливых, в правительстве. И я считаю, они подготовили для решения очень правильный вариант, — сказал про территориальную схему Игорь Орлов.

Раздельный сбор мусора в Архангельской области введут осенью


Этот процесс, по словам губернатора, начнется в конце сентября этого года. И первыми нововведение ощутят на себе бюджетные учреждения, например детсады. Глава ответил, почему в первую очередь раздельный сбор отходов коснётся образовательных учреждений:

— Нам нужно учить детей. Тех, кто будет создавать и внедрять эту систему. Заставить людей старшего возраста раздельно собирать мусор можно, но сложно, — считает губернатор.

Губернатор предположил, что акция солидарности с Шиесом — сушка белья


Да, так и ответил на вопрос, видел ли он на окнах или балконах в Архангельске красные знаки:

— Я думал, кто-то белье сушил. КПРФ не имеет к этому отношения? Обычно это их цвета. У отдельных людей, а не во всем Архангельске.

Одно из главных событий года — рождение Игоря


У губернатора спросили, будет ли он помнить протесты? Из беседы мы поняли, что он будет помнить не это, а «тысячи километров дорог, сотни учреждений образования», мосты и всё, что «позволяет говорить о движении вперед». Про критику в адрес этого движения он говорит, что это равнозначно тому, чтобы «уйти в пещеры и бегать в шкурах по лесу. А мы — цивилизованное общество, которое должно двигаться вперед». А главное событие — рождение внука.

— В силу определенных обстоятельств я имею возможность быть счастливым независимо ни от чего, потому что у меня трое внуков, и один из них — Игорь, — поделился он.

Что происходит в Шиесе?



В контексте разговора про вахту на станции губернатор сказал, что никаких проектных решений по проекту в Шиесе нет. А что тогда там происходит? Говорит, «понятная подготовительная работа, которая если и выходит за какие-то рамки, то незамедлительно пресекается всеми, кто отвечает за обеспечение требований законодательства». Шиес, по его словам, сегодня открыт для посещения.

Говорит, не происходит там ничего страшного — «мусора там нет, никакого полигона».

— Когда туда летали, хотелось показать реалии — какие ценности отстаивают стороны, происходят ли там страшные истории, которыми всех пугали, — сказал глава области.

Референдум против ввоза отходов Игорь Орлов не одобряет


По его мнению, референдум не может проводиться по подобного рода вопросам: в соответствии с законодательством не может быть такого, чтобы огромная машина запускалась по вопросам, которые не определяют жизнь территории.

— Кто-то объявил, что собрал батарейки и готов их отправить в Челябинскую область. С какой стати? Этот референдум запретил бы это!

Орлов признал, что правительство не смогло вступить в диалог с людьми


Это самый жесткий вывод для губернатора за этот год.

— Работая семь лет так, чтобы не стыдно было перед людьми, прежде всего перед моими детьми, я не смог объяснить, что мы делаем, — считает губернатор.

Как учтут народное мнение по Шиесу?


После того как проект одобрят на инвестиционном комитете, должны, по словам Игоря Орлова, пройти этап оценки реализации, воздействия на окружающую среду, а ещё государственная экспертиза, и только после этого он можно что-то строить. Губернатор пообещал, что общественные обсуждения будут.

— Должны быть обсуждение, разговор о последствиях, оценка интересов, которые есть не только у активистов, но и всего населения, — объявил он.

Глава региона сказал, что Шиес не будет реализован, если он будет составлять малейшую опасность для региона или экономически неинтересен для региона.

Какая технология планируется на Шиесе?

Не знает губернатор. Говорит, что сам хочет увидеть технологию, прежде чем говорить, чья она. Про Шиес уже сказали, спели, сплясали уже столько, но никто не знает, что там будет, — вот, что его возмутило. Спросили, может, шведский опыт заимствуется?

— Я не могу подтвердить. Откуда я знаю — шведская, российская, американская или еще какая-то?

Ответил, что регион видит с добычи алмазов

Губернатор сказал, что это порядка миллиарда доходов в бюджет региона от этого вида деятельности, и, мол, деньги идут на заработные платы, на школы, больницы, дороги и так далее. Губернатор говорит, что считает и налоги подоходные, и налог на прибыль, сопутствующие виды деятельности.

— Кто-то говорит, что мне от этих алмазов? Где мое бриллиантовое колье? — поинтересовался политик.

Губернатор сказал, сколько зарабатывают врачи, учителя и чиновники

Говорит, область сделала огромный шаг по повышению уровня жизни. Он пришел в 2012 году, и тогда средняя зарплата, как сам вспоминает, была в районе 23 тысяч рублей. За пять с половиной лет средняя зарплата выросла в два раза. У фельдшера, по его мнению, зарплата — 40 тысяч рублей. У учителя тоже. А в правительстве самая низкая зарплата — порядка 25. Самая высока у министров — 120.

— Я не знаю ни одного человека, даже у кого пять машин и четыре дома, в том числе за границей, который бы сказал: «Мне денег достаточно», — поделился глава области.

В Архангельске будет газификация

Губернатор сказал, что ему хочется, чтобы природный газ пришел в Архангельск. В правительстве, по его словам, обеспечили строительство соответствующей ветки, которая позволяет начать газификацию. Но это не финансируется из федерального центра. Рассматривают проект завода по сжижению природного газа и проект по получению газа в промзоны Архангельска. Дело за инвесторами.

— Учитывая поручение президента по повышению уровня газификации населенных пунктов, мы уже в диалоге с «Газпромом», — объявил он.

Губернатор ответил про отходы Сабетты

Росприроднадзор сейчас выясняет, кому принадлежат почти четыре тысячи тонн отходов, привезённые в Архангельск. Губернатор говорит, надо разобраться с условиями привоза этих отходов, мол, насколько они легальны. Надеется, что Росприродназдор и природоохранная прокуратура это выяснят, «и будут приняты абсолютно правильные решения, чтобы это было в рамках закона». Он слышал разные теории, что это строительный мусор, куда попадают бытовые отходы.

— Уверен, будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, — сказал губернатор. — Порядок с тем, что доставляется на полигоны в Архангельске, будет наведен.

Игорь Орлов не исключает, что примет участие в выборах


Говорит, имеет право избираться на второй срок, и себе в этом праве не отказал. А отдельные заявления по этому поводу его не интересуют. На поддержку северян рассчитывает.

— Я видел разные мнения, и я знаю, что есть люди, которые меня поддерживают, — уверен политик. — Они подходят ко мне на улице, они высказывают свою позицию.

Не верите? Смотрите сами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter