Политика

Минюст через суд ликвидировал архангельский центр помощи диким животным

Учредитель «Мата-Мата» связывает решение суда со своей политической позицией

Елену Фокину неоднократно штрафовали за участие в митингах

Ломоносовский районный суд Архангельска ликвидировал некоммерческую организацию «Мата-Мата», которая занималась помощью диким животным. О решении суда сообщила создатель АНО Елена Фокина.

Как следует с сайта суда, иск подал Минюст.

— Это не связано непосредственно с природоохранной и зоозащитной деятельностью организации. В Минюсте мне прямо сообщили о том, что основным и самым непростительным нарушением являются мои личные политические взгляды. Хочу сделать заявление о прекращении любой общественной деятельности, включая зоозащитную, спорить с государством в нынешнее время — самоубийственная и неразумная стратегия. Ни подавать апелляцию, ни участвовать в каких-либо прочих действиях у меня нет никаких моральных и физических сил. Всё, чем я и наши волонтеры все эти годы занимались, было на благо нашего региона и его жителей, но любая деятельность в нынешние времена несовместима с гражданским активизмом, — сделала заявление Елена Фокина в соцсетях «Мата-Мата».

В феврале 2023 года Минюст проводил проверку «Мата-Мата». Тогда нашли нарушения: устав НКО противоречит закону РФ; совершаются действия, противоречащие уставным целям организации и не направленные на их достижение, в том числе расход 33,4 тысячи рублей и использование иного имущества. Также, как пишут в итогах проверки, «Мата-Мата» в 2020 году не предоставило отчетность в установленный срок, не предоставила Минюсту отчет о своей деятельности за 2020–2021 годы, учредитель не соблюдает обязанность по исполнение требований устава, бухгалтерия не велась в надлежащем порядке. Также Минюст не проинформировали об изменениях в коде вида основной экономической деятельности НКО.

В прошлом году УМВД предъявило иск к 9 активистам. Они должны заплатить за работу полицейских на несогласованных митингах 766 тысяч рублей. Среди ответчиков — учредитель «Мата-Мата» Елена Фокина. За участие в акциях в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года на нее составили три протокола. Фокину штрафовали за участие в антимусорных митингах.

В декабре 2020 года Елена Фокина рассказала в эфире 29.RU, где и когда в Архангельске появится Центр помощи беломорским тюленям. 5 декабря 2020 года волонтеры обсудили его появление напрямую с Владимиром Путиным. Идею появления такого центра «Мата-Мата» направили осенью 2020 года на федеральный конкурс «Доброволец России». Там они заняли третье место среди подобных проектов и получили грант от Ассоциации волонтерских центров России. В конце декабря 2020-го Елена Фокина уже сообщала, что организация находится на грани ликвидации из-за проблем в новом помещении, усталости и сильной нехватки волонтеров. В 2021 году Елена Фокина объявляла о прекращении деятельности «Мата-Мата», но впоследствии центр продолжал работать.

Мы писали про многих спасенных благодаря «Мата-Мата» животных — про краснокнижного белоголового сипа, отпущенного в Крыму, про гренландского тюленя, отпущенного в Мезени, вылеченную лису, найденную в Северодвинске, раненого медвежонка из Онеги, голубей Митю и Тинга, названных в честь антимусорного митинга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления