27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Это сейчас Шиес — имя нарицательное»: о чем Цыбульский разговаривал с активистами в Ленском районе

Как представителя власти встретили в самом протестном районе Архангельской области

Поделиться

Утром Цыбульский поговорил с жителями Урдомы, а потом поехал на Шиес 

Утром Цыбульский поговорил с жителями Урдомы, а потом поехал на Шиес 

Александр Цыбульский приехал на Шиес

На станцию Шиес сегодня приехал врио губернатора Александр Цыбульский. Он с рабочим визитом посетил Ленский район. В своем инстаграм-аккаунте он подтвердил, что побывает в центре экопротеста Архангельской области — на месте, где собирались строить полигон для отходов из Московской области. Мы в режиме онлайн собираем все подробности этой поездки, а также реплики местных жителей по поводу визита Цыбульского.

Поделиться

В июле 2020 года Цыбульский на пресс-конференции заявил, что готов «по необходимости» приехать на станцию Шиес. Тогда он говорил, что поездка в Ленский район запланирована на август.

Поделиться

Поделиться

Вот что Александр Цыбульский сказал на встрече с жителями Урдомы. Этот поселок находится недалеко от станции Шиес:

— Я не пытаюсь вас обмануть. Поймите, я ещё довольно молодой человек, и себе вижу в том числе дальнейшие перспективы. Я не буду вас обманывать, и то, что я говорил, что я буду закрывать Шиес, — это правда. Мы можем перезагрузить эту историю, вы можете меня до бесконечности, конечно, имеете на это право, возвращать к тому этапу, когда все начиналось. Но, правда, меня тогда здесь не было. Я не знаю, как принимались эти решения, почему они принимались, но давайте сейчас спокойно хоть чуть-чуть поверим друг другу и пойдем по этому пути вместе, — сказал Александр Цыбульский.

— Довели до того, что мы никому не верим, теперь очень трудно, — ответили ему из толпы.

Позднее началась еще одна встреча с жителями Урдомы, где врио губернатора еще раз ответил на вопросы про Шиес и сроки рекультивации построек там:

— Мы сделали несколько шагов: мы не дали перенести земли в земли промышленности, эти 15 га, значит, там уже невозможно строить этот полигон. Сейчас соответствующие документы на рекультивацию поданы и до конца этого года должны... Я сейчас объясню, почему рекультивация сейчас будет влиять на ускорение. Там два этапа: до конца этого года техническая рекультивация, до конца следующего — экологическая, когда должны восстановить все зелёные насаждения, а дальше в течение пяти лет надо будет контролировать.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Изменения в генплане Урдомы отменят

Также во время разговора с Цыбульским жители Урдомы попросили отменить изменения в генеральном плане МО «Урдомское», из-за которых стало возможно строительство мусорного полигона.

— Это позволит определить вид назначения земель, исключающий возможность размещения свалки ТБО на этой территории, — цитирует правительство области председателя Совета депутатов МО «Урдомское» Александра Кравеца.

Александр Цыбульский поручил областному министру строительства и архитектуры Денису Гладышеву «незамедлительно начать этот процесс».

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Житель Урдомы — о визите Цыбульского

Житель Урдомы Николай Викторов, выступающий против полигона на Шиесе, присутствовал на сегодняшней встрече с Цыбульским и рассказал о том, какое впечатление тот произвел на местных активистов и что сейчас происходит на Шиесе.

— Мнение о Цыбульском сложилось различное, неоднозначное. Но то, что он профессиональный политик, — это 100%. Умеет разговаривать с людьми, очень подготовлен. А что там дальше будет — не совсем всё понятно. Он в открытую, на камеру заявил, что проект «Шиес» будет закрыт. Но как-то всё не совсем однозначно. У многих людей ощущение какой-то безысходности и недоверия к власти. У меня ощущения непонятные: вроде бы толковый руководитель пришёл, но в то же время нет надежды на улучшение жизни в целом. Однозначно, что это [было сделано] в преддверии выборов. Хоть он сказал, что это не предвыборная поездка, любому ясно, что это предвыборная кампания, что он ездит, выступает, создаёт о себе впечатление, раздаёт пряники и обещает что-то другое.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Как прошла встреча урдомчан с Цыбульским — наглядно

Несколько кадров с сегодняшней встречи жителей Урдомы с врио губернатора Поморья. Точнее, двух: на улице и в помещении.

Поделиться

Поделиться

Утром активисты на станции Шиес сняли, как идет подготовка к визиту врио губернатора. В сообществе во «ВКонтакте» они написали, что на Шиесе приготовления начались в 6 часов утра.

Видео: Вести с Шиеса / Vk.com

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Цыбульский приехал на Шиес

Александр Цыбульский прибыл на станцию Шиес. Об этом 29.RU стало известно из собственных источников.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Вот как на визит Цыбульского в Ленский район и его общение с местными жителями отреагировал вице-спикер Архангельской гордумы Александр Гревцов. Депутат напомнил, что врио губернатора уже просили изменить генплан Урдомы, но реакции не последовало. А сегодня Цыбульский отреагировал на аналогичную просьбу жителей поселка.

— Сегодня временный губернатор Цыбульский, наверное, очень сильно и очень искренне удивился, когда услышал от жителей Ленского района о необходимости внести изменения в Генеральный план МО «Урдомское», которыми исключить мусорный полигон на Шиесе из стратегических направлений развития поселения. Тут же он дал поручение региональному министру строительства и архитектуры Гладышеву «незамедлительно начать этот процесс». Что мешало г-ну Цыбульскому дать соответствующее поручение, например, три месяца назад, когда аналогичное обращение поступило от депутатов Архангельской городской думы? Что мешало ему дать аналогичное поручение раньше, когда к нему посредством всех каналов связи соответствующие обращения направляли жители области? Ответ на эти вопросы, думаю, прост: слишком далеко было до выборов 13 сентября. А сейчас, когда предвыборная кампания вступила в решающую стадию, необходимы хорошие дела. Хороших дел не хватает. Поэтому окончательное закрытие проекта «Шиес» — лучшая картинка для простого обывателя, который «не в теме», — написал в соцсетях Александр Гревцов.

А вы согласны с депутатом?

    Поделиться

    Поделиться

    По словам жителя Урдомы, который вместе с врио губернатора и его командой сегодня ездил на Шиес, делегация уже покинула территорию станции.

    Поделиться

    Поделиться

    Какие новости о ситуации с Шиесом в последнее время появлялись:

    Поделиться

    Поделиться

    Цитаты со встречи с урдомчанами

    Выбрали самые запоминающиеся цитаты из уличного диалога Цыбульского с урдомчанами — глава области успел высказаться и о закрытии стройки полигона, и о грядущих выборах, и о том, как он строит общение с людьми. Например, такое:

    Женщина из числа активистов: — Мы вообще случайно узнали, что вы приедете. Вы нас сюда не приглашали, заметьте. А мы давно хотели.

    — Не приглашал. Вообще то, что мы сейчас делаем — мы нарушаем предписания Роспотребнадзора о массовых мероприятиях.

    Женщина: — Хотите дам маску?

    — Да нет, мы уже с вами… Уже всё потеряно. Я не могу, вдруг у вас маска заразная.

    Поделиться

    Полина Карпович

    Поделиться

    Встреча в Урдоме — видео

    Подготовили небольшое видео из фрагментов, которыми Цыбульский делился в соцсетях, в котором видно, как его встретили урдомчане, что в теме с Шиесом волнует их сегодня больше всего. Как жители отнеслись к этому визиту, рассказывает в рубрике «Личное мнение» житель Урдомы Николай Викторов.

    Видео: tsybulskiy.alexander / Instagram.com

    Поделиться

    Поделиться

    Цыбульский — о поездке

    А вот что про визит на Шиес написал в соцсетях сам Цыбульский:

    — В чём я убедился сегодня, побывав на Шиесе? В том, что масштаб работы по восстановлению земли, которая могла стать мусорным полигоном, просто огромный. Темпы работ по сносу построек и рекультивации поврежденной земли крайне низкие. Будем ускорять, выставляя претензионные требования, а затем, если потребуется, решать вопросы с ответственной за это компанией в судебном порядке.

    Поделиться

    Поделиться

    Экскурсию по станции Шиес провела активистка Анна Шекалова. В прошлом году она провела 15 дней под арестом из-за противостояния с ЧОПовцам на Шиесе. Ей трижды продлевали срок.

    После задержания в сопровождении полиции ее и еще одну активистку — Марину Червочкину — посадили на поезд. Женщинам стало плохо, у них подскочило давление. На станции в Урдоме врачи скорой помощи с трудом добились госпитализации женщин.

    Анна Шекалова год назад сидела под арестом за противостояние на Шиесе, а сегодня провела экскурсию для врио губернатора

    Анна Шекалова год назад сидела под арестом за противостояние на Шиесе, а сегодня провела экскурсию для врио губернатора

    Поделиться

    Поделиться

    Демонтаж информационного центра «Технопарка»

    На Шиесе по просьбе активистов демонтировали палатку, в которой находился информационный центр «Технопарка».

    Поделиться

    Полина Карпович

    Поделиться

    Цыбульский на Шиесе. Видео

    Экскурсию по Шиесу Александру Цыбульскому провели активисты, выступающие против какого-либо строительства там. О том, как прошла поездка на станцию, смотрите в видео на 29.RU.

    Видео: tsybulskiy_alexander / instagram.com

    Поделиться

    Поделиться

    Как активисты общались с Цыбульским на Шиесе — с высоты птичьего полета.

    Видео: Вести с Шиеса / Vk.com

    Поделиться

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!