СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Могут ли наказать водителей за акцию «против Запада» в центре Архангельска: ответ юриста

Лев Воропаев рассказал, какие правила нарушили автолюбители

Водители пять минут стояли и сигналили, хотя по правилам это можно сделать только при предотвращении ДТП

Водители пять минут стояли и сигналили, хотя по правилам это можно сделать только при предотвращении ДТП

Поделиться

Вечером 3 марта в центре Архангельска несколько машин остановились на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, и около пяти минут сигналили без перерыва. За несколько часов до этого о проведении такой акции «против Запада» объявил местный депутат — он призвал водителей остановиться в 19:39 в любом месте на проезжей части и посигналить.

Всё время, пока водители стояли в пробке, светофоры на перекрестке мигали желтым светом. В администрации объяснили это сбоем в их работе, который устранили за пять минут. Но, как рассказал 29.RU автоюрист Лев Воропаев, в случае аварийной работы светофора автомобили должны были не останавливаться, а продолжать движение.

— Мигающий желтый сигнал светофора указывает, что перекресток, перед которым он установлен, является нерегулируемым, — объясняет он. — В этом случае водители должны руководствоваться знаками приоритета, а если они отсутствуют — правилами проезда нерегулируемого перекрестка. Формально они не должны были останавливаться. Есть жесткий регламент: остановка запрещена при создании препятствия движению других транспортных средств. Она наказывается штрафом в 2000 рублей и задержанием автомобиля с помещением его на автостоянку. Также запрещена остановка далее первого ряда от края проезжей части — а машины на видео совершили остановку в два ряда. Кроме того, запрещена остановка до сплошной линии — до нее можно остановиться, только если между автомобилем и сплошной линией расстояние не менее трех метров.

По словам юриста, в теории подобная ситуация могла привести к авариям на дороге:

— Машины остановились с нарушением ПДД, и, предположительно, если бы такой затор создался на дороге, когда, например, скорая помощь ехала бы к больному, то она была бы вынуждена совершать опасные маневры, объезжая данные автомобили по встречной полосе. Но как бы это было на практике — мы не знаем, — говорит он.

Кстати, нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей — такая статья есть в Кодексе об административных нарушениях.

Что касается громкого сигнала, который не прекращался в течение пяти минут, то он также является нарушением. И за него тоже предусмотрено наказание.

— Звуковой сигнал в городе тоже запрещено подавать, за это предусмотрен штраф в 500 рублей. Он разрешен только в случае, если водитель пытается предотвратить ДТП, — говорит автоюрист.

Всю актуальную информацию о конфликте на Украине мы собираем в онлайн-трансляции. Напомним, 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской Народных Республик, а уже утром 24 февраля президент объявил о начале спецоперации в Донбассе. В тот же день в Архангельске прошла акция за мир: на улицу вышли около 70 человек, часть из них увели сотрудники полиции.

27 февраля в городе прошла еще одна акция — на нее пришли уже около 20 человек, еще нескольких задержали полицейские.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

2 марта на здании Архангельского областного собрания депутатов появилась буква Z — в их пресс-службе объяснили, что это один из символов операции на Украине. Несколькими днями ранее на стадионе «Динамо» несколько десятков человек развернули гигантский триколор и выстроили из автомобилей буквы ZA.

По теме

Новости СМИ2