28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Степень дотошности: проверили, в каких ТЦ Архангельска строже смотрят QR-коды

Что требуют показать на входе в отделы (если требуют вообще)

Поделиться

В одних отделах требуют документы на входе, в других торгуют как раньше, до введения новых правил

В одних отделах требуют документы на входе, в других торгуют как раньше, до введения новых правил

Поделиться

Жители Поморья возмущаются введенными в общественных местах QR-кодами, но власти их отменять пока что не собираются. С 29 октября документы стали проверять практически везде, но больше всего возмущений у горожан вызывают ограничения в торговых центрах. При этом наказать за неисполнение требования могут как покупателей, так и руководство ТЦ.

Но так ли страшно пойти за покупками без кода и документов? Действительно ли теперь в ТЦ ничего нельзя приобрести, кроме продуктов и лекарств? Мы решили проверить это и сходили в пять больших торговых центров Архангельска. В каждом мы попробовали зайти в совершенно разные торговые отделы, не показывая QR-код и паспорт. Где-то их попросили предъявить, где-то — только код, а где-то вместо паспорта просили назвать дату рождения или цифры номера документа.

Поделиться

Центральный универмаг (ул. Поморская, 9)

Если входить в магазин через центральный вход, то вы столкнетесь с охранником. У нас он сразу же попросил QR-код, а документ, удостоверяющий личность, не стал и пропустил внутрь. Во всех отделах универмага, в которые мы зашли, код не спрашивали.

ТЦ «Гранд Плаза» (пр. Троицкий, 20)

Здесь из всех посещенных отделов QR-код попросили только в одном, причем по всей строгости, с документом. Остальные продавцы просто не обращали внимания на входящих покупателей.

ТРК «Европарк» (пр. Троицкий, 17)

Из десяти отделов код попросили предъявить в пяти из них. При этом документ попросили в одном, а в трех остальных попросили назвать дату рождения, которая указана в паспорте.

ТРЦ «Соломбала Молл» (ул. Советская, 25)

Мы обошли десять отделов, и в шести из них на входе абсолютно ничего не спросили. QR-код с документом проверили в одном отделе, еще в двух после демонстрации кода спросили дату рождения. Причем две недели назад в одном из отделов, куда мы свободно зашли, спрашивали QR-код и просили назвать данные из паспорта. В этот раз на входе просто никого не было. А еще в одном отделе у нас спросили, есть ли код, но сказали, что показывать его не надо.

ТЦ «Рио» (ул. Розинга, 10)

В этом торговом центре на окраине города нас попросили продемонстрировать код только в одном отделе. Правда, паспорт не спрашивали, а ограничились датой рождения.

ТРК «Титан арена» (ул. Воскресенская, 20)

Самый большой результат: из десяти отделов QR-код попросили показать в шести. В четырех из них спросили документ, удостоверяющий личность, а в одном вместо этого попросили назвать последние три цифры номера паспорта.

Из нашего наблюдения можно сделать вывод: коды проверяют в основном в отделах федеральных брендов, которые раскручены и известны большинству горожан, в них продают одежду, бытовую технику и другие товары. Это, как правило, большие по площади пространства, в которых работает много сотрудников и одного из них есть возможность поставить на входе (иногда эту роль играет даже охранник). В небольших бутиках, где работает по одному продавцу, QR-код чаще не спрашивают. Впрочем, иногда бывает и наоборот: продавец маленькой лавочки, прежде чем спросить: «Подсказать вам что-то?», может потребовать код и паспорт, а в большом отделе на тебя даже не посмотрят.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter