СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Бывшего главу Красноборского района осудили за взятку и присвоение денег

Владимир Рудаков получил откат по контракту на приобретение дома для детей-сирот

Чиновник, попавшийся на откатах, получил условный срок

Поделиться

Бывшего главу Красноборского района Владимира Рудакова осудили на 4 года условно за получение взятки и присвоение бюджетных денег. Также экс-чиновник должен будет заплатить за материальный ущерб.

Владимир Рудаков состоял в партии «Единая Россия». В апреле 2022 года, когда появилась информация о его задержании, членство в партии было приостановлено, а в октябре он был из нее исключен. С 2002 года занимал должность заместителя главы администрации МО «Красноборский муниципальный район». Первый раз он был избран главой Красноборского района в марте 2010 года, повторно — в сентябре 2014-го, на третий срок — в сентябре 2018-го. В 2020 году доход чиновника составил более 1,5 миллиона рублей, а его супруги — более 1,3 миллиона. В собственности семьи Рудаковых находятся три квартиры, три жилых дома, четыре земельных участка, гараж, автомобиль Nissan и автоприцеп МЗСА.

Дело экс-чиновника рассматривал Красноборский районный суд. Как уже сообщали в региональной прокуратуре, с октября по ноябрь 2016 года глава Красноборского района сказал местному предпринимателю, что администрация готова купить жилой дом за взятку в 100 тысяч рублей. Здание принадлежало подконтрольному бизнесмену главе крестьянско-фермерского хозяйства. В тот же период Рудакову дали взятку, а в декабре 2016 года администрация купила жилой дом для сирот.

В 2020 году правительство области выдало Красноборскому району субсидию на выкуп у собственников аварийного жилья для расселения. По версии обвинения, Рудаков решил похитить часть денег. В июне 2020 года он на свои деньги купил в Красноборске аварийное жилье и зарегистрировал квартиру на подставное лицо. После этого чиновник распорядился выкупить это помещение за бюджетные деньги. Полученные 334 тысячи рублей подставное лицо в полном объеме передало Рудакову.

По этой же схеме Рудаков в декабре 2020 года похитил из бюджета 501 тысячу рублей, а в 2021 году попытался похитить свыше 800 тысяч рублей, но не вышло: на фиктивно приобретаемую квартиру судебные приставы наложили арест.

Рудаков признал вину и досрочно прекратил полномочия главы района. Его членство в «Единой России» после задержания приостановили, в октябре 2022 года из партии экс-чиновника исключили.

— Подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного материальный ущерб в сумме 335 500 рублей, — комментируют в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

В конце марта экс-главу Виноградовского района Алексея Таборова приговорили к 8,5 года колонии строгого режима за получение взятки в виде квартиры стоимостью свыше 1,4 миллиона рублей. В феврале экс-главе Холмогорского сельского поселения дали условный срок за нецелевые траты бюджета. А в деле главы МО «Сольвычегодское» Андрея Сергеева, которого обвинили в коррупции, нашли новый эпизод получения взятки.

В Поморье расследуются и другие коррупционные дела, фигурантами которых стали главы муниципальных образований. К примеру, экс-главу поселка Самодед Виталия Безногова подозревают в служебном подлоге при благоустройстве стадиона. Ранее его уже осудили на 5 лет условно по другому делу.

Почему в поселках Поморья всё чаще ловят на нарушениях местных глав, ответил губернатор Александр Цыбульский в ходе новогоднего интервью 29.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2