RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование Учебный год — 2022 репортаж В Архангельске на учеников упал кусок потолка — и школу отремонтировали целиком! Ее наконец открыли

В Архангельске на учеников упал кусок потолка — и школу отремонтировали целиком! Ее наконец открыли

Репортаж с Дня знаний в школе № 22

В этой скандальной истории, наконец, поставлена точка. Дети и родители счастливы!

Для учеников и педагогов архангельской школы № 22 День знаний в этом году был особенным. Прошло почти 2 года с тех пор, как во время занятий там обрушился потолок — тогда штукатурка задела двух десятиклассников. И вот 1 сентября после капремонта двери учреждения снова открылись. Мы заглянули на торжественную линейку и спросили у родителей учеников, с какими эмоциями они отправили своих детей в родную школу. А еще побывали внутри обновленного здания: показываем, что там изменилось.

Краткая видеоверсия нашего репортажа

Как школу закрывали на ремонт: вся история

Потолок на 4-м этаже 22-й школы обвалился в конце ноября 2020 года, это произошло прямо во время урока географии. На крыше здания в это время проводились работы по ее ремонту, обвалившаяся штукатурка задела двоих учеников 10 класса: юноше попало по голове, девушке — по плечу. Ребят даже увезли в травмпункт, а директора школы отстранили от исполнения обязанностей на время проведения проверки.

В результате дальнейшее обучение в учреждении оказалось небезопасным, и школу закрыли на ремонт. Учеников отправили сначала на каникулы, затем перевели на дистанционку. По факту случившегося следком возбудил уголовное дело. Учащихся временно распределили в три школы: открытую сменную на Чумбаровке, в 20-ю и 17-ю. В январе 2021-го родители, чьих детей перевели в школу № 17, пожаловались на плохие условия образовательного процесса — в классах и коридорах было невыносимо холодно.

Отметим, что сроки завершения ремонта школы срывались несколько раз. Изначально работы должны были завершить не позднее 1 декабря 2021 года, но не успели. Затем губернатор Поморья Александр Цыбульский в ходе прямой линии ответил, что объект должен быть сдан до нового года. После этого глава города Дмитрий Морев сообщил, что капремонт школы завершится всё-таки в марте — этого тоже не произошло.

Торжественная линейка в 22-й школе проводилась для учащихся 1, 10 и 11-х классов. Родителей было много: места на школьной территории едва хватало, чтобы все уместились. Вот несколько кадров с этого долгожданного события:

Для этих детишек школьная пора только началась
Нынешние десятиклассники. Когда школу закрыли на ремонт, ребята были в 8-м классе
Родители спешили запечатлеть, как их дети врываются в новый учебный год
Букет для учителя на 1 Сентября — добрая традиция. Почитайте подробную инструкцию, как сохранить цветы в вазе красивыми как можно дольше
Как и в других школах, праздник начался с торжественной церемонии выноса российского флага
Старшеклассники устроили целое танцевальное шоу
А вот с фоном для линейки не совсем повезло

«Мы этого очень ждали»: родители — о возвращении в школу

После завершения торжественной линейки дети побежали на классные часы. А мы решили поговорить с их родителями. В этот день архангелогородка Екатерина проводила до школы своего сына — он пошел в 3-й класс. Девушка призналась, что еще ни разу не была внутри здания.

— Когда мы поступали в 1-й класс, был коронавирус, нас вообще не допускали в классы. Затем случилась как раз эта история с крышей, о которой все знают. На какой-то период нас перевели на дистанционное обучение, потом организовали автобусы и обучение в 20-й школе. И таким образом прошло 2 года практически: мы ездили каждый день на автобусе и возвращались обратно. И вот сейчас вернулись в здание 22-й школы.

«Если честно, я как родитель даже не представляю, как там внутри всё выглядит»

— Нам, к сожалению, еще не провели экскурсию по школе, хотелось бы посмотреть столовую, спортзал, класс, в котором ребенок учится. Мне вот самой просто интересно это увидеть. Но у меня ребенок вообще в восторге, ему так нравится. Желтый такой цвет (здания. — Прим. ред.), мы как раз еще купили цветы в желтом цвете, как-то всё совпало — настрой позитивный, конечно.

Екатерине не терпится заглянуть внутрь здания. Но сравнить ей обновленные кабинеты не с чем — из-за ковидных ограничений родителей туда не пускали

Еще одна наша собеседница, Ксения, уже успела побывать в обновленной школе — ее сын в этом году стал первоклассником, а дочка теперь учится в 5 классе. Она тоже поделилась своими впечатлениями о долгожданном завершении ремонта.

— Проходила на 2-й и 3-й этаж, всё чистенько так, светленько, красиво очень, по-новому всё. Конечно, мы этого очень ждали: открытия нашей школы, окончания ремонта. Школа должна рядом с домом находиться, чтобы ребенок вышел, перешел, грубо говоря, дорогу, и вот школа. Не нужно ездить теперь на общественном транспорте, либо срываться возить ее и забирать.

«Для нас это как праздник — возвращаемся в нашу школу наконец-то»

Сейчас будет полностью восстановлен учебный процесс, полный коллектив наших учителей, наконец-то физкультура в спортзале у нас будет, надеюсь. В 17-й школе проводили неполноценные уроки физкультуры — спортзал часто был занят.

Папа еще одного третьеклашки, Игорь, тоже обрадовался открытию школы:

— Слава богу, потому что на автобусах-то не очень удобно, нет, их, конечно, возили, всё хорошо. Но просто надо было обязательно его доставить ко времени, мало ли там не успеет, опоздает. А сейчас сам будет ходить, уже всё, пришел в кабинет, опоздал — ничего страшного, — смеется архангелогородец. — Внутри красиво: заходили, убирались, мебель таскали, всё посмотрели, понравилось.

Мамы и папы школьников, наконец, успокоились. Теперь их дети будут учиться рядом с домом

«Наконец-то смогу демонстрировать свои опыты»

Возвращение в родную школу — праздник не только для учеников и их родителей, но и для сотрудников. Учитель физики Александр Рай работает здесь уже 33 года. С этим зданием у него связано много теплых воспоминаний.

— Столько выпускников было, которые добились успехов: многие ребята поступили в ведущие технические вузы, побеждали в олимпиадах. Это всё несло такую ауру доброты, творчества. Поэтому, конечно, хотелось сюда вернуться, — улыбается учитель.

Александр Изентеевич учит детей в 22-й школе еще с конца 80-х

Как вспоминает Александр Изентеевич, пока в школе шел ремонт, педагогам было нелегко: приходилось работать сразу в двух зданиях и в чужих кабинетах, где не было всех необходимых условий для проведения уроков в привычном формате.

— Старшие классы были в вечерней школе, средние — в 17-й. И вот мы ездили туда-сюда. Много не удалось показать, что традиционно мы смотрим на уроках физики. Сейчас я наконец-то смогу демонстрировать свои опыты красивые. Ну и ребятам, конечно, будет комфортнее учиться, готовиться к экзаменам и олимпиадам: много времени занимала дорога, теперь же всё рядом.

Школьники начали новый учебный год в хорошем настроении

Учитель также считает, что все эти сложности и неудобства были не напрасны — зданию 1936 года постройки действительно нужен был капитальный ремонт.

— Многие говорили, что надо бы привести школу в порядок, потому что столько лет прошло: ветра, снега, конечно, где-то что-то отпадает, цвет меняет. Отдельные элементы ремонтировались: тепловая система, ремонты были в спортзале и так далее.

«Но школе требовался существенный ремонт, особенно в местах перекрытий, где подтекало»

«Будем дорабатывать» — о недочетах

Мы также пообщались с выпускником 22-й школы Олегом. Он окончил ее в 2021 году и поступил в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. Последний школьный год Олег доучивался в вечерней школе на Чумбаровке.

— Для меня было без разницы, где учиться: нас учили те же учителя, которых я очень люблю, просто в другом месте, — поделился выпускник.

Олег пришел в родную школу, чтобы поздравить учителей с Днем знаний

Олег отметил, что школа преобразилась и сейчас выглядит гораздо лучше. Но, по его мнению, есть некоторые недочеты:

— Например, в кабинете физики теперь меньше розеток, и ученики не смогут собирать электрические цепи. Я сам сдавал физику, важно на практике понимать, как это всё работает, а когда ты с ручкой и тетрадкой — это будет тяжелее.

Вот так выглядит кабинет физики

Сам учитель физики Александр Рай подтвердил, что электричество к партам в кабинете пока не проведено. Но, по его словам, это временное неудобство:

— Конечно, хотелось бы, чтобы к открытию уже полностью всё было готово, но, к сожалению, не получилось. Надо, чтобы сейчас всё немножко утрамбовалось, встало на свои места, какие-то если есть недоработки — будем дорабатывать.

Смотрите, как преобразилась школа

Стоимость капитального ремонта 22-й школы по контракту составила 84,3 миллиона рублей. Работы выполнила петербургская компания «Проммонтажстрой». На благоустройство пришкольной территории (оно еще не завершено) из бюджета выделили около 6 миллионов рублей, и столько же — на создание спортивной площадки. Посмотрите, как изменилась школа, на фото до и после:

Так здание выглядело в ноябре 2020-го
Фасад заметно улучшился
Подрядчик должен был отремонтировать все потолки в школе
Что и было сделано
Работы было много — здание стояло без ремонта десятилетиями
На двери каждого кабинета — стильная надпись
Теперь школьники могут заниматься спортом на новой площадке

Отметим, что на здании также собираются установить архитектурную подсветку, а в следующем году на территорию школы сделают дополнительный вход со стороны нового сквера на Советских Космонавтов.

1 сентября в Архангельске также открылся новый корпус школы № 28. На торжественную линейку даже приехал федеральный чиновник — заместитель министра просвещения России Андрей Николаев. Что особенного в новом учебном заведении — смотрите в нашем фоторепортаже.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления