Город репортаж «Капустный» дом-призрак: что известно об одиноко стоящем здании на окраине Архангельска

«Капустный» дом-призрак: что известно об одиноко стоящем здании на окраине Архангельска

Жители города рассказали, что помнят о деревяшке на Маймаксанском шоссе

Одинокий дом хорошо виден по правую руку, когда едешь по Маймаксанскому шоссе

Многие архангелогородцы, проезжавшие по Маймаксе, замечали одиноко стоящий у дороги деревянный дом. Местные называют его просто «шестнадцатым» (по адресу — Маймаксанское шоссе, 16), но у него еще больше прозвищ — «дом-призрак», «капустный» и почему-то «цыганский», хотя цыган здесь не было. Почему он стоит здесь в одиночестве? Кто в нем жил? Действительно ли здесь работала больница? Отвечаем на эти вопросы с помощью старожилов.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Вокруг — ничего кроме кустов, деревьев и полей

Внутри — никого. Вокруг — только поля

Чтобы увидеть дом, нужно проехать по шоссе мимо Маймаксанского кладбища, а затем — мимо поселка 21-го лесозавода. Рядом протекает река Соломбалка, а чуть дальше одинокой деревяшки будет уже поселок Гидролизного завода.

Недалеко протекает Соломбалка

«Шестнадцатый» — это двухэтажная деревяшка с двумя подъездами. Рядом с ним стоят сараи и оборудованы небольшие огороды. Вокруг — только поля.

Расселенный дом выглядит лучше некоторых из центра Архангельска

Сайт «Старый Архангельск» утверждает, что дом был построен в 1936 году, а рядом с ним проходил трамвай — рядом была остановка «по требованию». Раньше в здании были проходные подъезды, но после капремонта их переделали.

С виду дом довольно крепкий — по крайней мере, в центре Архангельске можно встретить деревянные здания в намного худшем состоянии. По всей видимости, в нем никто не живет. Обе двери оказались заперты, причем на одной из них висит основательный навесной замок. В одной из квартир на втором этаже нет окон — скорее всего, при переезде хозяева забрали с собой стеклопакеты. Если где-то здесь и появляются жильцы, то в помещениях на первом этаже, по крайней мере так все выглядит.

Большая часть окон до сих пор с деревянными рамами

У дома видны следы от автомобилей, а рядом на земле лежат свежие доски, из которых здесь что-то собирают. С торца дома — большая куча строительного мусора. А позади — огороженные заборами огороды. Видимо, ими пользуются до сих пор.

Возле дома — чьи-то вещи

Больница? Дом отдыха? Немецкая постройка?

Пользователи Сети высказывают разные теории о 16-м доме. Кто-то, например, считает, что рядом с 16-м домом хотели построить и другие, чтобы застроить это место.

— Насколько мне известно, в этом месте планировалось строительство большого количества домов, но, по какой-то причине от этой идеи отказались, — пишет архангелогородец.

— Причина одна — весной там из-за наводнения всё плавает, даже сейчас, — отвечает другой пользователь.

Рядом мы встретили только несколько ворон и сову, которую они гоняли

Люди вспоминают, что когда-то в доме жил мастер, который шил корпуса для катеров. Рыбу там ловят до сих пор — говорят, что в мае там хорошо клюет сорога.

— Про этот одинокий дом говорили, что он «на семи ветрах», — пишут местные.

— Не знаю, байка это или нет, что строили его немцы. Рядом было гороховое поле, и мы пацанами ходили за горохом, — пишет уже взрослый мужчина.

Начет гороха не знаем, но здесь действительно что-то выращивали

Есть и откровенные мифы, которые сложились вокруг этого здания:

— Шестнадцатый дом, во времена Советского союза был дом отдыха, а в 70-х годах санаторий был закрыт, — рассказывает один.

— Этот дом был раньше больницей, другими словами — санчастью, — гласит еще один слух.

«Капустный дом» и его обитатели

Мы пообщались с несколькими людьми, которые так или иначе связаны с этими местами. Северянка, муж которой работал на Маймаксанской судоверфи (сейчас — БТО АТФ), рассказала 29.RU, что дом был построен заводом еще даже до начала Великой Отечественной войны. Селили туда тех сотрудников, что работали на подсобном хозяйстве.

— Слышала такую историю: дом называли «капустным», так как его выстроили для тех, кто на поле выращивал овощи — преимущественно капусту и картофель для сотрудников судоверфи, для столовой и детского сада-яслей. Овощеводы также были сотрудниками верфи. Дом выстроили в стороне от поселка, чтобы люди меньше тратили времени на дорогу, да и из соображений сохранности выращенного.

В советские годы на полях выращивали капусту и картофель для нужд судоверфи, а в 90-е — уже для себя

По словам северянки, на территории поселка 21-го лесозавода располагалось здание для хранения овощей, которые выращивали на здешних полях. Позже в нем работала пожарная часть, а сейчас этого здания уже нет.

По словам архангелогородки, «капустный дом» недавно расселили. Интересно, что в поселке были построены еще три дома по такому же проекту.

— В двух домах, по адресу Мезенская, 12 и 13 до сих пор живут люди. Они находятся на берегу Маймаксанского рукава. И ещё был дом по адресу: Маймаксанская, 75. Этот дом в 50–60-е годы прошлого века называли «директорский». В нем проживали руководители завода и их семьи. Дом находился рядом с проходной завода, до настоящего времени не сохранился.

Узкие окна пришлось расширять под современный стеклопакет

Архангелогородец Олег подтверждает, что на полях садили овощи:

— Когда я был маленьким, помню, стояли там трактора. И видел комбайн в 80-м году примерно. В 90-е там землю раздавали, и многие копали грядки. А больница была [не в этом здании, а] на 22-м лесозаводе, у моста, — объясняет он.

Местные дети ходили купаться на реку

Екатерина Михайлова сейчас живет в другом городе, но помнит, что в 80-е годы в 16-м доме проживали, в основном, пенсионеры. Квартиры внутри были коммунального типа — но ее дедушка и бабушка стремя детьми жили в отдельной трехкомнатной квартире. Также она помнит, что кроме огородов вдоль реки Соломбалки еще и стояли погреба.

— В этом доме жили мои бабушка — Пахомова Александра Александровна и дедушка — Пахомов Александр Сакердонович. Они работали на 21 лесозаводе: дед в ЖКУ, а бабушка принимала лес, который сплавляли по воде. Мой папа, Пахомов Валентин Александрович родился в этом доме в 1946 году. Он слышал, что там хотели построить поселок — может, война помешала. Так он и остался стоять в одиночестве. Дом строили для работников 21 лесозавода — он был ведомственный, а уже потом там жили одинокие пенсионеры вплоть до 2000 годов, наверно. А потом — кто умер, кого переселили…

У дома остались чьи-то плетеные кресла

У Екатерины сохранились прекрасные воспоминания о детстве, которое она проводила в этом доме. Но она замечает, что людям там было не очень удобно жить — магазины, больницы и баня были далековато.

— В послевоенные годы около дома были поля, где выращивали картошку и капусту какие-то сельхозартели, — рассказывает она. — Всё это охраняли сторожа. Был там и сарай, где хранили плуги и другой сельхозинвентарь, и там же жили лошади. Когда эти поля забросили, землю стали обрабатывать люди, которые жили в этом доме и на 21-м лесозаводе, многие садили картошку. А еще в округе косили траву, собирали ее в стога и вывозили на корм животным — то есть, скорее всего, всем этим заведовала какая-то сельхозартель.

Таким и запомнят «капустный» «дом-призрак»

Что еще почитать

«У меня, слава богу, унитаз»: как приходится жить в поселке 21-го лесозавода на окраине Архангельска.

Из Архангельска в Северодвинск: гуляем по Тойнокурью, где строят замки и жил губернатор (а еще мы посещали Зеленец, Заостровье, Пирсы, Левый берег, Исакогорку, Бревенник, Кегостров, Пустошь и поселок Талаги).

В прошлом — деревянная сказка, сейчас — суды: как живут люди в «узорчатых» кварталах Архангельска на 3-м лесозаводе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
Два юриста судятся с правительством области из-за мусора: что суд обязал сделать чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Что дальше? Помрем от холода?»: журналист 29.RU высказался о проблемах с отоплением и горячей водой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления