18 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Приоритетный инвестпроект: в правительстве Поморья хотят присвоить полигону в Урдоме новый статус

Заседание комиссии по инвестиционной политике пройдет уже в этот четверг

Поделиться

О планах на Шиес объявят уже в этот четверг, 18 октября

Фото: Александр Калион

В правительстве Архангельской области выдвинули идею присвоить строящемуся мусорному полигону на станции Шиес статус приоритетного инвестпроекта. Обсуждать это будут в четверг, 18 октября, на заседании комиссии по инвестиционной политике Архангельской области.

В рабочей группе по рассмотрению инвестиционных проектов отметили, что срок реализации проекта от проектирования до ввода в эксплуатацию в феврале 2020 года составит полтора года. На полигоне планируют создать 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 тысячи рублей.

— Итогом реализации инвестпроекта станет создание инновационной и безопасной инфраструктуры по вывозу и хранению твёрдых коммунальных отходов с максимальными гарантиями отсутствия вреда окружающей среде, — пояснил руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко.

Отходы на мусорном полигоне будут сортировать, прессовать и упаковывать в герметичную оболочку, устойчивую к температурным перепадам и механическим воздействиям, сообщает пресс-служба областного правительства.

10 октября губернатор Архангельской области Игорь Орлов обещал презентовать проект мусорного полигона на станции Шиес на этой неделе. Между тем в области зреет целая серия митингов против строительства мусорных полигонов. Первый митинг планируется 20 октября в Северодвинске в 14 часов на площади Победы у памятника Ленину. На следующий день в Архангельске пройдет сначала массовый пикет с 12 до 13 часов у Соловецкого камня, затем согласованный митинг с 14 часов у памятника Ленину на третьем лесозаводе. Председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Пётр Васильев подал уведомление в администрацию на проведение митинга 28 октября. Также северяне планируют провести референдум против строительства полигона на станции Шиес.

Информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2018 в 19:37

    Полное недоверие действующему губернатору!

    Гость
    18 окт 2018 в 15:53

    А что в мАсковской земле не почётно отходы закапывать?? Прям бесит! Мы вам что, терпилы??

    Гость
    17 окт 2018 в 18:06

    Скоро всю область закопают, а сами уедут в Москву/ квартиры уже посулили/. Пора будить Сталина!