RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

761мм 100%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Штрафы от 15 тысяч рублей за отказ от самоизоляции: хроника в Архангельской области на 31 марта

Штрафы от 15 тысяч рублей за отказ от самоизоляции: хроника в Архангельской области на 31 марта

Репортаж, свежие факты и никакой паники — в нашей прямой трансляции всех новостей про пандемию

Всем привет! Теперь мы будем каждый день рассказывать в формате онлайн-трансляции о ситуации с коронавирусом в Архангельской области. Самая актуальная на сегодня для нашего региона информация — это переход на обязательную самоизоляцию для всех, а не только для пенсионеров. Такие изменения внес в указ о режиме повышенной готовности Игорь Орлов.

Самоизоляция сегодня обязательна, а накануне ужесточили ответственность за нарушение карантинных мер, правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

По нашим данным на 8:14 в Архангельской области трое зараженных. В последней сводке про коронавирус на 30 марта Роспотребнадзор перепутал Архангельскую область с Астраханской и сообщил о еще четырех новых случаях, но это не соответствует реалиям.

Стрим 29.RU из оперативного штаба

30 марта наш редактор Елена Ионайтис встретилась с руководителем оперативного штаба по коронавирусу в Архангельской области Артёмом Вахрушевым.

По словам Вахрушева, в регионе их 419 аппаратов искусственной вентиляции легких.

— У нас на сегодня аппаратов в управлении 419 штук. Это много или мало? Тут опять же чтобы иллюзий не было ни у кого. На самом деле тенденция во всем мире — невозможно обеспечить их достаточно. Понятно, что в случае пандемии их не хватит во всем мире. В России их порядка 20 тысяч штук планируется собрать в ближайшее время. Но опять же — много, мало? Наша задача — надо сделать так, чтобы их было достаточно, — сказал Артём Вахрушев.

Из каких районов зараженные

По словам зампреда правительства Архангельской области, в основном люди, которые возвращаются из-за границы, — «сознательные ребята» и по возвращении сразу самоизолируются.

— На сегодня из подтвержденных заболевших (то, что уже в соцсетях было) — девушка из Катунино, два человека из Васьково, это семейная пара. И условно подтвержденные — это три человека. Один человек из Котласа, это девушка, про которую все писали, один человек из Архангельска и один человек, который снят с корабля, он не наш, моряк. Все случаи завезенные, — сказал Артём Вахрушев.

В Архангельской области до 5 апреля закрыли общепит и все магазины, кроме аптек, продовольственных магазинов и точек, торгующих товарами первой необходимости. На выходных администрация Архангельска и полиция проводили рейды и выявила нарушителей.

Куда направляют теперь анализы

Руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев сообщил, что теперь анализы жителей Архангельской области, по которым федеральные эксперты должны подтвердить или опровергнуть заражение коронавирусом, будут направлять не в Новосибирск, как ранее, а в «Противочумный центр Роспотребнадзора» в Москве.

Про тест-системы: хватит?

Как отметил в интервью руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артём Вахрушев, в Архангельской области «количество тест-систем на сегодня ограничено». Беседа про коронавирус прошла в правительстве Архангельской области.

— У Роспотреба неснижаемый запас — тысяча тест-систем, — ответил Артем Вахрушев. — У них базовая лаборатория, которая работает с потенциально заболевшими. И у нас еще есть на базе наших лабораторий, три мы из семи задействовали на сегодня, там порядка 600 тестов. Мы заказали по двести тестов на каждую лабораторию. Тут ограничений вообще никаких нет, можно хоть каждую неделю заказывать, и всё будет хорошо. Но нужно понимать, что лаборатория не замороженной сидит, она занимается СПИДом, она занимается гриппом, она занимается туберкулезом, она занимается, извините, венерическими заболеваниями, и прочим, и прочим. Они никуда не делись! И это нужно в постоянном режиме проводить исследования, и лаборатории задействованы. Плюс циклы такие, чтоб не вдаваться в лабораторные подробности, цикл занимает около шести часов. То есть мы выключаем системы на шесть часов, чтобы обработать результат. Поэтому, если у вас есть все основания полагать, что это подозрение на коронавирус, конечно, вы должны об этом сообщить. Если вы просто чихнули и каждый год в это время чихаете, то понаблюдайте за собой: конечно, высокая температура предполагает обращение в поликлинику.

Мария Захарова

Сроки вступительных экзаменов перенесут из-за коронавируса. Решение приняли в Миноборнауки.

Ранее ведомство объявило о переносе ЕГЭ — экзамены начнутся с 8 июня. Школьники и студенты с позапрошлой недели находятся на дистанционном обучении.

Полина Карпович

Мы уже рассказывали о том, как переживают коронавирус бизнесмены Архангельской области. На время потеряли свой основной заработок и люди, работающие в индустрии красоты, — визажисты, стилисты, фотографы.

Архангельский фотограф Николай Гернет рассказал, как устроен теперь его график работы, а также есть ли для фотографов какой-то способ заработать и в таких ограниченных условиях.

— Так как я журналист, я хожу в редакцию, пишу материалы, беру интервью, пока еще можно передвигаться и разговаривать, общаться. А в фотографическом мире все не очень хорошо. Понятно, что все развлекательные учреждения закрылись, мероприятия закрылись, и у фотографов, кто занимался репортажными съемками, полный ноль образовался — вакуум полнейший. Съемки по промышленным объектам все тоже пришлось отменить. Сейчас еще и фотостудии закрылись, поэтому и тем, кто занимался семейными, интерьерными съемками, тоже пришлось проекты отменять. Все визажисты, парикмахеры тоже ушли на самоизоляцию, так как работают непосредственно с людьми, но они все сами семейные, с родителями, детьми. Вся индустрия на самоизоляции — в подвешенном состоянии.

По словам Николая, в апреле заказов на съемки было не очень много, так как это не самый загруженный месяц, а вот за работу в мае уже стоит побеспокоиться:

— Там много предварительных заказов на съемки выпускных и последних звонков. Люди пишут, волнуются, как там всё будет. Предпочитаю сейчас даже предоплату с этих людей не брать, чтобы не потратить деньги случайно, а потом непонятно, как их возвращать. Даты записываем, но, как это будет, пока что непонятно.

Ксения Зинова

В Подмосковье жителей многоквартирных домов освободили от платы за капремонт до 1 июля.

— Может, для кого-то это и мелочь, но лучше, чтобы эти деньги в такое непростое время оставались в семье, — заявил губернатор Андрей Воробьев.

Интересно, последуют ли другие губернаторы его примеру?

Ксения Зинова

Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении полномочий кабмина из-за коронавируса и праве вводить ЧС.

Ксения Зинова

Депутаты одобрили повышение пособия по безработице до уровня МРОТ — это 12 тысяч 130 рублей. Раньше об этом в своем обращении говорил Владимир Путин.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления